Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Франция выделит 52,9 млн евро на восстановление въездного турпотока в 2017 г.

06.04.2017

Франция выделит 52,9 млн евро на восстановление въездного турпотока в 2017 г.

Об этом в рамках выставки Rendez vous en France, которая состоялась в этом году в Руане (Нормандия), рассказала Инесса Короткова, директор российского представительства агентства по развитию туризма во Франции (Atout France). На выставку приехали 52 туроператора из России.

Россияне возвращаются

«В течение полутора лет во Франции наблюдался спад въездного туризма, но с октября 2016 года – рост по все всем рынкам. По бронированиям авиабилетов только с начала этого года мы увидели рост 30%. Для российского рынка положмительные тренды тоже характерны, и связаны, в частности, с укреплением рубля», –рассказала «Вестнику АТОР» Инесса Короткова. В целом по данным, представленным на выставке, в 2016 году Францию посетили 83 млн человек, что на 2% меньше, чем годом ранее. 6% туристов потерял Париж, который по-прежнему остается направлением №1 в Европе. С декабря здесь наблюдается рост числа иностранных туристов на 4%.

По словам Инессы Коротковой, наиболее серьезный прогресс сейчас наблюдается в отношении числа французским виз, выдающихся гражданам России. В январе этого года рост  составил 107%, в феврале – 90% к аналогичным периодам прошлого года. «Если рубль останется в нынешних границах, надеемся, что достигнем результатов 2013 года, когда Франция приняла наибольшее количество туристов из России», –отметила представитель Atout France.

Напомним, что в 2013 году страну посетили 800 тысяч россиян, а за два года кризиса поток упал на 200 тысяч – до 600 тыс. гостей из России в год (правда, количество ночевок упало в меньшей степени). Россиян во Франции, по сравнении с другими странами-донорами туристов – довольно мало. Для сравнения, турпоток во Францию из США составил в прошлом году 3,6 млн человек, из Бразилии – 1,2 млн, из Китая – 2,2 млн.

Ставка на регионы

И  тем не менее, российский рынок является одним из приоритетных для Франции: об этом свидетельствует и то, что российская делегации  на Rendez vous en France оказалась одной из самых больших – 52 туроператора. Франция же надеется продвинуть в России в этом году свои регионы.

«Вся стратегия продвижения Франции на мировом туристическом рынке строится на региональных брендах таких, как, например, Париж, Лазурный берег, Мон-Сан-Мишель (Нормандия), Бордо. Французские регионы понимают, что российский рынок пережил тяжелые времена. Поначалу они снизили активность, но теперь  они вновь обратили пристальное внимание на Россию. Тем более, что российский рынок отвечает очень быстро, а туроператоры готовы включать новые предложения в свои программы», - отметила представитель Atout France.

Лазурный берег возвращает туристов из России быстрее других

Сегодня же наиболее популярными у российских туристов во Франции местами для путешествий у российских туристов являются Париж и Лазурный берег. Так представители офисов по туризму Антиб - Жуан-Ле-Пена и в целом Лазурного берега рассказали «Вестнику АТОР», что несмотря на кризис, россияне все равно входят в ТОП-5 стран-доноров туристов для Лазурного берега.

«В 2015 году Лазурный берег посетили 250 тысяч россиян. В 2016-м был спад на 15% - не такой большой, как в других регионах Франции. Сейчас рынок восстанавливается. Прямые рейсы из Санкт-Петербурга и Москвы осуществляются круглый год, мы надеемся на хороший сезон», – рассказали эксперты. Они напомнили, что у России и Лазурного берега крепкие связи, две гостиницы изначально принадлежали русским, открыто огромное количество магазинов, рассчитанных именно на россиян, в ресторанах есть русское меню, а во многих отелях – русскоязычный персонал.

«У российских туристов есть особенности, они не остаются на одном месте, могут жить и в гостиницах 4-5*, и в «трешках», и в апартаментах, квартирах. К нам едут семьи, маленькие группы, одиночные путешественники», – рассказали представитель турофиса. В качестве новинок этого года на Лазурном берегу можно назвать фестиваль садов, который стартовал в апреле. А на традиционный джазовый фестиваль в этом году приедет Стинг.

За кулисами Эйфелевой башни

О тренде на постепенное восстановление российского турпотока в Париж Парижа рассказала пресс-атташе Офиса по туризму и конгрессам ПарижаВероник Потле. По ее словам, до кризиса Париж принимал 300 тысяч россиян в год, затем пошел спад. «Но сейчас и Офис по туризму и наши партнеры оптимистично настроены, есть данные от отельеров: поток из России идет», – отметила она.

Важная для российских туристов новость Парижа: крупнейшие магазины, Printemps и Galeries Lafayette, теперь будут работать и по воскресеньям. Раньше в этот день недели шоппинг был крайне затруднен. С этого года Galeries Lafayette не работает всего три дня в году – 1 января, 1 мая и в католическое Рождество. В следующем году откроется и новый магазин – на Елисейских полях.

Обновляется и гостиничная база Парижа. Не так давно открылся Ritz5*, в июле распахнет свои двери Crillon. Сегодняшняя тенденция в отельном бизнесе Парижа состоит в том, что сюда приходят азиатские цепочки класса «люкс» – Shangri-La, Mandarin, Peninsula.

VIP-туристы поехали во Францию

Кстати, по словам российских туроператоров, турпоток из нашей страны, действительно, начал активно расти, пик запросов пришелся на февраль-март, глубина запросов достигает осени, а по количеству запросов увеличение в 3-4 раза по сравнению с прошлым годом. «Я занимаюсь индивидуальным туризмом, но знаю, что продажи групповых туров отлично идут», - рассказала менеджер по Франции туроператора PAC Group Диана Меркулова, которая присутствовала на выставке. Она подчеркнула, что активно поехали VIP-туристы, появился и интерес к сегменту гостиниц 3*, который практически исчез во время кризиса. «Бывает и так, приходит запрос на 2-3*, туристу предлагают различные варианты, а он в итоге останавливает свой выбор на «четверке», –рассказала она.

Эксперт отметила, что, конечно, первое место при выборе экскурсионных туров занимает Париж, а отдых на море – это в первую очередь Лазурный берег. Но также туристов интересует и Бордо, тем более, в этом году появится возможность добраться туда из Парижа всего за два часа. Популярны у россиян и Прованс, и Аквитания, и Нормандия, и Бретань. «Несмотря на то, что наша компания имеет очень большой опыт работы с Францией, на выставке я нашла новых партнеров, с которыми мы будем работать», –отметила эксперт.  

Вернуться назад

Внимание!

    Coral Travel поставил чартеры в Сочи и Анапу

    Компания Coral Travel объявляет о чартерных программах на курорты Краснодарского края. Рейсы в Сочи стартуют 14.07.2020, в Анапу – 15.07.2020. Обе программы будет выполнять авиакомпания Royal Flight на Boeing 737 три раза в неделю из аэропорта Домодедово.

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие