Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 133328 пользователей

Премьер Турции призвал не запугивать туристов терроризмом

17.02.2017

Премьер Турции призвал не запугивать туристов терроризмом

Такой призыв прозвучал в его выступлении на Международном туристическом форуме (World Tourism Forum), который проходит 16-17 февраля в Стамбуле. На мероприятии работает корреспондент «Вестника АТОР».

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выступил перед гостями форума в первый день его работы. Его речь, местами эмоциональная, а местами – очень дипломатична, достаточно точно отразила проблемы, к которыми сталкивается туризм Турции сегодня. Страна до обострения проблем с безопасностью и геополитического обострения в регионе была шестым по объему принимаемых туристов направлением в мире. В 2015 году Турцию посетило 40 млн иностранцев, а по итогам 2016 года – только 25 млн зарубежных визитеров.  

Обращаясь к представителям туризма разных стран, глава турецкого правительства несколько раз подчеркнул, что проблемы с безопасностью не являются проблемой одной только лишь Турции, это явление носит мировой характер, и нельзя «запугивать» терроризмом, разыгрывать эту карту в пользу каких-либо стран.

«Терроризм не знает конкретного адреса.  И запугивать терроризмом – неблаговидное дело. Насколько безопасны США – настолько безопасна и Турция, насколько безопасен Париж – настолько и Стамбул, насколько безопасна Босния и Герцеговина – настолько безопасна и Анкара, насколько безопасен Баку – настолько безопасен и Измир. Турция – безопасна для туристов. Нигде в мире нет безопасного места, терроризм не знает границ. Нет стран, где не было бы терроризма» – подчеркнул г-н Йылдырым.

По его словам, Турция делает очень много для развития туризма и сохранения культурного наследия. В стране восстановлено более 5 тыс. памятников, количество музеев увеличилось с 198 до 220. Во всех регионах Турции туризму придается большое значение, поскольку этот сектор создает не только рабочие места, но и развивает сопутствующую инфраструктуру: дороги, отели, благоустроенные пляжи. Сегодня в стране 140 пляжей имеют «голубой флаг» за чистоту.  Турция -  пятая в мире страна по запасам термальных вод, и третья в мире – по уровню развития яхтенного туризма.

По словам премьера, в ближайшие несколько лет Турция хочет прочно укрепиться на позициях одного из мировых центров туризма: власти страны делают ставку на открытие самого большого в мире аэропорта, который сможет обслуживать до 90 млн пассажиров в год. Для сравнения: в 2016 году все аэропорты Турции приняли около 150 млн человек, 40 млн из которых оказались транзитными пассажирами. «Развитие туризма идет на восток», - заявил премьер Турции, который отметил что в трех часах полета от Турции 52 страны с объемом туристического рынка в 1,5 млрд человек и стоимостью в 330 млрд долларов в денежном выражении. По его оценке, такой выгодной географией могут похвастаться не многие страны.  По планам, новый аэропорт в Стамбуле откроется в феврале 2018 года.

Кром того, в Турции построят и самый длинный в мире мост – через пролив Чанаккале: его строительство начнется 18 марта этого года. Как считает г-н Йылдырым, все эти глобальные проекты подчеркивают большие возможности страны по развитию туризма и ее готовность принимать гостей со всех стран мира.

Турция проводит столь представительное профессиональное мероприятие, как World Tourism Forum, в третий раз. В этом году его участниками стали около 3 тысяч человек из 25 стран мира, а общее количество гостей достигает 11 тыс. человек. Одним из основных партнеров World Tourism Forum выступает международный туроператор Coral Travel, по приглашению которого на мероприятие приехали порядка 60 представителей ведущих российских турагентств. 

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР»

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары Семинары

Интервью

    Гульзада Руденко: «Снижения спроса на экскурсии мы не отмечаем, скорее наоборот»

    Прошедший 2016 год в целом выдался непростым для экскурсионных направлений – на фоне снижения потребительской активности россиян, «просели», в первую очередь, именно экскурсионные туры. Но так было не везде. Генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко рассказала «Вестнику АТОР» об итогах года для компании, планах ЕГМЗ на 2017 год, а также стратегии развития компании в условиях нестабильной экономической ситуации.

    подробнее все интервью

Опрос

    Интерес туристов к комбинированным турам
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие