Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263650 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Как российские отели будут защищать от террористов

20.04.2017

Как российские отели будут защищать от террористов

В том, как будут работать отели в условиях ужесточения требований к их антитеррористической защищенности, разбирался «Вестник АТОР». По данным ведущих туроператоров, крупные отели Краснодарского края фактически уже давно работают по новым требованиям.

Напомним, что в соответствии с постановлением от 14 апреля 2017 года №44, всем объектам размещения в России будут присвоены «категории опасности». Документ утверждает требования к антитеррористической защищенности гостиниц и других средств размещения и форма паспорта безопасности таких объектов. Как поясняется в сообщении на сайте правительства, решение принято в целях повышения уровня защищенности гостиниц и других мест размещения от террористических актов, минимизации возможных последствий террористических актов, создания безопасных условий функционирования таких объектов.

Категории «опасности»: что это

В соответствие с текстом документа, все объекты должны быть поделены на четыре «категории опасности».

К первой категории относятся гостиницы, в районе расположения которых в течение последних 12 месяцев совершен террористический акт или пресечена попытка его совершения. Также это гостиницы, в результате совершения террористического акта на территории которых прогнозируемое количество пострадавших составит более 1 тыс. человек, а размер экономического ущерба - более 800 млн. рублей.

Ко второй категории относятся гостиницы, в результате совершения террористического акта на территории которых прогнозируемое количество пострадавших составит от 200 до 1 тыс. человек, а прогнозируемый размер экономического ущерба - от 150 до 800 млн. рублей.

К гостиницам третьей категории опасности относят объекты, в результате совершения террористического акта на территории которых прогнозируемое количество пострадавших составит от 50 до 200 человек, а размер экономического ущерба - от 50 до 150 млн. рублей.

К четвертой категории относятся гостиницы, в результате совершения террористического акта на территории которых прогнозируемое количество пострадавших составит менее 50 человек, а прогнозируемый размер экономического ущерба - менее 50 млн. рублей.

После присвоения гостиницам категорий (составляется соответствующий акт), разрабатывается перечень мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности гостиницы.

Техническое оборудование, которое понадобится отелям

Вне зависимости от присвоенной категории во всех гостиницах должна появиться система видеонаблюдения. В документе указывается, что система должна обеспечивать непрерывное видеонаблюдение за состоянием обстановки на территории гостиницы, архивирование и хранение данных в течение 30 дней. Кроме того, в обязательном порядке гостиницы должны будут установить систему экстренного оповещения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций, систему охранного освещения, пожарной безопасности, средство тревожной сигнализации (кнопкой экстренного вызова наряда полиции).

В гостинице должен быть установлен информационный стенд (табло), содержащий схему эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций, телефоны ответственных лиц, аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов по месту расположения гостиницы.

Кроме того, в гостинице может быть организована физическая охрана.

Дополнительные средства безопасности устанавливаются в гостиницах в зависимости от их категории опасности. Например, в гостиницах первой категории опасности должны появиться контрольно-пропускные пункты с металлодетектором, а территория должна охраняться путем привлечения сотрудников охранных организаций. В гостиницах второй и третьей категорий может не быть КПП, но должен быть стационарный или ручной металлообнаружитель. Периодически должен совершаться обход и осмотр территории гостиницы.

На каждую гостиницу, за исключением гостиниц, отнесенных к четвертой категории опасности, в течение трех месяцев после проведения их обследования и категорирования комиссией составляется паспорт безопасности гостиницы. В нем указываются сведения о состоянии антитеррористической защищенности гостиницы, содержащим служебную информацию ограниченного распространения.

Каких гостиниц новые требования коснутся больше других

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) Вадим Прасов отмечает, что большинство перечисленных в документе требований к техническому оснащению гостиниц сейчас не является обязательным условием для ее функционирования по всей территории.

«Есть требование о наличии так называемой тревожной кнопки, а также по пожарной безопасности. Наличие в гостинице видеонаблюдения, например, сейчас не является обязательным. Остальные способы обеспечения безопасности определяются классом гостиницы», - говорит Вадим Прасов. Сложнее всего реализация новых положений техники безопасности может даться небольшим гостиницам. «Сложно и спорно переложить на отельеров всю ответственность за безопасность», - считает Прасов.

Краснодарскому краю – проще всего

Своего рода исключением из правил является Краснодарский край, многие отели здесь уже де-факто работают в соответствии с новыми требованиями – проведение Олимпиады 2014 года в крае наложило на отельную индустрию свой отпечаток.

«Крупный отель в Краснодарском крае уже давно может осуществлять свою деятельность только при наличии паспорта антитеррористической безопасности. Для его получения в сотрудники отеля должны проходить соответствующий инструктаж, отель должен быть оборудован информационными стендами и соответствующей техникой»», - рассказывает «Вестнику АТОР» гендиректор Национального туроператора АЛЕАН Илья Уманский.

Более того, периодически в отелях региона проходят приближенные к боевым «учения».

«В гостиницу приходит человек под видом гостя и проходит процедуру заселения. После этого он направляется, например, в туалет, где оставляет сумку или пакет», - продолжает Илья Уманский. Если же гостиница не проходит эту проверку, ей грозит множество других.

Таким образом, можно полагать, что большинство крупных отельных объектов края уже фактически живут в условиях новых требований, и долго приспосабливаться к ним не придется. Чего не сказать о небольших отелях: им придется вложиться в безопасность.  

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

  • 13.12.19 - Руководство АТОР приняло участие в заседании рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере туризма
  • 12.12.19 - М. Ломидзе приняла участие в обсуждении плана мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в РФ, разрабатываемых Минэкономразвития РФ совместно с Координационным советом по развитию туризма и др. федеральными органами исп. власти
  • 11.12.19 - Туроператор «Тари Тур», входящий в состав АТОР признан лучшим туроператором по въезду в Москве
Регистрация на мероприятие