Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263796 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Новости
Горячая темаВестник АТОРВниманиеИнтервьюНовости компанийАТОР 24Специальные выпуски «Вестника АТОР»Специальные выпуски

Уровень спроса на круиз по Черному морю без Стамбула - прогнозы туроператоров

14.04.2017

Уровень спроса на круиз по Черному морю без Стамбула - прогнозы туроператоров

«Росморпорт» объявил о старте продаж круизов на Черном море. О том, насколько привлекательная стоимость и наполнение нового турпродукта в сравнении с отдыхом «на суше», с помощью ведущих туроператоров разбирался «Вестник АТОР».

Маршрут и условия нового круиза Росморпорта

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», задачу создать на Черном море круизный продукт поставил Президент Владимир Путин в сентябре 2016 года. Исполнителем проекта стал Росморпорт, который приобрел для черноморского круизного проекта судно Royal Iris, построенное во Франции в 1972 году. За годы своей службы лайнер эксплуатировался в основном в средиземноморском регионе, совершая рейсы из Израиля в Италию, Испанию, Кипр, Грецию, Хорватию и Францию.

Судно рассчитано на 940 пассажиров, на нем 337 кают. Соответственно, с июня по октябрь оно сможет принять более 15 тыс. человек. На лайнере, который в России получил название «Князь Владимир», имеются четыре бассейна, два ресторана с питанием по системе «шведский стол», кинотеатр, бары, дискотека, концертная площадка, спа-зона, большой магазин Duty Free.

«Князь Владимир» - это круизный лайнер Royal Iris, построенный во Франции в 1972 году и эксплуатировавшийся в основном в средиземноморском регионе

Оператором регулярного круизного сообщения в Черноморском регионе была назначена компания «Черноморские круизы», которая, в свою очередь, определила генерального агента по реализации путевок – круизную компанию «Инфофлот».

Как заявлено на ее сайте, «Князь Владимир» будет отправляться по маршруту Сочи – Новороссийск – Ялта – Севастополь – Сочи каждое воскресенье, начиная с 11 июня 2017 года.  Продолжительность морского путешествия составит 6 дней. На маршруте предусмотрены однодневные заходы в порты городов Новороссийск и Севастополь, двухдневная стоянка в Ялте и обратное возвращение в Сочи. Для удобства пассажирам будет предложена возможность начинать и заканчивать круиз в городах Новороссийск, Ялта и Севастополь. Напомним, что изначально запуск маршрута планировался на май и там был один иностранный порт – Стамбул. Правда, потом по неназванной причине турецкий порт отпал.

Сколько стоит круиз по Черному морю

Как говорится на сайте «Росморпорта», стоимость путешествия будет зависеть от сезона. Всего их будет три: низкий (с 24 сентября по 8 октября), средний (с 11 по 18 июня и с 3 по 17 сентября), а также высокий (с 25 июня по 27 августа). Кроме того, на стоимость поездки будет влиять категория каюты. На судне представлены различные типы кают: от внутренних до двухкомнатных сьютов. Минимальная стоимость путевки начинается от 25 тыс. рублей на человека.  При этом экскурсии и напитки пассажиры оплачивают дополнительно.

Минимальная стоимость семидневного черноморского круиза начинается от 25 тыс. рублей на человека, экскурсии и напитки пассажиры оплачивают дополнительно

В черноморском круизе предусмотрены системы скидок для детей, пенсионеров и военнослужащих (сотрудников силовых ведомств). Так, скидка в 15% положена  детям до 14 лет включительно, и эта скидка не суммируется с дополнительными скидками за верхнее или за дополнительное место.

На скидку в 5% могут претендовать пенсионеры (правда, эта акция действует лишь на отдельные рейсы). Такую же скидку в 5% обещают и сотрудникам силовых ведомств и членам их семей. Также заявлены 5%-ные сезонные скидки, скидки за размещение на верхних местах в каютах Б2 и А2 (25%).  Есть и бонусы для групп: 5%-ные скидки положены группам 25 до 40 человек, 10% – группам более 41 человека.                   

Кому будет интересен черноморский круиз: мнение туроператоров          

Как отмечают в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН, новое предложение может заинтересовать тех, кто постоянно отдыхает на черноморских курортах и хочет разнообразия.

«Уверенность в том, что круиз будет пользоваться спросом, есть. Вопрос в другом, как быстро этот продукт раскрутится. Я думаю, что очень быстро. Первый год стартовый - ознакомительный для всех, как для самих создателей, так и для туристов. Во второй год начинается «притирка» маршрута, когда организаторы будут вносить в его программу и сервисную часть полезные коррективы. Третий год - это начало полноценной работы и хороших доходов», - рассуждает Дмитрий Шаров, генеральный директор туроператора «Мультитур».

В первую очередь в полной загрузке судна заинтересован сам круизный оператор, который будет активно работать над привлечением групповых туристов

По его мнению, утверждать, что круизный продукт будет интересен преимущественно самостоятельным туристам, нельзя. Г-н Шаров полагает, что в первую очередь в полной загрузке судна заинтересован сам круизный оператор, который будет активно работать над привлечением групповых туристов.

Семён Лившиц, директор департамента России и СНГ туроператора «Русский Экспресс», говорит, что стоимость черноморского круиза вполне «оптимальная, и, учитывая то, что данный круиз предлагается впервые, спрос должен превысить ожидания».

Насколько конкурентоспособны цены на круиз

Для того, чтобы понять реальный уровень цен и их сопоставимость с отдыхом на курортах того же Сочи, «Вестник АТОР» выбрал дату отправления в круиз 18 июня и обратился за комментариями  к ведущим туроператорам внутреннего рынка: о  том, что на эту сумму на эту же дату, 18 июня,  можно найти «на суше» или «на реке».

Итак, по данным «Инфофлота», стоимость на одного человека в каюте с датой отправления 18 июня следующая: 2-х местная каюта/1 ярус – 26600-35500 рублей; одноместная каюта – 43200-51300 рублей; полулюкс – 58500 рублей.

Как отмечают в Национальном туроператоре АЛЕАН, минимальную стоимость круиза можно вполне сопоставить с отдыхом в отеле среднего уровня в Большом Сочи, куда входит перелет и питание.

«Например, в пансионате «Фрегат» можно отдохнуть 6 суток с перелетом и 3-х разовым питанием за 27500 рублей на человека. Примерно такую же цену предлагает круизный лайнер при стандартном размещении с питанием. Если говорить об отдыхе высокого уровня, то SPA-отель «OSTROVA» предлагает комфортабельный отдых с качественным сервисом по системе «все включено» на 6 суток с перелетом за 53 000 на человека. Это несколько дешевле, чем размещение в полулюксе на круизном лайнере», – поясняют в компании.

Морское путешествие на лайнере и оседлый отдых в пляжном отеле – это абсолютно разные вещи, как по себестоимости продукта, так и по аудитории туристов

Дмитрий Шаров из «Мультитур» считает, что морское путешествие на лайнере и оседлый отдых в пляжном отеле – это абсолютно разные вещи, и с точки зрения себестоимости турпродукта, и с точки зрения самой аудитории и потребностей туристов, и корректно сопоставить их стоимости не получится.

Тем не менее, как сообщил г-н Шаров, если «в лоб» сопоставить цены на круиз в определенный период с отелем в Сочи LIBERTY FLY (средняя цена по курорту), то с учетом всех дополнительных опций семидневная прогулка по Черному морю выйдет на 30-40% дороже, чем отдых в пляжном отеле» – анализирует Дмитрий Шаров.

«В сочетании с отдыхом на курорте, семидневное путешествие на круизном лайнере с полным пакетом услуг и питанием однозначно будет востребовано. Круиз это всегда уникальный продукт для туристов, отдых более интересный и насыщенный, чем на берегу. Каждый день посещение нового города и экскурсионная программа для всех желающих», – отмечают в «Русском Экспрессе».

Черноморский круиз и речные круизы: что дороже

Светлана Гончарова, заместитель генерального директора по туризму ОАО «Мостурфлот», считает, что заявленные цены на морское путешествие из Сочи в Крым вполне конкурентные. «Цены черноморского круиза сопоставимы с ценами на речные круизы. И если брать для сравнения стандартный 4-х палубный речной теплоход, то цена одного туристического дня сравнима с ценой такового на черноморском т/х «Князь Владимир» – даже с учетом экскурсионного пакета (речной круиз чуть дороже морского)», – говорит она.

Цена туристического дня в черноморском круизе сопоставима с таковой ценой на речных круизах

Продолжая сравнивать дальше речные и морские круизы дальше, г-жа Гончарова отмечает, что напитки на борту не входят в стоимость в обоих случаях. Равно как и скидки предоставляются аналогичные.  По ее информации, по цене с черноморским у «Мостурфлота» сопоставимы несколько речных круизов продолжительностью 7 дней, например до Плеса и обратно. Это маршруты Москва – Углич – Коприно – Рыбинск – Тутаев – Плёс – Кострома – Ярославль – Мышкин – Москва  или из Москвы до Санкт-Петербурга (Москва – Углич – Горицы – Мандроги – Валаам – Пеллотсари – Санкт-Петербург, а также обратно: Санкт-Петербург – Мандроги – Кижи – Горицы – Ярославль – Углич – Москва.

Среди преимуществ российских морских круизов Светлана Гончарова подчеркивает три основных фактора: отсутствие языкового барьера, рублевую зону и низкие цены.

Будут ли продавать круиз туроператоры

Большинство опрошенных туроператоров намерены предлагать черноморский круиз своим клиентам.  «Да, мы планируем продавать черноморские круизы, считаем, что они будут востребованы.  Для нашей компании – это еще и некий «разбег» перед вводом в 2019 году собственных каспийских круизов на строящемся судне проекта PV 300 VD», – говорит Светлана Гончарова, заместитель Генерального директора по туризму ОАО "Мостурфлот".

«Мостурфлот» планирует продавать черноморские круизы. Для компании это еще и некий «разбег» перед вводом в 2019 году собственных каспийских круизов

Намерен включить этот круизный продукт в свой портфель и туроператор «Мультитур» «Предлагать обязательно будем, так как наши туристы интересовались и интересуются морскими круизами по России. Мы и сами очень ждали подобного», – отмечает Дмитрий Шаров, руководитель компании.

Солидарен с другими участниками рынка и Семён Лившиц, директор департамента России и СНГ туроператора «Русский Экспресс». «Данный продукт интересен и давно ожидаем. Посмотреть за одно путешествие Сочи, Новороссийск, Ялту и Севастополь ранее было практически невозможно за столь короткий период, тем более с комфортом и экскурсионной программой. Предлагать и рекомендовать будем как отдельный отдых, так и в сочетании с наземным обслуживанием. А совместить летний отдых в горах на Красной Поляне, а потом отправиться в морское путешествие – просто незабываемо», – говорит эксперт.

 Национальный туроператор АЛЕАН пока не планирует включать в ассортимент круизные туры по Черному морю. «Как правило, основной турпоток туроператора – это семейные пары с детьми, которые едут за расслабляющим пляжным отдыхом и морем. Процент туристов, которые хотят разнообразить свой отдых и готовы платить за круиз достаточно высокую стоимость, пока невелик», – объясняют в компании.

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР».

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие