Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263637 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Задержки рейсов не отпугнули туристов от чартеров

27.06.2017

Задержки рейсов не отпугнули туристов от чартеров

КТО ЗАДЕРЖИВАЛ ЧАРТЕРНЫЕ РЕЙСЫ

Напомним, что в начале июня Росавиация рекомендовала чартерным авиакомпаниям пересмотреть свои программы до 20 июня в сторону их сокращения из-за нехватки на рынке самолетов. Невыполнение соответствующих требований повлечет за собой санкции: Росавиация публично обратится к туроператорам и пассажирам с предупреждением о недобросовестности таких авиакомпаний, проведет их внеплановые проверки на предмет соответствия сертификационным и лицензионным требованиям, а также «точечно» ограничит чартерную программу.

С 20 июня ведомство начало отслеживать задержки рейсов чартерных перевозчиков, указывая в публикуемом на своем сайте списке время задержки и ее причины. В общей сложности, по данным Росавиации, за шесть дней было задержано (более чем на два часа) 57 рейсов: 20 июня – три рейса, 21 июня – четыре рейса, 22 июня – одиннадцать рейсов, 23 июня – девять рейсов, 24 июня – девятнадцать рейсов, 25 июня – одиннадцать рейсов.

Задержки рейсов допускались практически всеми авиакомпаниями, выполняющими чартерные рейс. Это «Икар», «Ай Флай», «Азур Эйр», «Ред Вингс», «ВИМ-Авиа», «Северный Ветер», «Якутия», «Россия», «Уральские авиалинии», «Роял Флайт», «НордСтар».

Наибольшую задержку за этот период допустила авиакомпания «Ай Флай» 23 июня (43 часа 33 минуты) по причине замены воздушного судна по неисправности. Крупные задержки также были у «Азур Эйр» (26 часов и 10 часов 23 июня, 12 часов и дважды по 11 часов 22 июня), «Икара» (23 часа 24 июня и 12 часов 25 июня), «ВИМ-Авиа» (19 часов 24 июня), «Якутии» (15 часов 24 июня), «Роял Флайт» (16 часов 21 июня).

Наибольшую задержку за этот период допустила авиакомпания «Ай Флай» 23 июня (43 часа 33 минуты) по причине замены воздушного судна по неисправности

Самая частая причина задержек – позднее прибытие воздушного судна. Задержки также происходили по причине неисправности воздушного судна (и замены воздушного судна), а также по решению самой авиакомпании.

Напомним, что впервые Росавиация опубликовала список задержанных рейсов 20 июня. Тогда в него попала только а Тогда в него попала только «Азур Эйр». Перевозчик опубликовал сообщение, в котором объясняли задержки, в том числе, выполнением части рейсов за перевозчика «ВИМ-Авиа». «К настоящему времени перевезено уже более 33,5 тысяч туристов. Безусловно, дополнительная нагрузка в пиковый летний период также влияет на плановый характер полетов», - сообщали в пресс-службе перевозчика.

Правда, такое объяснение не понравилось «ВИМ-Авиа». В этот же день представитель авиакомпания сообщила: «официально заявляю, что "ВИМ-Авиа" не передавала свои чартерные рейсы авиакомпании Azur Air. Также мы отрицаем причастность «ВИМ-Авиа» к задержкам указанной авиакомпании».

СПРОС НА ЧАРТЕРЫ НЕ ПРОСЕЛ

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры (в частности, PegasTouristik, «НТК Интурист») сообщают, что резонансная ситуация с «ВИМ-Авиа», а также другие задержки рейсов, которые происходили в последнее время, не привели к снижению спроса на чартерную перевозку.

По оценкам крупнейших туроператорских компаний, туры с чартерной перевозкой по-прежнему так же востребованы, как и те, которые содержат в своем составе регулярную перевозку. Во многом это обусловлено ценой чартерных рейсов. Такие туры могут стоить до 20% меньше, чем туры с перелетом на регулярном рейсе, поясняют эксперты.

В компании Biletix подтверждают эту тенденцию. «В связи с активной работой в сфере продаж чартерных авиабилетов в течение последнего года наши продажи в этом сегменте в мае 2017 года выросли почти в 6 раз по сравнению с маем 2016-го. Сейчас у чартерных билетов появляется определенная ниша – этот тип авиабилетов туристы покупают в «последний день». Это связано с тем, что в случае с чартерными авиабилетами, в отличие от билетов на регулярные рейсы, четко прослеживается понижение цен накануне вылета, а цена – это ключевой фактор при выборе авиабилетов. Даже отмена рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа» совсем не испугала туристов, и мы не столкнулись с отказами», - говорит Татьяна Шведова, глава чартерного отдела интернет-сервиса для путешественников Biletix.

В случае с чартерами, в отличие от регулярных рейсов, четко прослеживается понижение цен накануне вылета, а цена – это ключевой фактор при выборе авиабилетов

По данным компании, даже в «глубину» чартерные билеты минимум на тысячу рублей дешевле, чем билеты на регулярные рейсы.

Так, билет round trip на регулярный рейс из Москвы в Анталью с вылетом в начале августа сейчас стоит минимум 16 430 рублей, а на чартерный рейс – 15 820 рублей (с возможной тенденцией к удешевлению ближе к дате вылета).

Аналогичный билет на регулярный рейс в Бургас из Москвы стоит от 20 520 рублей, а на чартер – 19 040 рублей.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 16.05.2019 - Состоялся брифинг исп. директора АТОР Майи Ломидзе на тему: «Туристические итоги майских праздников и прогнозы на лето 2019» в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей»
  • 26.04.19 - Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в заседании Координационного совета по развитию туризма в РФ в Доме Правительства Российской Федерации
  • 11-13.04.19 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в качестве эксперта в Проектной сессии по разработке регионального проекта по развитию туризма ЯНАО в г. Салехарде

Опрос

    На какие направления ощущается низкий спрос? (можно выбрать несколько вариантов ответа)
    архив
 
Регистрация на мероприятие