Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

В хорватском парке KRKA ограничили доступ к самому популярному водопаду

23.06.2017

В хорватском парке KRKA ограничили доступ к самому популярному водопаду

В Хорватии с июня ограничили количество туристов, которые могут посещать один из самых красивых водопадов Европы – Скрадински бук (Skradinski Buk) в Национальном парке KRKA.  Теперь одновременно в бассейне водопада могут находиться максимум 10 тысяч человек. Теперь тем, кто купил билеты, но не смог пройти по квоте, придется ждать своей очереди.

Водопад Скрадински бук высотой 46 метров является одним из самых посещаемых мест KRKA. Величина его потока  составляет 43 кубометра в секунду, зимой - около 18 кубометров, а в летнее время достигает 55 кубометров в секунду. Из-за богатства и разнообразия геоморфологических форм, растительности, а также различных эффектов, вызываемых игрой света при падении воды,  этот водопад считается одним из самых популярных достопримечательностей Хорватии. По существу, это целая водная система с высокими водопадами и каскадами, которые образуют естественные бассейны.  В них то и любят купаться и фотографироваться туристы, что наносит вред окружающей флоре и фауне. 

Как заявил Кресимер Сакик, директор национального парка KRKA, из-за наплыва желающих побывать именно в этом месте, в заповеднике с этого сезона принято решение ограничить число туристов.  «По соображениям безопасности и из-за стремления  ослабить слишком большое влияние туристического потока  на местность, мы приняли решение ограничить количество посетителей. Отныне одновременно в бассейне водопада могут находиться не более 10 тысяч человек.  Тем, кто купил билеты, но не смог пройти по квоте, придется ждать своей очереди. Мы направим этих туристов в менее занятые части парка», - заявил он.

Одновременно в бассейне водопада могут находиться не более 10 тысяч человек.  Тем, кто купил билеты, но не смог пройти по квоте, придется ждать своей очереди

Более того, урегулирование турпотока скажется и на механизме реализации билетов для посещения KRKA: купить билеты в этот национальный парк теперь можно в режиме онлайн в интернет – магазине, где реализуются входные билеты во все национальные парки Хорватии.

По словам Сакика, в KRKA, который в этом году отметил  32 года с момента своего создания, учли итоги катастрофического прошлогоднего сезона другого национального парка Хорватии- Плитвицких озер. Прошлым летом туристический бум нанес этому старейшему заповеднику Хорватии  огромный ущерб: посетители ради красивых фото и селфи буквально вытоптали отдельные участники парка, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В результате чего ЮНЕСКО заявили о том, что Плитвицкая жемчужина (один из восьми объектов ЮНЕСКО В Хорватии) может быть и исключена из списка Всемирного наследия.

Национальные парки Хорватии в 2016 году посетили около 3,5 миллиона человек. О том, что еще стоит увидеть и попробовать во время путешествия в Хорватию, читайте в материале «Средняя Далмация: туристическая жемчужина Хорватии».

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 07.11.19 - Представитель дирекции АТОР принял участие в V Всемирном саммите Ассоциаций туристических агентств, организованном Испанской федерацией туристических агентств (CEAV)
  • 18.10.19. - Исп. директор АТОР провела установочное совещание рабочей группы по Диверсификации турпродукта с учетом конкурентных преимуществ отдельных территорий Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации
  • 16.10.19 - Исп.директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в совещании руководителей рабочих групп по реализации Стратегии развития туризма до 2035 года под председательством С.Галкина
Регистрация на мероприятие