Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263650 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Как продаются туры на Филиппины

03.07.2017

Как продаются туры на Филиппины

Объемы туристического потока из России на Филиппины демонстрируют положительную динамику по сравнению с 2015 годом, но до объемов 2011-12 годов еще далеко – считают эксперты. В том, как развивается это туристическое направление в России и что мешает его росту, разбирался «Вестник АТОР».

ЗИМНИЙ РОСТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЛЕТА

По данным главы Российско-Филиппинского Делового Совета и генерального директора туроператора «Спектрум Трэвэл» Евгении Конколь, в настоящий момент можно говорить о положительной динамике российского турпотока на Филиппины

«Продажи турпакетов на Филиппины в прошедшем зимнем сезоне 2016-17 гг. выросли на 10-12% в годовом выражении. Среди положительных трендов можно отметить увеличение количества туристов и средней стоимости турпакета» - констатируют в «Спектрум Трэвэл».

То, что спрос на Филиппины этой зимой был выше по сравнению с прошлым годом, подтверждают и в компании ПАКС. В КМП Групп и Русском Экспрессе отмечают «спокойный» режим продаж туров на Филиппины этой зимой.

«Однако среди факторов роста пока можно называть только выход России из кризиса и восстановление платежеспособности туристов. К сожалению, на данный момент нет других стимулирующих факторов, которые бы существенно влияли на увеличение российского потока на Филиппины. Развитию направления - подчеркивает глава «Спектрум Трэвэл» Евгения Конколь.

Продажи турпакетов на Филиппины в прошедшем зимнем сезоне 2016-17 гг. выросли на 10-12% в годовом выражении

Что касается летнего, традиционно «низкого» для островных направлений сезона, когда на Филиппинах достаточно жарко и влажно, то большинство опрошенных туроператоров пока не отмечают положительной динамики по сравнению в годовом разрезе, говоря о том, что продажи идут на уровне прошлого года.

Тем не менее, говорят игроки рынка, так как интерес к направлению с каждым годом усиливается, а результаты прошедшего сезона демонстрируют рост по продажам, в целом по году рост также будет, скорее всего, заметным. Но заметным он будет лишь по сравнению с «провальными» 2015 и 2016 годами, говорят в «Спектрум Трэвэл» - чтобы достигнуть показателей 2011 и 2012 годов, направлению нужны новые стимулы для развития.  

Напомним, что в 2016 году, согласно данным филиппинской статистики, страну посетило порядка 35 тыс. российских туристов (в 2009 году - всего 10 тыс., в 2014-м - 43 тыс.). В этом году ситуация лучше: только за январь-февраль 2017 года на Филиппинах было зарегистрировано 9152 прибытий из России, что на 29% выше показателей прошлого года. Сегодня, как пишут филиппинские СМИ, Россия входит в число самых быстрорастущих въездных рынков.  Тем не менее, цифры российского турпотока несравнимы с китайским - в 2017 году здесь ожидается порядка миллиона прибытий туристов из КНР.

ЧТО МЕШАЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ФИЛИППИНАМ КАК НАПРАВЛЕНИЮ

По мнению всех участников рынка, главным фактором, тормозящим Филиппины как направление в России, является дороговизна авиаперелетов при отсутствии прямого рейса: это напрямую влияет на конечную цену турпакета.

«В этой связи Филиппины оказываются в невыгодном положении, так как кроме проживания, которое к слову говоря, нельзя отнести к экономичному сектору, в пакет входит дорогой авиаперелет, в добавление к этому включаются внутренние авиаперелеты и трансферы между островами» - подчеркивает Евгения Конколь.

Ольга Затонских, руководитель отдела туроператора ПАКС, подчеркивает, что у Филиппинских островов есть большой потенциал для российского туриста. Среди позитивных факторов, влияющих на выбор направления для отдыха, эксперты называют безвизовый въезд, достаточное количество регулярных рейсов, размещение на любой вкус и кошелек. «Но из-за частых тайфунов, отсутствия прямой перевозки и достаточно длительного перелета клиенты часто выбирают более доступные островные направления» - говорит она.

«Снизить стоимость наиболее затратной части турпакета – авиаперелета - можно было бы с помощью прямого рейса на Филиппины, что сэкономило бы туристам и большое количество времени. Кроме того, снижению стоимости способствовало бы и увеличение рейсов до аэропорта Калибо, который находится в непосредственной близости от наиболее популярного курорта Боракая. Преимущество такого рейса заключается в том, что удается избежать дополнительных внутренних перелетов из Манилы и обратно, дополнительных трансферов и ночевки в Маниле» - резюмирует глава Российско-филиппинского делового совета Евгения Конколь.

По мнению экспертов, прямой перелет на Филиппины существенно облегчил бы ситуацию и помог бы направлению расти

По мнению экспертов, прямой перелет на Филиппины существенно облегчил бы ситуацию и помог бы направлению расти. Ряд туроператоров отмечают, что сейчас они сталкиваются с постоянной нехваткой мест на рейсах, так как с одной стыковкой летают только «Сингапурские авиалинии».

К слову, подвижки в направлении постановки прямых рейсов между Москвой и Манилой уже есть. Так, по словам г-жи Конколь, на межправительственной российско-филиппинской комиссии, заседание которой состоялось в Маниле 28 апреля этого года, была обозначена заинтересованность обеими сторонами в решении этого вопроса и выработана программа взаимодействия сторон, включая маркетинговые исследования рынка авиаперевозок.

Так, комиссией были всесторонне рассмотрены возможности заключения соглашения между группой компаний «Аэрофлот» и национальным филиппинским авиаперевозчиком – Philippine Airlines, результатом которого должен стать новый прямой совместный авиарейс Москва – Манила – Москва. «В случае реализации этого проекта, турпоток на Филиппины из России может увеличиться, а спрос на филиппинские курорты – вырасти» – считает глава Российско-Филиппинского Делового совета г-жа Конколь.

КАКИЕ КУРОРТЫ ФИЛИППИН ВЫБИРАЮТ РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ

«Филиппины – достаточно сложное направление, так как в основном туристы посещают пляжный остров Боракай, он совсем маленький и там вечная проблема с наличием номеров», - говорит Елена Попкова из «Русского Экспресса».

В том, что наиболее популярный у россиян пляжный курорт на Филиппинах – именно Боракай, соглашаются все туроператоры, работающие по направлению. Помимо него, россияне едут на остров Себу и остров Палаван.

В том, что наиболее популярный у россиян пляжный курорт на Филиппинах – именно Боракай, соглашаются все туроператоры

«Выбор конкретного острова зависит уже от конкретных запросов туриста: нужен ли им «тусовочный» остров, или же спокойный отдых с красивой территорией отеля», - объясняет Елена Милованова, ведущий специалист по странам Юго-Восточной Азии туроператора КМП Групп.

В «Спектрум Трэвэл», тем не менее, подчеркивают, что туристы здесь выбирают не только отдых на море. «Россиян интересуют и комбинированные туры с посещением другой страны, и чаще всего это Сингапур. Это, в частности, связано с особенностями авиаперелетов на Филиппинах».

Интерес к комбинированным турам подтверждают и в КМП Групп – часть туристов этой компании интересуется возможностью скомбинировать Филиппины с другой страной, например, с Южной Кореей или с Японией.

КАКИМ ТУРИСТАМ ПРОДАВАТЬ ФИЛИППИНЫ

Турист, выбирающий Филиппины - достаточно разный, его портрет различается в зависимости от клиентской базы, ассортимента предложений конкретной туроператорской компании и типа отдыха, который запрашивается (пляжный или комбинированный тур).

Все же, по общим оценкам, большинство туристов едут сюда на пляжный отдых, запрашивают размещение в отелях разного бюджета - от 3* до 5* с питанием на базе завтраков (практически все отели на Филиппинах работают по системе Bed& Breakfast)ю Однозначно можно сказать лишь, что это туристы не эконом-сектора в его традиционном понимании.

Так, у «Спектрум Трэвэл» большую часть потока составляют состоятельные туристы, бронирующие самые дорогие отели, готовые потратить на отдых не одну тысячу долларов. Тем не менее есть и туристы, предпочитающие останавливаться в самых экономичных отелях, подчеркивают в компании.

В первую очередь турист выбирает на Филиппинах сам отель, а не тип размещения в нем. Тип размещения, как правило, выбирается самый экономичный

«В первую очередь турист выбирает на Филиппинах сам отель, а не тип размещения в нем. Тип размещения, как правило, выбирается самый экономичный в отеле, стандартный номер.  Хотя состоятельные туристы часто предпочитают промежуточный вариант размещения: не самый дорогой, но и не самый экономичный» - уточняют в компании.

В КМП Групп отмечают, что на Филиппины в основном ездит молодежь, им нравятся тусовочные острова типа Боракая и Себу, большие песчаные пляж и широкие возможности для дайвинга.

Туристы туроператора «Русский Экспресс» в основном бронируют отели категории 3* и самые бюджетные, с минимальным набором удобств. «Наши туристы на Филиппинах тяготеют к такому пляжному отдыху, когда они предпочитают максимальное количество времени посвящать морю, а не отдыху в отеле» - объясняет Елена Попкова.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗОВАННЫХ ТУРОВ НА ФИЛИППИНЫ

По мнению экспертов рынка, львиную долю российского турпотока на Филиппины сегодня занимают организованные туристы. Они могут не только правильно спланировать поездку на Филиппины со стыковками с помощью специалистов и получить дополнительные гарантии на случай экстренных ситуаций, но и серьезно сэкономить.

По словам г-жи Конколь из "Спектрум Трэвэл", в связи с тем, что Филиппины относятся к «дальнобойным» направлениям, говорить здесь о существенной доле самостоятельных туристов не приходится. Самостоятельному турпотоку мешает и отсутствие прямого авиасообщения с Филиппинами, которое требует привлечения специалистов к планированию поездки.

По мнению экспертов рынка, львиную долю российского турпотока на Филиппины сегодня занимают организованные туристы

В том, что поездку на Филиппины сейчас однозначно выгоднее организовывать через туроператора, согласны и другие игроки рынка. «Безусловно выгоднее покупать турпакет на Филиппины у туроператоров, так как гостиницы и партнеры на Филиппинах дают хорошие цены на размещение в отелях» - считает Елена Милованова из КМП Групп.

В ПАКС уточняют, что туроператор имеет возможность предложить туристу не только более низкую стоимость проживания на Филиппинах, по сравнению например с booking.com, но и более выгодные тарифы на авиаперевозку

«Также важным фактором при бронировании тура на Филиппины, является безопасность. Филиппины подвержены муссонам, тайфунам и другим природным катаклизмам. Часто случаются отмены внутренних авиарейсов, перебои в работе межостровного морского сообщения и другого транспорта. Когда тур забронирован через туроператора, то туристы могут рассчитывать на помощь в решении такого рода ситуаций. Самостоятельные туристы будут лишены поддержки, так как booking.com не волнуют стихийные бедствия» - говорит Ольга Затонских.

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР НА ФИЛИППИНЫ ЭТИМ ЛЕТОМ

Так как суточная стоимость проживания в отеле на Филиппинах невысока по сравнению с другими островными направлениями, основную роль в формировании цены филиппинского турпродукта играет стоимость авиабилетов и ценовая политика конкретной авиакомпании.

«Высокая стоимость билетов летом на все азиатские направления делает цену продукта достаточно высокой, хотя цены на размещение летом, напротив, сильно снижаются. Тур на двоих человек 10 дней в отеле категории 3* на завтраках может обойтись чуть меньше, чем 140 тыс. рублей» - говорят в «Русском Экспрессе».

У КМП Групп средняя стоимость летнего тура на Филиппины на двоих на 10 дней составляет примерно 3700 долл. (порядка 218 тыс. р.).

Средняя цена туров на Филиппины этим летом у туроператора ПАКС колбелются в пределах 3000-3500 долл. (177 -206 тыс. р). 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 05.12.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Координационном совете по развитию туризма в Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец
  • 04.12.19 - АТОР совместно с Федеральным агентством по туризму провели Всероссийскую конференцию по развитию доступного туризма "Россия - доступная страна" в рамках Российской недели здравоохранения
  • 03.12.19 - Исполнительный директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Круглом столе «Обеспечение доступности санаторно-курортного лечения и реабилитации для людей с ограниченными возможностями и пожилых»
Регистрация на мероприятие