Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

В Госдуме отреагировали на инициативу запретить самозанятым гражданам выезд за рубеж

04.05.2017

В Госдуме отреагировали на инициативу запретить самозанятым гражданам выезд за рубеж

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов дал резко отрицательный отзыв на идею одного из сенаторов о возможном запрете на выезд за рубеж официально не трудоустроенных граждан.

Напомним, что председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский высказал идею (впрочем не подкрепленную никакими реальными законотворческими инициативами и обставленную многочисленными оговорками – «возможно» и «например») о том, что самозанятым гражданам, официально не оформившими свою трудовую деятельность в налоговых и других гос.органах, может быть запрещен выезд за рубеж (по примеру неплательщиков алиментов, должников и пр.)

«Возможно, — цитируют слова г-на Рязанскиого СМИ — будет определено, что, если люди,получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут»

Заявление сенатора вызвало бурную медийную реакцию, однако отреагировали на него и в Госдуме.

Так, на официальном сайте Государственной Думы появилось заявление Ярослава Нилова, председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. В нем, в частности, говорится:

«Подобный запрет недопустим! К сожалению, социально-экономическая ситуация порождает рост безработицы, а непомерная налоговая нагрузка на работодателя заставляет его привлекать работников для деятельности без оформления с ними трудовых отношений. В поисках работы граждане оказывают те услуги, которые они в состоянии оказать в качестве самозанятых лиц - физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями и не нанимают для оказания своих услуг других работников. В связи с этим вывод: люди являются заложниками социально-экономической ситуации, они вынуждены соглашаться на условия, предлагаемые работодателем, не имея альтернативы. И в чём их вина? Почему им надо запрещать выезд за рубеж?»

 «Нельзя забывать, что в приграничных регионах, таких как, например, Калининградская область, Республика Карелия, Хабаровский край, люди порой вынуждены выезжать за границу за более дешевыми продуктами и товарами первой необходимости. В данном случае речь идёт не о фешенебельном отдыхе, а о бытовой потребности. А как учесть случаи, когда гражданин не работает, так как выполняет семейные обязанности, а другие члены его семьи имеют хороший заработок? К примеру, один из родителей сидит с детьми, не трудоустраиваясь, но время от времени имея какую-то подработку, а другой зарабатывает достаточно, в том числе, и на отдых всей семьи в другой стране.» - резюмирует г-н Нилов.

Следует еще раз подчеркнуть, что инициатива о «запрете на выезд за рубеж для самозанятых граждан», вызвавшая острую реакцию медиа и соцсетей, является некоей никак не оформленной юридически идеей одного из законодателей. Как видим, подобные идеи не разделяют в профильном комитете Государственной Думы, поэтому есть сомнения относительно шансов ее успешного претворения в жизнь в виде какого-либо законодательного акта.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие