Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 134425 пользователей

Выходные в России. Едем по Жигулевскому маршруту

12.07.2017

Выходные в России. Едем по Жигулевскому маршруту

«Вестник АТОР» расскажет, как за три дня увидеть Самару, Тольятти и Сызрань, сфотографировать с высоты птичьего полета самую большую излучину Волги, побывать в репинских местах, посмотреть неизвестные картины русских классиков, «город будущего», русский модерн и настоящую подводную лодку, а также попробовать пять сортов настоящего «Жигулевского», волжского судака-бёрша и сызранский торт.

Туры выходного дня по России сегодня становятся все более популярны у жителей Москвы и центральных регионов страны. Отрадно, что появляются все новые и маршруты такого рода, а лучшие из них отбираются Комитетом по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ. Об одном таком новом маршруте – «Жигулевские выходные» – наш сегодняшний рассказ.

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ?

На Волгу, в самые живописные и интересные места Самарской области. На маршруте от Самары через Тольятти в Сызрань. Всего в пути проведем три дня с двумя ночевками.

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ?

Смотрим центр Самары с ее музеями и ресторанами, Самарскую Луку и Жигулевские горы, село Ширяево, где родилась знаменитая картина Ильи Репина «Бурлаки на Волге», Тольятти с «Техническим музеем», центр Сызрани с кремлевской звонницей и архитектурой русского модерна.

Это не все. Хотите подробнее? Давайте пройдемся по программе.

ДЕНЬ 1-Й. САМАРА. ЖИВОПИСЬ, ИСТОРИЯ, ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО

В час дня те, кто прилетел из Москвы на самолете (их будут ждать в 11.00) в аэропорту, и те, кто приехал поездом, встречаются с экскурсоводом на железнодорожном вокзале Самары возле павильона Туристского информационного центра.

Садимся в автобус и едем на автобусно-пешеходную экскурсию по городу.

Исторический центр Самары

Набережная г. Самары.

В программе – прогулка по историческому центру и набережной Самары.

    Что посмотреть: живопись – русскую классику и авангард

С набережной сворачиваем в Художественный музей Самары. Его, кстати, стоит осмотреть и снаружи. Расположен он в очень необычном и изысканном здании стиля «русский модерн».

В начале ХХ века здесь располагался Волжско-Камский коммерческий банк. Его вызывающе-роскошные интерьеры сохранились до наших дней, и можно вживую представить себе атмосферу банка того времени.

Здание Самарского областного Художественного музея, бывшее здание Волжско-Камского Коммерческого банка

Местная коллекция живописи является предметом законной гордости Самары. Обязательно посмотрите здесь удивительные работы Поленова из цикла «Из жизни Христа»: «Решили идти», «Возвестила радость плачущим» и этюд к картине «Привели детей».

Слева – картина В. Е. Маковского «Две матери. Мать приемная и родная». 1905-1906 гг.

Такие полотна мастеров русской классической живописи, как «Юность Сергия» и «Старец» Нестерова, «Море» Куинджи, «Две матери. Мать приемная и родная» Маковского, «Поток. Фантастический пейзаж» Богаевского, «Поляна в лесу» Шишкина,  «Бельгийский король Альберт в момент взрыва плотины в 1914 году» Репина, «Слепцы» Ярошенко и многие другие шедевры классиков тоже можно увидеть только в Самаре.

В зале русского авангарда Самарского художественного музея

Еще одна жемчужина Художественного музея Самары – это его, без преувеличения уникальная коллекция русского авангарда. Здесь и «Натюрморт с глоксиниями» Кончаловского, написанный под влиянием творчества Сезанна и Ван Гога, и знаменитый кубистический «Пейзаж с красным домом» Лентулова, и словно граненый, светящийся «Эчмиадзин» Ларионова, и другие, не столь известные широкой публике, но не менее замечательные художники начала прошлого века. Есть в собрании и Казимир Малевич – его футуристическое полотно «Жизнь в большой гостинице».

    Чем вдохновиться: бытом конца XIX века

Усадьба, где жила семья Алексея Толстого

После экскурсии по художественному музею садимся на автобус и едем на ул. Фрунзе -  в музей-усадьбу Алексея Толстого. Удивительно, но эта городская усадьба сохранилась в своих первоначальных границах, сейчас на территории восстановлены все надворные постройки. Здесь вас ждет интерактивная программа «В гостях у семьи Алексея Толстого», подразумевающая погружение в крайне интересный и необычный для нас размеренный быт конца XIX века.

То, как жили в то время люди из тогдашнего «среднего класса», весьма показательно: пятикомнатные квартиры, отдельные помещения для прислуги, кладовые, кухни, прачечная в подвале, два садика с беседками: для взрослых и для детей (с игровой площадкой).

    Что попробовать: настоящее «Жигулевское» пиво пяти сортов

Пива в Самаре много, и оно - отменное

После этого – свободное время. Можно или погулять по Самаре самим, или  поехать (за дополнительную плату) на ужин или на дегустацию настоящего, того самого, «Жигулевского» пива. Напомним, что именно в Самаре потомственный пивовар из Австрии, Альфред фон Вакано, создал в конце XIX одну из крупнейших пивоваренных компаний Российской Империи, выпускавшую знаменитое пиво под этим брендом.

Сейчас рецепт Вакано вновь возрожден, и настоящее «Жигулевское» стоит обязательно попробовать. Продегустировать можно будет.....

... ПОЛНЫЙ ТЕКСТ обзора нового туристического маршрута выходного дня "Жигулевские выходные" с описанием программы в Самаре, Тольятти и Сызрани читайте в разделе "Туристам" на нашем сайте. пройдя по этой ссылке.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

  • 20.07.17 – исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие во встрече с руководителем оргкомитета выставки Отдых Виолеттой Тулич. На встрече обсуждались вопросы, связанные с проведением мероприятия АТОР на выставке ОТДЫХ в сентябре 2017
  • 20.07.17 – исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие во встрече с Русским Географическим Обществом
  • 18.07.17 - состоялась встреча исп. директора АТОР Майи Ломидзе с г-ном Криштофом Матэ, отвечающим за развитие международной сети Венгерского национального управления по туризму и с г-ном Шандором Фабианом, Советником по туризму Посольства Венгрии в РФ

Интервью

    Как турагенту продавать речные круизы

    «Вестник АТОР» беседует о секретах и особенностях агентских продаж речных круизов в России и о новинках этой и следующей навигации с заместителем генерального директора по туризму круизного оператора «Мостурфлот» Светланой Гончаровой.

    подробнее все интервью

Опрос

    При выборе тура, на чем стараются сэкономить ваши туристы? (возможно несколько ответов)
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие