21 мая, вторник
 
 

На какие пляжные курорты в странах Балтии поедут россияне этим летом

Несмотря на отсутствие массового спроса на летние пляжные туры в Латвию, Литву и Эстонию, ряд курортов здесь по-прежнему интересны для российского туриста. «Вестник АТОР» разбирался, куда в страны Балтии едут российские туристы и что мешает развитию направления.

КАКОВ СПРОС НА ТУРЫ В СТРАНЫ БАЛТИИ ЭТИМ ЛЕТОМ

В том, что массовый туристический спрос на пляжную Прибалтику в России отсутствует, а балтийские пляжи – нишевое направление, согласны все опрошенные игроки рынка.

Тем не менее, у направления есть свой турист, хотя данные туроператорских компаний показывают разнонаправленную динамику спроса на это лето. Это объяснимо тем, что из-за нишевости самого направления, на спрос в конкретной компании может влиять масса факторов – от ассортимента предложений по другим направлениям у того или иного оператора, до погоды.   

В ICS Travel Group говорят, что продажи на этом направлении держатся пока ниже уровня прошлого года. «Есть предположения, что на такую динамику могли существенно повлиять поздняя весна и затяжные дожди – май в Прибалтике выдался холодным» - рассуждает Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора.

На такую динамику могли существенно повлиять поздняя весна и затяжные дожди – май в Прибалтике выдался холодным

По данным туроператора «Русский Экспресс», особых изменений спроса на Прибалтику в летнем сезоне-2017 по сравнению с прошлым годом не отмечается – спрос невысок.

Тем не менее, некоторые игроки на прибалтийском направлении отмечают и позитивную динамику. Так, по предварительным подсчетам Алексея Красавина, руководителя направления "Прибалтика" туроператора «НТК Интурист», у компании поток туристов на лето из России в Прибалтику увеличился как минимум на 25-30% по сравнению с прошлым годом. «Если тенденция сохранится, и если не будет серьезных колебаний валютного курса, то возможно ожидать неплохой результат на осень и «скрестить пальцы» на новогодний период», – надеется туроператор. 

ПОЧЕМУ СПРОС НА БАЛТИЙСКИЕ ПЛЯЖИ НЕВЫСОК

В компании «Русский Экспресс» отмечают, что и в плане экскурсионного отдыха, и в гораздо большей степени – пляжного, предпочтение у российских туристов летом отдается, как правило, другим европейским странам.

С этим мнением солидарна и г-жа Филатовская из ICS Travel Group: «Прибалтика всегда была не массовым направлением. Для отдыха на море там недостаточно тепло, а экскурсионная программа в нынешней ситуации, когда Европа открыта, очень небольшая. В основном сюда едут на SPA-процедуры».  

Развитию направления мешают завышенная стоимость ж/д перевозки в Латвию и Литву, политическая ситуация и колебания курса рубля

Алексей Красавин из «НТК Интурист» среди факторов, мешающих развитию направления, также называет завышенную стоимость ж/д перевозки в Латвию и Литву, нынешнюю политическую ситуацию и курсовые колебания рубля.

Что касается позитивных факторов, то в опрошенных «Вестником АТОР» компаниях говорят, что этим летом страны Балтии могут порадовать лояльных к ней туристов относительно невысокой стоимостью поездок и доступными ценами внутри страны.

ПОРТРЕТ ТУРИСТА В СТРАНАХ БАЛТИИ

Аудиторию направления при отсутствии массовости можно назвать широкой – это и молодые люди, и семьи с детьми, и пенсионеры. Оценки варьируются у разных компаний, что неудивительно.

По данным р-на Красавина из «НТК Интурист» сюда зачастую летом едут те, кому противопоказана жара, и кому важна возможность использовать русский язык в качестве языка коммуникации с местными жителями. Эту информацию подтверждают и в ICS Travel Group, особенно подчеркивая существенную долю одиночных туристов, которые выбирают государства Балтии для отдыха.

На отдых в страны Балтии летом зачастую едут те, кому противопоказана жара, и те, кому важна возможность общаться на русском языке за границей

«Средний возраст туристов в Прибалтике – от 35 лет. Доля семейного отдыха летом высока, особенно если говорить о приморских курортах. Много семейных поездок, в том числе с арендой коттеджей, дач или размещением в семейных номерах. Также присутствует множество семей, путешествующих на собственных авто», – такие данные приводят представители компании «Русский Экспресс».

В ТОПЕ СПРОСА – МОРЕ+SPA И ЭКСКУРСИИ

В отношении популярности видов летнего отдыха в Латвии, Литве и Эстонии операторы опять расходятся в оценках – играют роль особенности клиентской базы по направлению.

«Пляжный туризм в Прибалтике летом в большей степени сочетается с санаторным и SPA-отдыхом, потому что многие SPA-отели и санатории расположены именно на побережье», – подчеркивают в «НТК Интурист». Санаторный и SPA-отдых в принципе не имеет особой сезонной привязки и популярен равномерно в течение всего года с большим всплеском в летний период.

С этим мнением солидарен и туроператор «ВЕДИ ТУРГРУПП»: «По спросу на санаторное лечение – ситуация стабильная. Летом больше интереса к санаториям, которые находятся на море, на остальные варианты – спрос круглый год». По словам представителей компании, ее клиентов сейчас устраивает многопрофильность санаториев в странах Балтии, цены на размещение и хорошие цены на перелет.

По оценкам туроператора «Русский Экспресс», на морские курорты в странах Балтии летом приходится примерно треть от общего количества бронирований. Поездок с лечением у туристов компании немного.

«Пляжный и санаторный отдых в Прибалтике – это, в большинстве случаев, отдых индивидуальный, соответственно, в большинстве случаев это и индивидуальные заказные экскурсии», -  говорят в компании.

В основном сейчас бронируют короткие экскурсионные туры в Ригу, Вильнюс и Таллин, комбинации из 2-3 столиц или комбинации пляжного курорта с экскурсионкой в городе, например, Юрмала + Рига и пр. Туроператор в этом сезоне видит востребованность обзорных экскурсий по столицам балтийских государств, а также поездок в Сигулду, Рундале, Тракай и Каунас.

По данным «НТК Интурист», экскурсионные туры в страны Балтии востребованы все двенадцать месяцев в году, но пик продаж на этот сегмент приходится, как правило, не на лето.

По словам же г-жи Филатовской из ICS Travel Group, российские туристы в прибалтийских странах практически не заказывают экскурсии через туроператора, поскольку во всех отелях предлагается экскурсионная программа, и там же формируются группы.

КАКИЕ ПЛЯЖНЫЕ КУРОРТЫ ВОСТРЕБОВАНЫ В СТРАНАХ БАЛТИИ ЛЕТОМ

В Латвии и в целом по государствам Балтии у «НТК Интурист», «Русского Экспресса» и ICS Travel Group безоговорочно лидирует Юрмала – в основном благодаря тому, что здесь для российского туриста есть выбор из доступных по стоимости санаториев, средних по стоимости SPA-отелей, гостиниц SPA высокого уровня, а также бюджетных и бутик-гостиниц. Все это позволяет поддерживать хороший интерес к этому курорту, причем не только в летнее время, подчеркивают в «НТК Интурист». Особенно спрос на Юрмалу высок в период с 1 июля по 20 августа – подчеркивают в «Русском экспрессе».

В Латвии и в целом по государствам Балтии у всех игроков по спросу безоговорочно лидирует Юрмала

По данным «НТК Интурист», в Эстонии наиболее востребованы курорты Усть-Нарва (Нарва-Йыэсуу) и Тойла. В последний год, отмечают в компании, стало больше резерваций на эти курорты – как от агентств из Москвы, так и из регионов. Также достаточно хорошо бронируют Пярну, есть резервации на Хаапсалу и остров Сааремаа.

Что касается Литвы, то у нее есть Паланга, но по уровню спроса в России ей с эстонскими и латвийскими курортами соревноваться весьма затруднительно – говорят в «НТК Интурист». Туроператоры надеются на улучшение ситуации со спросом на Палангу в связи с открытием прямого авиасообщения Литвы с Москвой и Санкт-Петербургом.

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕТНИЙ ОТДЫХ В ГОСУДАРСТВАХ  БАЛТИИ

Цены на санаторный и SPA-отдых в прибалтийских государствах сейчас сопоставимы с внутрироссийскими и весьма приемлемы для туриста - особенно по сравнению с другими европейскими странами. Так, ICS Travel Group приводит следующие цифры: 70 евро за 2-х местный номер в сутки.

По информации туроператора «Русский Экспресс», цены на летние туры в страны Балтии варьируются в зависимости от выбранного отеля и многих других факторов. Ориентировочная сумма составит 1200-1300 евро на двоих: это 7 ночей с завтраками, перелетом и трансферами.

Цены на санаторный и SPA-отдых в прибалтийских государствах сейчас сопоставимы с внутрироссийскими

По словам г-жи Филатовской, приобретать туры в страны Балтии у туроператора сейчас выгодно, поскольку предлагаются дополнительные услуги – трансферы, экскурсии – и часто бывают хорошие спецпредложения. По экскурсионным турам пакетные туры выгодно тем более, поскольку у туроператора есть те групповые экскурсии, которые в индивидуальном порядке обойдутся туристу значительно дороже.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР