Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

80% российских туристов в Германии бронируют билеты и отели онлайн

02.06.2017

80% российских туристов в Германии бронируют билеты и отели онлайн

Почти 1,5 млн ночевок провели российские туристы в Германии в прошлом году. Это меньше, чем в 2015 и 2014 годах, но турпоток из России постепенно начинает увеличиваться - за первые три месяца этого года рост составил 21,3%.

ЗА ЧЕМ И КАК ЕДУТ В ГЕРМАНИЮ РОССИЯНЕ

По словам Юлии Майер, директора по маркетингу и PR Национального туристического офиса Германии в России, сейчас Россия входит в ТОП-20 стран, из которых в Германию едет больше всего туристов. Раньше наша страна входила в ТОП-10, но из-за кризиса и санкций турпоток значительно сократился. В этом году он вновь начал расти.

Более половины россиян отправляются в Германию в отпуск, 31,5% - с деловыми целями, еще 15,5% навещают родственников и друзей.

Более половины россиян отправляются в Германию в отпуск, 31,5% - с деловыми целями

Львиная доля российских туристов, посещающих Германию, из городов-миллионников – Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Краснодара.

При этом более 80% поездок (отели и авибилеты) бронируются онлайн, и всего около 20% турпотока составляют организованные туристы

ПЛАНЫ ПО ОРГАНИЗОВАННЫМ ТУРИСТАМ

НТО Германии очень плотно сотрудничает с российскими турфирмами - доля организованного турпотока оценочно составляет 20% и это - качественные туристы

У российских организованных туристов наиболее востребованы большие города – Берлин, Мюнхен и Гамбург

«У нас есть маркетинговые мероприятия, направленные именно на туристические компании. Каждый год в марте мы проводим выставку Германии в Москве, на нее приезжают немецкие партнеры, которые хотят продвигать себя в России. Осенью у нас проходит роад-шоу, мы посещаем Москву, Санкт-Петербург, в этом году еще поедем в Киев. Также в сентябре НТО проводит традиционный медицинский воркшоп. Тему лечения в Германии мы обособленно продвигаем каждый год. Почти каждый месяц мы проводим семинары для туроператоров и турагентств. В конце мая мы проводили семинар по Северному побережью Германии, следующий будет по Лейпцигу», - рассказала Юлия Майер.

По  ее словам, у российских организованных туристов наиболее востребованы большие города – Берлин, Мюнхен и Гамбург и, соответственно, те земли, в которых они находятся.

ТЕМАТИЧЕСКАЯ ГЕРМАНИЯ: ОТ РЕФОРМАЦИИ ДО ГАСТРОНОМИИ

Г-жа Майер подчеркнула, что каждый год страна выбирает ключевую тему для продвижения туризма. В этом году ею стало 500-летие Реформации.

«На сегодняшний день в мире насчитывается 400 млн протестантов (это 5,8% населения планеты), для которых это очень важная дата. При этом программа праздничных мероприятий рассчитана не только на них, но на всех, кто интересуется историей, политикой и культурой. Начиная с 2016 года, в разных городах Германии проходят посвященные юбилею Реформации выставки и фестивали. Разработаны маршруты, которые связывают между собой исторические места, где жил, работал, проповедовал и переводил на немецкий Библию Мартин Лютер. Всего таких маршрутов восемь. У каждого из них свой «набор» городов и достопримечательностей, отвечающих определенной тематике. 31 октября, в день 500-летия Реформации, мировым центром торжеств станет Лютерштадт Виттенберг», - сообщила г-жа Майер.

А вот тема следующего года, скорее всего, окажется ближе россиянам, чем Реформация. В 2018 году акцент с исторических событий сместится в сторону гастрономических радостей.

 В 2018 году акцент с исторических событий сместится в сторону гастрономических радостей

«В Германию стоит отправиться в путешествие хотя бы ради еды и напитков» - так звучит лозунг кампании «Кулинарная Германия», которая стартует в 2018 году. «В стране 5000 сортов пива, которое варят на 1 300 заводах, 300 видов хлеба, 150 видов колбасы, 292 ресторана, отмеченных звездами Мишлен. Каждый декабрь на ратушных площадях, рядом с соборами и в других знаковых местах вырастают палаточные городки от 3000 до 5000 рождественских рынков. В 13 винных регионах выращивают 140 сортов винограда. В этих условиях активно развивается гастрономический туризм.

Для знакомства с региональной кухней есть восемь кулинарных маршрутов, которые охватывают всю страну (Сырная дорога Альгау, Старая дорога соли, Баденская дорога спаржи, Дорога пива и замков, Дорога сыра Шлезвиг-Гольштейн, Дорога молока в Нижней Саксонии, Саксонская винная дорога и винная дрога Заале-Унструт). Большим спросом пользуются экскурсии на производства флагманских национальных брендов – от штаб-квартиры знаменитого ликера на травах Jägermeister в Вольфенбюттеле до фабрики мармеладных мишек Haribo в Бонне», - рассказали участники пресс-конференции. По статистике, походы в кафе и рестораны (53%) – вторая по значимости цель поездки в Германию для иностранных туристов после осмотра достопримечательностей (81%).

АВИАПЕРЕВОЗКА В ГЕРМАНИЮ РАСТЕТ

Большая часть российских туристов – 82% - прибывают в Германию на самолете, автомобиль используют лишь 8%. Увеличение объемов авиаперевозки также будет способствовать росту турпотока

В апреле авиакомпания «Руслайн» запустила рейсы из Москвы в Лейпциг, причем в конце мая авиакомпания объявила, что теперь пассажиры могут приобрести авиабилеты по выгодной цене от 190 евро за перелёт туда-обратно.

Именно российские авиакомпании расширяют свою географию полетов в Германию. Из немецких а\к в Россию сейчас летает только «Люфтганза»

«Планируется и дальнейшее увеличение перевозки. В основном, именно российские авиакомпании расширяют свою географию полетов в Германию. Из немецких а\к в Россию сейчас летает только «Люфтганза». У нее есть рейсы в Мюнхен и во Франктфурт из Москвы и Санкт-Петербурга», - рассказала Юлия Майер.

По ее словам, «Руслайн» запустила рейс в Лейпциг, а сейчас они ведут переговоры о запуске рейса в Бремен.

«Авиакомпания «Победа» объявила о том, что запуске рейс в Баден-Баден. В прошлом году они начали летать в Кельн и Дюссельдорф. Кроме того, месяц назад «ЮТэйр» запустила рейс в Мюнхен, а 5 июня стартует первый рейс этого переводчика в Берлин», - отметила представитель НТО Германии. Также в города Германии летает «Аэрофлот», «Россия», «Уральские авиалинии» - говорит г-жа Майер

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 07.11.19 - Представитель дирекции АТОР принял участие в V Всемирном саммите Ассоциаций туристических агентств, организованном Испанской федерацией туристических агентств (CEAV)
  • 18.10.19. - Исп. директор АТОР провела установочное совещание рабочей группы по Диверсификации турпродукта с учетом конкурентных преимуществ отдельных территорий Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации
  • 16.10.19 - Исп.директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в совещании руководителей рабочих групп по реализации Стратегии развития туризма до 2035 года под председательством С.Галкина
Регистрация на мероприятие