Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Семейный отдых в Турции стал популярнее на 30%

15.05.2017

Семейный отдых в Турции стал популярнее на 30%

Такой вывод можно сделать из данных по спросу и загрузке на прошедшие майские праздники, полученных «Вестником АТОР» от турецких отельеров, работающих с семейными концепциями Coral Sun Family Club и Coral Club.

Скидки до 40% в раннем бронировании и рост спроса

По данным генерального директора отеля Xanadu Resort (Белек) Хакана Йылмаза, загрузка его отеля в период майских праздников 2017 года именно российскими отдыхающими оказалась на 30% больше, чем в майские праздники позапрошлого года, при этом большую часть российских отдыхающих здесь составляют семьи с детьми. На эти майские праздники до 35% всех туристов в отеле – из России.

По словам г-на Йылмаза, базовые тарифы Xanadu в этом году ниже, чем были в 2015 году, поэтому отель рассчитывает на высокий спрос в летнем сезоне со стороны российских туристов. Соответственно этим ожиданиям, ориентирован на Россию и персонал отеля: после языковых курсов в этом году 350 человек из 450, составляющих персонал отеля, говорят по-русски (100% – в службе GuestRelations, 70% – в call-центре, и не менее половины работников ресторана).

Аналогичные цифры роста майского спроса привел в разговоре с «Вестником АТОР» и генеральный директор отеля OTIUM Hotel Life Kemer (регион Кемер, п. Гейнюк) Тарик Киранкая, который сообщил «Вестнику АТОР», что российских туристов в отель на эти майские праздники приехало на 30% больше, чем в аналогичный период 2015 года. Количество ранних бронирований по сравнению с позапрошлым годом выросло на 35%. В этом отеле на майские праздники львиную долю (от 60 до 70%) отдыхающих также составили семейные туристы с детьми.

В отеле OTIUM Eco Club Side (Сиде) «Вестнику АТОР» также сообщили о существенном росте числа семейных отдыхающих из России по сравнению с 2015 годом. В этом году, по словам Яшара Гечера, генерального директора отеля, количество семейных пар, отдыхающих с 1 или 2 детьми, достигло 70% от общего числа гостей, еще 20% постояльцев – это дети с одним родителем.

О значимости российского рынка для отеля свидетельствуют сами цифры загрузки на майские праздники. Из 185 занятых номеров 76 (т.е. 41%) было занято туристами из России, которые привезли с собой 108 детей – а это пятая часть всех постояльцев отеля в эти даты (550 человек).

По словам генерального директора OTIUM Eco Club Side, в этом году скидки в кампании РБ доходили до 40% от базовых цен, благодаря чему доля ранних бронирований была намного выше, чем в 2014-15 годах. Если в 2015 году отель продал российским туристам 3332 номероночей, то в этом году забронировано уже около 4 тыс. (рост спроса на 18%).

В отеле OTIUM Seven Seas (у него общая инфраструктура с OTIUM Eco Club Side и один генеральный директор), который только в этом году начал работать с российскими туристами, рассчитывают, что не менее 25% процентов всех номеров в этом сезоне будут заняты туристами из России. 

Что предлагают турецкие отели семейным туристам с детьми

По мнению экспертов АТОР, цифры растущей загрузки турецких отелей семейными туристами в преддверие летнего сезона являются результатом не только общего повышенного интереса к курортам Турции в этом году, но и результатом продуманной политики самих турецких отельеров и российского туроператора (все упомянутые отели работают на эксклюзивном контракте с Coral Travel).

Фокус делается на привлечение в отели категории семейных туристов с детьми. Это касается и подхода к организации мини-клубов для организации детского досуга, и подхода к организации питания и анимационных программ.

 «Отель специализируется на организации отдыха этой категории туристов. – говорит г-н Йылмаз из Xanadu Resort – в 2015 году мы открыли новый детский клуб Fancy Land в концепции Coral Sun Family Club, который работает с 9.30 до 23.00 (с перерывами). Это один из самых больших мини-клубов для детей и подростков в Сиде – площадью в 5500 кв.м., где работают русскоговорящие аниматоры с педагогическим образованием. В клубе есть секции для детей 0-3 года, 4-7 лет, 7-12 лет и подростков». 

Как уже было сказано, более трети туристов в Xanadu Resort на майские праздники приехали из России. Большинство из них – с детьми. Как мог убедиться корреспондент «Вестника АТОР», для малышей в помещении мини-клуба организованы комнаты для сна, а также отдельная система питания, выстроенная приглашенными детскими поварами из России – благодаря этому маленькие гости могут попробовать прямо в клубе привычные им прозрачные супы без специй, запеканки, паровые котлеты, тефтели и другую полезную и вкусную пищу, по своим диетическим характеристикам близкую к «детсадовскому» питанию.

В мини-клубе отеля Xanadu работают три бассейна с водными горками – для детей 0-3 года, 4-7 лет, и для подростков. Здесь же – детские площадки с пенорезиновым покрытием, карусель, мини-железная дорога и «веревочный парк». Внутри самого клуба есть кондиционируемые комнаты для подвижных и настольных игр, студия рисования, кинозал.

Есть в отеле сервисы и для мам с грудничками. Как в мини-клубе, так и в ресторане – в «Уголке мамы» родители могут воспользоваться блендером с насадками и микроволновкой для приготовления каш и пюре из мяса, вареных и тушеных овощей и фруктов, которые всегда есть в меню шведского стола. Здесь же – стерилизатор для бутылочек и подогреватель для молока и молочной смеси.

Кстати, детское питание продается и на самой территории отеля – в Shopping Gallery в цокольном этаже. В ассортименте качественное баночное питание, молочные смеси, быстрорастворимые каши, памперсы, влажные салфетки и средства гигиены. Родителям предоставляются бесплатно детские кроватки, горшки и детские стульчики в ресторане, более того, отель бесплатно стирает и детское белье в прачечной (до 5 кг в неделю).

В отеле OTIUM Hotel Life Kemer в этом году впервые в Турции действует концепция Coral Club, интегрирующая мини-клуб Coral Sun Family Club. Площадь мини-клуба – около 2500 кв. м, и он, в отличие от других мини-клубов, работает с 10.00 до 22.00 без перерывов. Так же, как и в других отелях с этой семейной концепцией, клуб разделен по возрастным зонам с соответствующей отдельной системой питания, есть комната для сна малышей, все аниматоры – русскоговорящие, с педагогическим образованием.

На территории мини-клуба расположен детский подогреваемый бассейн с водными горками и игровая площадка. Из дополнительных бонусов отеля – отдельная комната для игр в Sony Playstation и бесплатное мороженое для детей (как в клубе, так и в детском уголке ресторана). В основном ресторане отеля для детей также организованы отдельные зона питания с детской посудой и специальным меню для малышей и детей постарше. Детское меню есть и в a-lacarte ресторане отеля.

В «Уголке мамы» в OTIUM Hotel Life Kemer для родителей 24 часа доступны блендер и микроволновка, стерилизатор и подогреватель бутылочек, а молоко в пакетах всегда есть в мини-баре каждого номера. Доступна и бесплатная услуга стирки детского белья. По желанию туристов им может быть организована и доставка детского питания и продуктов из магазинов Кемера, в т.ч. из супермаркета Migros. Для самих взрослых родителей привлекательно и то, что питание здесь организовано на действительно круглосуточной основе – даже если вы вылетаете в пять утра, вы сможете получить полноценное горячее питание в ресторане.

Один из самых больших мини-клубов в Сиде действует и в отеле Otium Eco Club Side – его площадь составляет 3500 кв.м. Здесь также присутствуют все перечисленные выше элементы концепции Сoral Sun Family Club, 24 часа в сутки гостям доступен «Уголок мамы» со всем необходимым оборудованием для подогрева молока, смесей и приготовления пюре, детские стульчики, кроватки, горшки. В туалетных комнатах отеля и в ресторане отеля обязательным элементом являются табуреты-приступки для маленьких туристов – чтобы они могли самостоятельно выбрать еду или помыть руки.

Кстати, одна из «детских фишек» именно этого отеля – отдельное меню для детей аллергиков, включающее и белактозное молоко, и безглютеновые каши, хлебцы и пр. 

Отличительной особенностью здешнего мини-клуба является большая площадь открытых пространств (при этом игровые площадки укрыты тканевыми навесами от прямого солнца). В отеле проводятся анимационные шоу – корреспонденту «Вестника АТОР» посчастливилось лицезреть игру в команду пожарников. В соответствии с «экологической» концепцией отеля детей приучают любить природу: здесь даже есть своя опытная сельхозстанция (мини-огород) и живой уголок – маленькие гости смогут попрактиковаться в уходе за животными и растениями.

Отель пользуется большой популярностью у россиян – каждый четвертый гость здесь – из России и 90% из них приезжают с детьми. Привлекательно для них и то, что все гости Otium Eco Club Side могут неограниченно пользоваться территорией и всеми сервисами (включая питание) соседнего большого отеля OTIUM Seven Seas, где есть свой аквапарк и огромная – 100 тыс. кв. м – зеленая территория.

В том, что загрузка российскими туристами именно отелей с семейными концепциями продемонстрировала лучшие результаты, чем в 2015 году, можно видеть результат планомерной работы туроператоров и турецких отельеров над максимальной адаптацией пребывания на отдыхе под потребности российских туристов с детьми.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 18.10.19. - Исп. директор АТОР провела установочное совещание рабочей группы по Диверсификации турпродукта с учетом конкурентных преимуществ отдельных территорий Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации
  • 16.10.19 - Исп.директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в совещании руководителей рабочих групп по реализации Стратегии развития туризма до 2035 года под председательством С.Галкина
  • 04.10.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Совете при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, состоявшемся в г. Казань
Регистрация на мероприятие