Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Чем болеют дети на отдыхе – статистика страховых компаний

27.06.2017

Чем болеют дети на отдыхе – статистика страховых компаний

Страховые компании рассказали, в каких странах и с какими заболеваниями дети чаще всего обращаются за медицинской помощью на отдыхе за рубежом. «Вестник АТОР» разобрался также и в том, надо ли страховать ребенка в турпоездке по России.

 СТРАХОВЫЕ СЛУЧАИ С ДЕТЬМИ ЗА ГРАНИЦЕЙ: СРЕЗ НА ЭТОТ ГОД

Страховые случаи с детьми чаще всего происходят в странах, пользующихся наибольшим спросом для семейного отдыха (что, разумеется, естественно). По данным компаний «АльфаСтрахование», ERV, «Согласие» и «Росгосстрах», наибольшее количество страховых случаев с детьми фиксируется на массовых летних направлениях. Как правило это морские курорты и страны, где базируются детские лагеря отдыха : Греция, Таиланд, Испания, Кипр, Черногория, Вьетнам, Тунис, Турция, Болгария.

Самый популярный повод для обращения россиян за медицинскими услугами для своих детей за рубежом – заболевания, находящиеся в ведении отоларинголога (фарингиты, тонзиллиты, отиты), а также ОРВИ. Обращения по таким поводам занимают в совокупности долю до 50% в страховых компаниях. Далее следуют кишечные инфекции, гастриты и энтериты. Обращения по таким случаям занимают долю 15-30%, сообщают страховщики.

Замыкают ТОП-3 травмы и кожные заболевания (солнечные ожоги, укусы насекомых, аллергия/cыпь, повреждения кожи) – от 7 до 15% обращений в страховых компаниях в 2016 году.

«Травмы особенно характерны для детей в возрасте максимальной активности — 3-7 лет:  это травмы при падении на скользком полу (например, у бассейна), травмы, полученные о камни морского дня при купании, укусы местных насекомых и травмы от игл морских ежей, травмы, полученные в аквапарках, на водных горках, при прыжках на батуте, катании на велосипеде и пр.»,  – говорит руководитель департамента страхования выезжающих за рубеж страховой компании «Росгосстрах» Маргарита Мармер.

Страховщики отмечают, что верхние позиции рейтинга самых распространенных причин обращения за медицинской помощью летом отличаются в зависимости от региона отдыха. На черноморских курортах традиционно немного повыше доля ротавирусных заболеваний и энтеритов, для стран ЮВА характерна повышенная доля обращений по поводу нагнаивающихся порезов, и т.п.

«Самая благополучная в этом плане – Греция, там, у детей, в основном, отиты и мелкие травмы», - рассказывает заместитель директора по личному страхованию-директор Департамента страхования в туристической индустрии Страховой компании «Согласие» Михаил Челпанов.

Исполнительный директор АО «ЕРВ Туристическое Страхование» Юлия Алчеева отмечает, что страховые случаи с детьми часто происходят из-за невнимательности родителей.

«Если со взрослыми могло бы не произойти 50% страховых случаев, будь они внимательнее к себе на отдыхе, то с детьми эта доля приближается к  90%. Да-да, 90% обращений к врачам могло бы и не быть, если не родители не оставляли ребенка без присмотра на солнце, в воде, на дороге и не занимались бы самолечением при пищевых отравлениях», - говорит эксперт.

СТРАХОВКА ДЛЯ РЕБЕНКА В ПУТЕШЕСТВИИ – ТОНКОСТИ И РИСКИ

Стоимость страхового покрытия для ребенка не отличается от цены полиса для взрослого. Напомним, что все выезжающие за рубеж должны быть застрахованы минимум на 2 млн рублей (ФЗ 155). Такая страховка стоит от 1,5 евро в день на человека.

Однако при оформлении страховки на ребенка страховщики рекомендуют задуматься о дополнительных рисках. Их набор включает прежде всего активное проведение отдыха и наличие у ребенка хронического заболевания на момент заключения договора страхования.

«Многие родители не задумываются, что обычный, на их взгляд, отдых сопряжен у детей с повышенной активностью и требует страховки «спортивных рисков», к которым относятся все активности во время отдыха: ролики, велосипеды, аквапарки, мопеды и мотобайки, батуты и многое другое», - отмечают в «Россгосстрах».

Страховщики также советуют покупать ребенку страховой полис без франшизы. При отдыхе с семьей у застрахованных не всегда на руках имеется достаточная сумма для оплаты расходов на месте.

НАДО ЛИ СТРАХОВАТЬ ДЕТЕЙ  НА ОТДЫХЕ В РОССИИ

Большинство родителей сегодня не задумываются о специализированном страховании детей в турпоездках по России, полагаясь на полис обязательного медицинского страхования (ОМС). В некоторых страховых компаниях «Вестнику АТОР» сообщили о практически полном отсутствии запросов на подобные страховые полисы.

Другие же участники рынка видят рост запросов на страховки по России. Так, например, в «Росгосстрахе» около 34% среди всех застрахованных по программам путешественников – это как раз дети до 16 лет.

«Детей страхуют при выезде к родственникам, на время отдыха в детских лагерях, поездок в другие города и регионы на экскурсии и пр. Прослеживается пиковая сезонность страхования детей – в  летний сезон и в периоды школьных каникул», – говорит Маргарита Мармер.

В ERV создана специальная программа "Путешествуй по России!" на суммы 1 000 000/ 2 000 000 руб. «С детьми в России происходят ровно все те же случаи, что и за рубежом: травмы, ожоги (в т.ч. солнечные), простудные заболевания, в черноморских регионах страны и ближнего зарубежья летом повышена доля ротавирусных заболеваний (Сочи, Адлер, Абхазия, реже – в Крыму -)» - говорит Юлия Алчеева.

Характерно, однако, что чаще всего намерение застраховать ребенка в путешествиях по России выражают не родители, а юридические лица – организаторы детского отдыха. Именно они сейчас страхуют практически 100% детей.

«А вот многие родители рассчитывают на полис ОМС, что не оправданно. Полис путешествующего по РФ предоставляет много дополнительных услуг по транспортировке больного, которых просто нет в системе ОМС, а для поездок по стране это принципиально важно», - считает г-жа Мармер.

По данным страховщиков, стоимость страховки для ребенка в поездках по России начинается от 25 рублей в день.

Вернуться назад

Внимание!

    Компания Space Travel присоединилась к АТОР

    Ряды Ассоциации, объединяющей крупнейших туроператоров России, пополнились новым членом. Им стал туроператор Space Travel – один из ведущих игроков по ОАЭ и экзотическим направлениям. В итоге доля российского организованного турпотока в страны Персидского залива, проходящего через компании-члены АТОР, выросла до 90%.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Какое из карибских направлений на зиму у вас продается лучше всего?
    архив
 
Регистрация на мероприятие