Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

За финской визой в Санкт-Петербурге лучше обращаться за пять недель до поездки

23.05.2017

За финской визой в Санкт-Петербурге лучше обращаться за пять недель до поездки

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге рекомендует жителям региона обращаться за получением визы минимум за 5 недель до наступления даты поездки.

Как рассказал «Вестнику АТОР» руководитель визового отдела Генконсульства Кари Лехтонен, причиной столь долгого оформления виз является большой наплыв заявителей, а также некие «технические проблемы», из-за которых сотрудники дипмиссии не успевают своевременно обрабатывать все документы.

Как отметил г-н Лехтонен, уже в декабре 2016 года количество рассмотренных заявлений увеличилось на 8% по отношению к декабрю 2015 года. С начала текущего года число заявителей на получение финского шенгена постоянно росло: с января по апрель было принято 177 тысяч визовых заявлений (+103% по сравнению с тем же периодом 2016 года). В результате уже в марте вместо привычных двух недель финскую визу делали 3 недели.

Такую активность россиян в визовом вопросе в консульстве объясняют укреплением курса рубля, в результате чего россияне стали больше планировать путешествий за границу.  В Северной столице финский шенген – самый популярный среди всех шенгенских виз стран ЕС. По оценкам экспертов, доля финских шенгенских виз составляет от 55 до 65% от общего количества всех виз, выдаваемых в Петербурге.

Доля финских шенгенских виз составляет от 55 до 65% от общего количества всех виз, выдаваемых в Петербурге

Разумеется, по финской визе жители региона путешествуют не только в Финляндию, которая находится в нескольких часах езды от Санкт-Петербурга, но и в другие страны Европы.

По оценкам экспертов турбизнеса, востребованность финского шенгена в Северной столице объясняется во многом лояльной визовой политикой этой страны в России: как правило, финская дипмиссия выдает многократный шенген и на длительный срок. Эту информацию подтвердил «Вестнику АТОР» и Кари Лехтонен. По его словам, большинство выдаваемых Генеральным консульством Финляндии виз - многократные. «Заявители, запрашивающие туристическую визу, получают, в основном, двухгодичную визу», - говорит он.

Эксперты отмечают также, что еще одним привлекательным фактором был как раз малый срок оформления финской визы - порядка 2 недель (как правило, быстрее). Теперь ситуация изменилась. 

Как отмечает финский дипломат,  на данный момент в ожидании рассмотрения находится порядка 50 тысяч визовых заявлений. «Ежедневно мы принимаем около 3000-3500 визовых заявлений, в отдельные дни до 4000 заявлений. Количество готовых клиентам документов составляет около 2000-3000 штук», - поясняет г-н Лехтонен. По его прогнозам, в 2017 году количество виз, выданных Генеральным консульством Финляндии в Санкт-Петербурге, превысит более полумиллиона, в то время как в 2016 году было выдано около 360 000 виз.

По словам Кари Лехтонена, причинами долгого рассмотрения заявлений в апреле-мае стали «недостаточное количество физических ресурсов и технические проблемы».

"Советуем запастись пятью неделями для получения визы", - констатирует руководитель визового отдела финского консульства

«Что касается решения проблем, то в центр по обработке визовых заявлений находящийся в г. Коувола, дополнительно будет принято 30 сезонных сотрудников. Ситуация сложилась плохая, но мы постоянно работаем над тем, чтобы сроки рассмотрения визовых заявлений уменьшились», - отмечает он.

«Мы предполагаем, что высокое количество подаваемых заявлений сохранится и в будущем. Так что в сложившейся ситуации рекомендуем планировать поездку заранее, чтобы успеть получить визу заблаговременно до начала поездки. Опираясь на график оформления виз, советуем запастись пятью неделями для её получения», - констатирует руководитель визового отдела финского консульства.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие