Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 135261 пользователей

Международные отельные сети расширяют экспансию на Кубе

19.05.2017

Международные отельные сети расширяют экспансию на Кубе

Куба привлекает все больше международных гостиничных брендов. Зарубежные инвесторы очень активны, ожидается, что емкость отельного фонда страны к 2030 году достигнет планки в 104 тыс. номеров. О том, какие изменения происходят сегодня в гостиничном секторе Острова Свободы, читайте в специальном обзоре «Вестника АТОР».

СТАВКА НА РОСКОШЬ

Куба, считающаяся одним из модных туристических направлений мира, сегодня имеет весьма небольшой отельный фонд, явно не соответствующий трафику зарубежных туристов.  

В стране всего около 67 тыс. гостиничных номеров, из которых около 20 тыс. комнат расположено в Варадеро. Характерно, что приток отдыхающих на этот самый популярный кубинский курорт на протяжении последних лет не растет - во многом из-за небольшого отельного фонда. Варадеро ежегодно обслуживает чуть более миллиона туристов.

На Кубе сегодня всего около 67 тыс. гостиничных номеров, из которых около 20 тыс. комнат расположено в Варадеро

Динамичный рост туристического потока (4,2 млн иностранных туристов в 2016 году, +13% к 2015 году), сближение с США в бытность президентства Барака Обамы (614 тыс. американских туристов в прошлом году, +34% к уровню 2015 года) вызывали закономерный рост интереса к Кубе со стороны ведущих гостиничных брендов.

Первыми свой бизнес на Кубе, еще в начале 90-х гг. XXвека, стали развивать испанские цепочки Iberostar и Melia. После визита на Кубу президента Обамы в 2016 году сюда пришли и американские отельные сети – Kempinski и Mariott со Starwood. 

ИСПАНСКИЕ СЕТИ ЛИДИРУЮТ НА КУБЕ

Больше всего из международных цепочек сегодня преуспела на Кубе Iberostar: под ее управлением находятся уже 17 кубинских отелей с совокупным фондом в 6 500 номеров: в Гаване, Ларго-дель-Сур, Варадеро, Тринидад и на северном побережье центральной провинции Вилья-Клара и Сьего-де-Авила.

Iberostar является одной из немногих «доверенных компаний» кубинского правительства: сейчас испанцы получили лицензии на управление еще 12 отелями, благодаря чему вскоре планируют довести количество своих отелей на острове до 30.

Iberostar является одной из немногих «доверенных компаний» кубинского правительства: сейчас испанцы получили лицензии на управление еще 12 отелями

Некоторые из новых отелей Iberostar открываются уже в этом году: в апреле в Варадеро открылся пятизвездочный премиум-отель Iberostar Varadero Bellavista (категория Premium Gold), рассчитанный только на взрослую аудиторию. Он рассчитан на 827 номеров и будет ориентироваться на гостей из Италии, Испании, Канады и России.

В мае этого года под брендом Iberostar открывается и El Hotel Parque Central, который станет одним из самых роскошных отелей кубинской столицы.  Помимо этого,  Iberostar строит в Гаване Hotel Packar и реконструирует гостиницу Habana Riviera.

Наряду с этим испанская отельная сеть введет в строй свои отели и на восточном побережье Кубы – в городах Сантьяго-де-Куба и Ольгин. Как планируется, Iberostar Playa Pesquero в Ольгине примет первых постояльцев уже в этом году.

АМЕРИКАНСКАЯ ЭКСПАНСИЯ НА ОСТРОВЕ СВОБОДЫ

В отличие от испанцев, американские отельеры берутся в основном за модернизацию уже существующих отелей, и преимущественно в центральных районах Гаваны. Свой первый отель на Кубе, Gran Hotel Manzana Kempinski La Habana на 246 номеров, сеть Kempinski откроет в июне. 

Как пишет кубинская пресса, практически все гостиницы, которые расположены в районе Центрального парка Гаваны (Parque Central) либо уже перешли, либо перейдут под управление иностранных компаний, преимущественно американских.  Например, отель Inglaterra, который был открыт в 1875 году и помнит среди своих постояльцев Уинстона Черчилля, управляется сегодня Marriott International.

Практически все отели в районе Центрального парка Гаваны либо уже перешли, либо перейдут под управление иностранных компаний, преимущественно американских

Американская компания до декабря 2019 года обязалась провести реставрацию этого отеля, после чего Inglaterra войдет в Luxury Collection сети Starwood.

Под модернизацию бренду Starwood отдан и Hotel Santa Isabel в Старой Гаване. Под брендом Starwood уже работает Hotel Quinta Avenida (186 номеров) в престижном районе Мирамар: эту гостиницу также ожидает модернизация, после чего отель заработает под новым названием Four Points By Sheraton Hotel. 

Как ожидается, благодаря международным инвестициям отельный фонд Кубы в этом году прибавит более 4 тысяч номеров, не менее половины из которых будет относиться к отелям высокого класса.  По планам кубинских властей, к 2030 году Куба будет иметь более 104 тыс. гостиничных номеров, чтобы удовлетворить высокий спрос на таких популярных туристических направлениях как Гавана, Варадеро, восточная провинция Ольгин, северные провинции Кис и Тринидад.

СОХРАНИТЬ АУТЕНТИЧНОСТЬ

Несмотря на приток инвестиций, гостиничной индустрии Кубы, особенно в сегменте роскоши, приходится сталкиваться с рядом проблем, которые связаны с экономическим положением Кубы, в том числе, из-за сохраняющегося американского эмбарго.

В первую очередь, это обеспечение продуктами: в настоящее время Куба импортирует от 70% до 80% своего продовольствия. В  дополнение к этому на Кубе нередки частые отключения электроэнергии, существуют перебои с водой, слабо развит Интернет.

В кубинской прессе все больше дискуссий о том, что  Куба должна «сохранить свое лицо», «не стать развлекательным аттракционом для туристов»

Сами кубинцы, приветствуя приход иностранных отельеров, тем не менее, опасаются, что за новыми фасадами Куба, и в первую очередь Гавана, рискует потерять свою аутентичность.

В кубинской прессе все больше дискуссий о том, что  Куба должна «сохранить свое лицо», «не стать развлекательным аттракционом для туристов». В качестве печального примера на Кубе говорят о судьбе мексиканского курорта Канкун, который, по мнению кубинцев, стал местом «алкогольного релакса» для  американских студентов.

КАКИХ НОВИНОК ОТ КУБЫ ЖДУТ В РОССИИ

Российские туроператоры внимательно следят за отельными новостями с Кубы, поскольку интерес к этому направлению среди россиян вновь растет.

«Куба остро нуждается в дополнительных местах в отелях, особенно в пик сезона, да и старые отели Кубы требуют реновации. В последнее время приток туристов на Кубу увеличился, в основном за счет туристов из Европы, на нашем рынке также отмечается рост продаж туров на Кубу», - рассказала «Вестнику АТОР» Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group.

В последнее время приток туристов на Кубу увеличился, в основном за счет туристов из Европы, на нашем рынке также отмечается рост продаж туров на Кубу

По ее словам, подвижки в этом направлении уже видны: в этом году в Варадеро, помимо уже упомянутого Iberostar Bella Vista, открылся после полного капитального ремонта отель Naviti Varadero (ex Allegro Varadero) с номерным фондом в 443 комнаты. В отеле Paradisus Varadero построена и открыта новая VIP-зона для отдыха с детьми Family Consierge.

По информации Эрнесто Гонсалеса, ведущего менеджера по туризму отдела Карибский бассейн, Латинская Америка и США туроператора «Русский Экспресс», в этом сезоне на острове Кайо-Ларго открылся отель Iberostar Playa Blanca (ранее Gran Caribe).  

«Это событие позиционировалось именно как открытие нового отеля. Из новинок этого года на Кубе также можно анонсировать и открытие Sercotel Experience Cayo Santa Mariа, - этот отель должен заработать в сентябре 2017 года»,- отметил он.

 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

Интервью

    Многогранная Япония: шпаргалка турагенту от «Квинта-тур»

    О тонкостях японского направления и о том, какими идеями путешествий по этой стране турагенту можно увлечь и новичка, и искушенного клиента, какие новые туры приготовлены на следующую весну для российских туристов «Вестник АТОР» беседует с Ириной Сергановой, директором компании «Квинта-тур».

    подробнее все интервью

Опрос

    Как прошло у вас в компании внедрение онлайн-касс?
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие