Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 135644 пользователей

Хорватия растет, но дефицит мест ожидаем

20.04.2017

Хорватия растет, но дефицит мест ожидаем

Бронирования туров в Хорватию на летний сезон-2017 идут активнее, чем в прошлом году. Туроператоры сообщают о росте спроса на этапе ранних продаж от 30% и выше. Участники рынка, однако, пФредупреждают и об ожидаемом дефиците мест размещения в хорватских отелях в пиковые месяцы, так что туристам рекомендовано поспешить с бронированием туров.

Итоги раннего бронирования радуют

Отвечая на вопрос «Вестника АТОР» об итогах раннего бронирования по Хорватии, ведущие туроператоры сообщили, что по направлению отмечается однозначный рост. По словам Ольги Зотовой, заместителя генерального директора туроператора ПАКС, по сравнению с прошлым годом продажи выросли в разы.

«Глубина продаж существенная, активно бронируются и июль, и август, и традиционно сентябрь. Связываем мы это с тем, что клиенты, которые планируют свой отдых в определенный период, хотят успеть забронировать популярные отели по хорошей цене, которые будут недоступны для бронирования ближе к дате путешествия», - рассказала она.

Юлия Жадан, руководитель отдела Хорватии и Черногории туроператора «Русский Экспресс», сообщила, что продажи туров в Хорватию стартовали  ещё в январе, и по сравнению с прошлым годом увеличились на 20-30%.

«Глубина продаж хорошая, до сентября. Повлияла на это, пожалуй, адаптация туристов к курсу валют, люди к этому привыкли и начали планировать отдых с учётом современных реалий», - полагает она.

В пресс-службе компании TUI Россия проинформировали, что рост продаж на хорватском направлении составляет более 10%, глубина доходит в среднем до 60 дней. В настоящее время идут продажи туров на июнь и июль.

Сколько стоит Хорватия этим летом

По данным участников рынка, средняя стоимость отдыха в Хорватии в этом сезоне немного выросла. Так, по словам г-жи Жадан, цены увеличились на 3-5 %, но «было много СПО от отелей и партнёров, которые позволили сгладить эту разницу».

Средняя стоимость туров у «Русского Экспресса» составляет примерно 1200 евро на человека. «Чаще всего наши туристы предпочитают отправляться в Хорватию на 10-14 ночей. На полуострове Истрия у туристов популярен курорт Поречь: сюда едут те, кому важно соотношение цены и качества. Например, отели категории 4* здесь дешевле, чем на других курортах. Среди любителей отелей более высокого класса популярен Дубровник, в Среднюю Далмацию туристы едут ради хороших пляжей с пологим входом в море», - рассказала представитель «Русского Экспресса».

По информации Ольги Зотовой, в основном клиенты ПАКС выбирают туры продолжительностью 11-14 ночей. «Стоимость естественно сильно варьируется в зависимости от категории отеля, продолжительности и периода тура. В среднем это от 50 000-60 000 рублей и выше на человека при двухместном размещении. Традиционно клиенты выбирают отели Пореча, Ровиня и Умага на полуострове Истрия; в Средней Далмации - это Брела, Тучепи, о. Брач, Шибеник. В Южной Далмации - Дубровник, Млини, Цавтат и Слано», - делится своими наблюдениями г-жа Зотова.

С тем, что средняя стоимость тура чуть подросла, согласны и в компании TUI Россия. По данным туроператора, сегодня средняя стоимость тура на одного человека 1251 евро (примерно 75 тыс. рублей).

Какие скидки дают отели на этапе раннего бронирования

 В этом сезоне хорватские отельеры предлагали на этапе РБ стандартные скидки. По словам г-жи Зотовой из ПАКС, это в среднем 15-20%: «как и в предыдущие годы». «Некоторые акции, которые уже учтены в наших ценах на сайте, продлены до 30 апреля», - отметила заместитель генерального директора компании ПАКС.

По словам г-жи Жадан из «Русского Экспресса», практически все отельные цепочки в начале сезона давали от 10 до 20 % скидки по программе раннего бронирования, в зависимости от срока действия.

Акция раннего бронирования по Хорватии у TUI Россия идет до конца апреля. «Многие хорватские отели в сезон загружены на 85-90%, так что дополнительных скидок после окончания акции мы не ожидаем», - подчеркивают в TUI, отмечая при этом высокую активность со стороны европейских туристов.  Представители туроператора также сообщили, что у TUI есть номера на гарантии.

Дефицит мест в отелях ожидаем

В Хорватии, которая является одним из популярных направлений отдыха для европейцев, в сезон с отелями всегда непросто. Ввиду продолжающейся переориентации туристов с таких стран как Турция, Тунис и Египет на более безопасные курорты, Хорватия в этом году планирует принять еще больше иностранных отдыхающих.

«Конечно же, в Хорватии существует дефицит отельной базы. Крайне сложно работать с этим направлением, не имея гарантированных квот в отелях. Зная это, традиционно компания ПАКС законтрактовала и выкупила необходимое количество номеров в отелях самого востребованного и популярного на российском рынке отельного холдинга Plava Laguna. Также мы имеем специальные условия сотрудничества с нашими многолетними партнерами - отельными холдингами Maistra, Istraturist, Valamar, Jadranka Holeli», - говорит Ольга Зотова.

Она отмечает, что уже сегодня есть объекты размещения «на стопе», однако туроператор всегда сможет предложить достойную альтернативу из большого количества своих гарантированных блоков номеров.

О том, что номера в хорватских отелях бронируются быстро, сообщает и Юлия Жадан. «Практически с самого начала продаж популярные отели таких цепочек, например, как Plava Laguna и Maistra, перестали подтверждать. Предвидя такую ситуацию, мы взяли номера на гарантии, но сейчас их также не осталось. Есть возможность подтвердить номера по индивидуальным тарифам, которые отели выделяют нам из свободной продажи или части, рассчитанной на европейский рынок», - поясняет специалист.

Объемы перевозки: переизбытка нет

Туроператоры полагают, что перевозки на хорватском направлении вполне достаточно. «Полетная программа по Хорватии в этом году сбалансирована и соответствуют текущему спросу на направление, что не предусматривает возможности демпинга в предстоящем сезоне», - рассуждает Ольга Зотова. По ее словам, по Истрии у компании ПАКС гарантированный блок мест на регулярных рейсах авиакомпании S7, которая летает четыре раза в неделю: по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям (багаж включен в стоимость перелета).

Кроме того, у ПАКС также есть гарантированный блок мест (багаж также включен в стоимость) на двух регулярных рейсах авиакомпании Red Wings по средам и субботам на комфортабельном Airbus-321.  «Данные блоки мест выкуплены компанией ПАКС и не предусматривают доплат», - подчеркивает г-жа Зотова.

Что касается перелетов в Далмацию, Сплит и Дубровник, то там традиционно в последние годы ПАКС использует регулярные рейсы «Аэрофлота» и S7 соответственно.

Юлия Жадан тоже считает перевозку «сбалансированной». «Мы взяли блоки на регулярных рейсах авиакомпании «Сибирь» и чартерах», - говорит руководитель отдела Хорватии и Черногории туроператора «Русский Экспресс».

Туристы TUI Россия в этом сезоне отправятся на отдых в основном в регион Истрия. Туроператор поставил программы и на Далмацию, однако пока это небольшие объемы.

По данным Национального банка Хорватии, в 2016 году страну посетило почти 13,8  миллиона иностранных туристов. Большинство гостей из-за рубежа приехали из Германии (2,28 млн или 16,5% от всех иностранных визитеров). Словения заняла второе место (1,3 миллиона и 9,4% соответственно).  Оборот сектора туризма Хорватии превысил более чем 10 млрд евро, что стало рекордным показателем.

Российский вклад в успех туризма Хорватии пока скромен: 120 тыс. туристов в 2016 году. Однако представители хорватского турбизнеса полны решимости вернуться к показателям лучших времен по российскому рынку: 200 тыс. туристов.  В этой связи рассматривается вопрос о субсидировании чартерных рейсов из России в Хорватию.

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР»

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

Интервью

Опрос

    Какими видами транспорта вы пользуетесь самостоятельно в поездке за рубеж?
    архив
Подписаться на рассылку
 
Регистрация на мероприятие