Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Что войдет в российский стандарт «все включено»

19.07.2017

Что войдет в российский стандарт «все включено»

Уже в этом летнем сезоне в Краснодарском крае начнется стандартизация комплекса услуг «все включено» и «ультра все включено», которые предлагают местные отели. Что именно войдет в российские стандарты AI и UAI, выяснял «Вестник АТОР».

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, к настоящему моменту разработаны рекомендации предоставления услуг по системе «все включено» и «ультра все включено», которые направлены главам муниципалитетов Краснодарского края и руководителям санаторно-курортных организаций для их практического применения. Кроме того, эта информация, как  отмечается в сообщении, также представлена в «правительство России и Ростуризм для распространения практики на всей территории России».

Согласно заявлению краевых властей, туристическое ведомство региона будет проводить мониторинг внедрения этих стандартов.

«Стандартизация полюбившихся нашим гражданам услуг такого формата будет способствовать повышению конкурентоспособности организаций, которые работают по системе «все включено». Кроме того, отдыхающие получат достоверную информацию о качестве сервиса, на который они могут рассчитывать, покупая путевку с такими услугами», - подчеркнули в Минкурортов Краснодарского края.

ЧТО ВКЛЮЧЕНО В РОССИЙСКОЕ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»

Согласно размещенным на сайте Минкурортов Кубани методическим рекомендациям по предоставлению услуг «все включено» и «ультра все включено», основными требованиями к этой системе, как и на зарубежных курортах, является трехразовое питание, а также набор дополнительных услуг и развлекательных программ.

Итак, в рамках системы «все включено» на территории Краснодарского края предоставляется трехразовое питание (завтрак, обед и ужин) в установленное время в форме «шведский стол». В течение дня предлагаются алкогольная продукция и безалкогольные напитки местного производства в неограниченном количестве, дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин).

«Услуги питания по форме «шведский стол» необходимо оказывать на основании рецептур и нормативов закладки продуктов в каждое блюдо.Для питания по форме «шведский стол» выделяется отдельный зал или его часть. На видном месте размещают информацию о режиме его работы и ассортименте продукции. Система «шведский стол» работает по методу самообслуживания. Отдельно выделяются зоны раздаточной линии и приема пищи», - говорится в материалах краснодарского ведомства.

Любопытны и рекомендации по ассортименту питания по форме «шведский стол». Как гласят рекомендации, разнообразие зависит от времени обслуживания (завтрак, обед, ужин). В утренние часы рекомендуется использовать один из вариантов недельного меню завтраков: сухие завтраки, мюсли, рыбная гастрономия (сельдь, шпроты, рыба холодного и горячего копчения), мясная гастрономия (ветчина, буженина, колбаса, сосиски и т. д.), овощи натуральные, салаты и винегреты, блины, оладьи, запеканки, сыр мягкий разных сортов, творог, сметана, йогурты, кефир, ряженка, молоко (холодное и горячее), сливки, блюда из яиц, каши молочные, выпечка, чай, кофе, какао.

Согласно рекомендациям, в  меню обеда включают не менее 8 – 10 наименований холодных закусок, 2, 3 наименования супов, 4 – 6 вторых блюд, соусы, десерты (желе, кремы, фрукты), мучные кондитерские изделия, горячие напитки, соки и фирменные напитки.

В меню ужина в форме «шведский стол» включают 8 – 10 наименований холодных закусок, 4 – 6 вторых блюд, соусы, десерты, в том числе фрукты, мучные кондитерские изделия и горячие напитки.

Краснодарским отелям и санаториям рекомендовано  менять по дням недели ассортимент блюд и кулинарных изделий. «Целесообразно организовывать отдельный десертный стол для мучных кондитерских изделий, горячих напитков. Для горячей воды используются электрочайники, электросамовары, термосы и т.п. Предварительная сервировка столов зависит от вида обслуживания (завтрак, обед, ужин)», - отмечают в Минкурортов.

Дополнительное питание может быть организовано как в основном зале объекта общественного питания, так и в отдельных зонах общественного питания на территории объекта и включает 3 – 5 наименований холодных закусок, мучные кондитерские изделия, горячие напитки, соки. На усмотрение руководства объекта туристической индустрии может быть ограничено время приема пищи и  предоставления напитков.

РОССИЙСКОЕ "УЛЬТРА ВСЕ ВКЛЮЧЕНО"

Очень любопытны и рекомендации по организации питания в случае оказания услуг по системе «ультра все включено». Здесь также предоставляется трехразовое питание (завтрак, обед и ужин) в установленное время по форме «шведский стол». Обязательно наличие детского и диетического меню. Для удобства организации питания детей должны быть предусмотрены блендер, микроволновая печь и детские стулья.

«В течение дня предлагаются алкогольная продукция и безалкогольные напитки в неограниченном количестве, в том числе свежевыжатые соки в ассортименте (не менее 5), а также круглосуточное дополнительное питание. Целесообразно организовать питание в концептуально раздельных зонах на территории объекта туристской индустрии. При наличии пляжа предусмотреть обеспечение посетителей безалкогольными напитками», - подчеркивается в рекомендациях.

В утренние часы рекомендуется использовать один из вариантов недельного меню завтраков, близкой к системе «все включено». В меню обеда включают не менее 10 – 12 наименований холодных закусок, 3 – наименования супов, 8 – 10 вторых блюд (больше, чем во «все включено»), соусы, десерты (желе, кремы, компоты, фрукты), мучные кондитерские изделия, горячие напитки, соки и фирменные напитки. В меню ужина по системе «шведский стол» включают 10 – 12 наименований холодных закусок, 10 – 12 вторых блюд, соусы, десерты, в том числе фрукты, мучные кондитерские изделия и горячие напитки.

Кроме того, в ежедневное меню советуют включать фирменные блюда от шеф-повара. По мнению Минтуризма Кубани, круглосуточное дополнительное питание может включать блюда национальных кухонь, 8 – 10 наименований холодных закусок, мучные кондитерские изделия, горячие напитки, натуральные соки.

КАКИЕ УСЛУГИ ВОЙДУТ В КРАСНОДАРСКИЕ AI И UAI

Наконец, предусмотрены и услуги по организации досуга. Как гласят рекомендации, перечень таких услуг, предоставляемых по системе «все включено», устанавливается самостоятельно руководством объекта туристской индустрии в зависимости от профиля, контингента туристов, климатических условий и т.п.

Меж тем рекомендуется в перечень услуг включить следующие виды: трансфер; пользование сауной и бассейном (для системы «ультра все включено»); пользование спортивной площадкой и (или) тренажерным залом; услуги тренеров и инструкторов (для системы «ультра все включено»); пользование пляжным комплексом, включая инвентарь, шезлонги, зонтики (при наличии); прокат спортинвентаря; ежедневные анимационные программы для детей и взрослых; услуги детских комнат; пользование библиотекой; оздоровительные процедуры (для системы «ультра все включено»).

Есть и пункт «Прочие услуги». К такому сервису относятся физкультурно-оздоровительные, туристские, бытовые, развлекательные услуги и другие (занятия различными видами спорта, услуги стирки личных вещей, няни, экскурсионных бюро и т.п).

ЧТО ПРЕДЛАГАЛИ ТУРОПЕРАТОРЫ

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», с идеей законодательно закрепить минимальный обязательный набор услуг в формате «все включено» в мае текущего года выступил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. По его мнению, сегодня владельцы гостиниц и санаториев края по-своему понимают, что именно входит у них в систему «все включено».  Поэтому, как считает краевой руководитель, в России должен появиться свой, российский стандарт «Все включено». «Должно быть прописано в документах, какой набор услуг санатория или отеля войдет в него», – считает Кондратьев.

Российские туроператоры поддержали инициативу краснодарских властей. По оценке большинства участников рынка, единые правила эта стандарта могут пойти на пользу туристам, в первую очередь тем, кто едет на отдых с детьми. Как правило, под AI в России понимают трехразовое питание с возможностью промежуточного, небольшой ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, детская и взрослая анимация, пользование пляжем и бассейнами – но в каждом отеле все индивидуально.

По мнению туроператоров, в первую очередь, в российское «все включено» должны входить завтрак, обед и ужин с промежуточным питанием, анимацией и алкогольными напитками.

Система «все включено» уже присутствует на внутреннем рынке последние 10 лет. О том, какие пляжные отели предлагают лучший ALL INCLUSIVE в России, читайте в специальном обзоре «ТОП пляжных отелей с системой «все включено» в России».

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие