Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Московские перспективы маршрута «Томск – сердце Сибири»

22.05.2017

Московские перспективы маршрута «Томск – сердце Сибири»

В мае состоялся первый заезд группы московских туристов по маршруту «Томск – сердце Сибири», разработанному в координации с Комитетом по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ. В перспективах маршрута разбирался «Вестник АТОР».

По данным Владимира Лутова, генерального директора туроператора «Магазин Путешествий», в начале мая по маршруту успешно проехала первая консолидированная группа туристов из Москвы, пробыв в Томске 4 ночи и пять дней.

По словам г-на Лутова, являющегося экспертом комитета по импортозамещению в туризме при Минкульте РФ, туроператор видит хорошие перспективы у томского маршрута, входящего в федеральный магистральный проект «Великий Чайный путь». Вторая группа туристов уже собрана и вылетит в Томск в середине июня.

Впечатления от маршрута «Томск – сердце Сибири» у первой группы туристов весьма положительные, вплоть до восторженных. В туры в Томск едут как правило зрелые москвичи в возрасте от 40 до 50 лет, с высшим образованием, которых интересует сибирская тема в ее широком понимании – от природы до культуры и гастрономии.

Как отмечает эксперт, маршрут после доработок, рекомендованных Комитетом по импортозамещению, приобрел вид, полностью соответствующий запросам целевой аудитории «сибирского туризма».

Насыщенная и действительно интересная культурная программа, включение в маршрут таких уникальных местных достопримечательностей, как «Таловские чаши», улучшенная организация питания и достойные объекты размещения – все это сделало маршрут коммерчески привлекательным для московских туристов.

Немалую роль, отметил эксперт Комитета, играет и активная позиция томских властей, которые сделали очень многое, для того чтобы совместно с бизнесом создать качественный турпродукт федерального уровня, способный заинтересовать как столичных жителей, так и, в перспективе, иностранцев.

По словам г-на Лутова, у томского маршрута есть три основные «фишки», которые делают его необычным и по настоящему ярким.

Так, в один из дней туристы посещают «Таловские чаши» - уникальные природные образования из известняковой породы, наполненные водой (как утверждают местные – лечебной). Зимой сюда добираются на снегоходах, а летом пешком через лес, что само по себе делает поездку очень увлекательной.

Другой день экскурсионной программы полностью посвящен «немецкой теме» - от осмотра памятников истории и архитектуры, связанных с известными сибирскими немцам, до посещения пивного производства Krueger. Входит в программу и осмотр евангелическо-лютеранской церкви святой Марии, которую вместе посещали Владимир Путин и Ангела Меркель в  2006 году.

Томская деревянная архитектура - еще один "хит" маршрута. 

Еще один объект на маршруте, вызывающий у московских туристов искреннее восхищение и интерес,  – это первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства «Томская писаница». В нем можно осмотреть древнее святилище, которое содержит около 280 наскальных рисунков – шедевров первобытного искусства. Самые ранние из них относятся к концу неолита (3-4 тыс. до н.э.), а самые поздние – к эпохе бронзы (ок. 2 тыс. до н.э.).

По мнению г-на Лутова, при надлежаще выстроенной стратегии продвижения маршрута в Томск из Москвы могут отправляться не менее двух групп по 30-40 туристов в месяц – летом и зимой. Он подчеркивает, что сегодня и местные власти Томского региона, и принимающий туроператор «Парк-Тур», делают для этого многое.

Сегодняшний первый успех томского маршрута у московских туристов, по мнению г-на Лутова, в немалой степени основан на эффективном взаимодействии региональных властей и местного турбизнеса. Так, принимающий туроператор сегодня фактически реализует эти туры по себестоимости, видя в привлечении московских туристов важную инвестицию в будущее томской туристической индустрии как таковой.  Сегодня стоимость этого без преувеличения уникального тура без перелета составляет 17 тысяч рублей на человека, при стоимости авиабилета в Томск из Москвы – от 5,5 тыс. рублей.

Подробнее о маршруте «Томск – сердце Сибири» вы можете прочитать в материале «Кейс Томска: как импортозамещение в туризме конвертируется в реальные продажи» на нашем сайте.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 18.10.19. - Исп. директор АТОР провела установочное совещание рабочей группы по Диверсификации турпродукта с учетом конкурентных преимуществ отдельных территорий Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации
  • 16.10.19 - Исп.директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в совещании руководителей рабочих групп по реализации Стратегии развития туризма до 2035 года под председательством С.Галкина
  • 04.10.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Совете при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, состоявшемся в г. Казань
Регистрация на мероприятие