Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Возвратность российских туристов в Черногории – крайне высокая

30.03.2017

Возвратность российских туристов в Черногории – крайне высокая

Сегодня Россия обеспечивает, по оценочным данным турбизнеса, свыше 60% всего туристического трафика этой балканской страны, а из этого количества порядка 70-80% - организованные туристы. Это лояльная аудитория, на которую практически не повлияет открывшаяся летняя Турция – говорят эксперты из компании ПАКС.

Такие данные были озвучены Максимом Лобановым, президентом туроператора ПАКС в беседе с корреспондентом «Вестника АТОР» на бизнес-завтраке для туристических агентств, темой которого был предстоящий летний сезон в Черногории.

В ходе бизнес-завтрака руководство ПАКС подробно рассказало об особенностях черногорского туристического продукта.

По мнению г-на Лобанова, одним их основных факторов, которые сегодня влияют на соотношение спроса и предложения в Черногории, является отсутствие в последние годы как новых крупных проектов в отельной индустрии страны, так и в аэропортовой инфраструктуре, где есть свои особенности (аэропорт Тиват не принимает вечерние рейсы, а Подгорица удалена от курортов и менее популярна среди туристов).

Вторым таким фактором является уникальность Черногории как направления – сочетание демократичных цен, довольно длинного сезона, отсутствие языкового барьера для россиян, прекрасная кухня и природа  - обеспечивает Черногории стабильную лояльную аудиторию российских туристов. По мнению г-на Лобанова популярность Турции в этом сезоне вряд ли повлияет на российский турпоток в Черногорию – это две мало пересекающиеся целевые аудитории.

Возвратность российских туристов на черногорские курорты  очень высокая. Эта характеристика выгодно отличает Черногорию от многих других пляжных направлений Европы

«Возвратность российских туристов на черногорские курорты  очень высокая  - говорит Максим Лобанов – эта характеристика выгодно отличает Черногорию от многих других пляжных направлений Европы»

Все эти факторы, в свою очередь, обеспечивают туристическому сектору Черногории стабильную загрузку не только популярных отелей, но и гарантированное заполнение в сезон многочисленного частного сектора (вилл, апартаментов и пр.).

С одной стороны, это гарантирует относительную стабильность цен (в этом сезоне они, если и поднялись по сравнению с прошлым годом, то на уровне не выше 5%), с другой – приводит к дефициту мест в условиях растущего спроса, особенно в сегменте организованного туризма, где клиенты традиционно выбирают отели.

Учитывая то, что российские туристы обеспечивают сегодня около 60-70% процентов всего иностранного турпотока в Черногорию в сезон, а большая их часть – это «организованный туризм», то роль туроператоров на этом направлении весьма значительна – говорят в ПАКС.

Российские туристы обеспечивают сегодня около 60-70% процентов всего иностранного турпотока в Черногорию в сезон, а бОльшая их часть – это «организованный туризм»

«Оценочно, соотношение организованных и индивидуальных туристов в общем объеме российского туристического трафика в эту страну составляет 70 на 30, а такая высокая доля потока, обеспечиваемого туроператорами, объясняется в том числе и указанной «сверхстабильностью» туристической инфраструктуры Черногории. Для местных отельеров, владельцев вилл и апартаментов проще и выгоднее работать с туроператорами, которые обеспечивают гарантированную загрузку объектов в сезон и эффективно фокусируют спрос» - говорит президент ПАКС. 

Поэтому, по его словам, индивидуальным туристам в системах онлайн-бронирования практически невозможно сегодня найти лучшие ценовые предложения в Черногории, чем у турагентств, работающих с операторами по Черногории. Это, в свою очередь, смещает индивидуальный спрос в сторону бюджетных вариантов размещения – благо, в Черногории есть предложения аренды недвижимости на любой кошелек.

Соотношение организованных и индивидуальных туристов в общем объеме российского туристического трафика в Черногории составляет 70 на 30

В ходе бизнес-завтрака ПАКС представил турагентам свою полетную программу на сезон. Вся она базируется на регулярной перевозке с гарантированными блоками мест, причем цены у ряда регулярных перевозчиков – эксклюзивные, подчеркивают в компании, и не выше, чем цены на чартеры.

Этим летом ПАКС будет отправлять туристов в Черногорию по таким эксклюзивным тарифам самолетами «Уральских Авиалиний» (с 29 апреля по 14 октября, 4 раза в неделю, бортами RedWings (с 2 июня по 10 октября, 5 раз в неделю) и рейсами национального авиаперевозчика «MontenegroAirlines» (с 26 марта по 25 апреля они будут отправляться из Москвы 4 раза в неделю, а в период с 26 апреля по 28 октября – ежедневно).

Кроме этого, говорят в компании, будет доступна и перевозка в Черногорию рейсами «Аэрофлота» и S7, однако здесь ценообразование будет свободным. Из регионов с конца мая по сентябрь ПАКС будет возить туристов из Санкт-Петербурга, Самары и Екатеринбурга. Обсуждается и чартерная программа из Москвы – бортами авиакомпании «Ямал».

В ходе бизнес-завтрака турагентам были презентованы лучшие отели и виллы Будвы (здесь у оператора есть эксклюзивные скидки на входные билеты в новый, самый крупный аквапарк Черногории), Бечичи (на этом курорте оператор особо рекомендует для комфортного отдыха IberotelBelevue 4*), Святого Стефана, Петроваца, Бара, Герцег-Нови и Игало.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие