Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

У туризма на Дальнем Востоке стало одной форой больше

20.07.2017

У туризма на Дальнем Востоке стало одной форой больше

Законом, который вчера был подписан президентом России Владимиром Путиным, вводится нулевая ставка налога на прибыль для гостиниц Дальнего Востока, занимающихся туристско-рекреационной деятельностью. Подробности – в материале «Вестника АТОР». 

Подписанный президентом закон «О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий для развития туристско-рекреационной деятельности на территории Дальневосточного федерального округа» был принят 7 июля в третьем чтении Государственной Думой, а 12 июля – одобрен Советом Федерации ФС РФ.

КТО ПОЛУЧИТ НУЛЕВУЮ СТАВКУ

Законом вводится нулевая ставка налога на прибыль для гостиниц Дальнего Востока. Льгота действует до конца 2022 года. Компания для получения льготы должна соответствовать ряду критериев:

1) местом нахождения организации является территория Дальневосточного федерального округа;

2) организация осуществляет деятельность, включенную в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень видов туристско-рекреационной деятельности для применения налоговой ставки 0 процентов (далее в настоящей статье - перечень);

3) в течение всего налогового периода организации на праве собственности принадлежат гостиница и (или) иное средство размещения, которые поставлены на государственный кадастровый учет в Дальневосточном федеральном округе;

4) организация в течение всего налогового периода не применяет пониженных ставок по налогу на прибыль организаций по основаниям, предусмотренным пунктами 1 - 110 статьи 284 настоящего Кодекса;

5) организация не совершает в налоговом периоде операций с ценными бумагами, производными финансовыми инструментами;

6) организация не имеет обособленных подразделений, местом нахождения которых являются территории субъектов Российской Федерации, не входящих в Дальневосточный федеральный округ;

7) за налоговый период доходы организации от осуществления туристско-рекреационной деятельности, включенной в перечень, составляют не менее 90 процентов ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с настоящей главой, без учета доходов в виде положительных курсовых разниц, предусмотренных пунктом 11 части второй статьи 250 настоящего Кодекса (т.е. 90% всех доходов организации должны составлять  доходы от туристов).

По окончании каждого налогового периода применения нулевой ставки, организация обязана предоставить отчет в установленной форме в налоговый орган.

Отметим, что в случае применения нулевой ставки и при этом несоблюдения вышеназванных критериев или непредоставления своевременно отчета, льгота пропадает, а компания становится обязанной за весь период уплатить налог, в соответствии с НК РФ, а также пени.

КАК ЕЩЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ТУРИЗМ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Новый закон - еще одна практическая мера по развитию туризма на Дальнем Востоке, которая может дать серьезный импульс к развитию туристической инфраструктуры и повышению привлекательности Дальнего Востока – как для въездного, так и для внутреннего туризма, подчеркивают эксперты турбизнеса, опрошенные «Вестником АТОР».

Данный закон продолжает серию мер правительства по стимулированию въездного турпотока на Дальний Восток, считают представители туристического бизнеса. Ранее правительство России своим распоряжением от 14 апреля 2017 года №692-р либерализовало визовый режим для граждан 18 государств, которым по прибытии в Российскую Федерацию через пункты пропуска свободного порта Владивосток оформляются электронные однократные деловые, туристические и гуманитарные визы. По мнению туроператоров, данная мера в первую очередь способствует росту интереса к Дальнему Востоку у туристов из Китая и Японии.

Напомним, что недавно власти Сахалинской области сделали еще один важный шаг на пути поддержки туристического бизнеса, впервые в стране запустив субсидирование чартерных программ на Курильские острова для трех туроператорских компаний региона.  

Эксперты в туротрасли положительно оценили эту меру: если проект будет успешным, власти других регионов страны могут использовать подобный инструментарий для увеличения организованного турпотока и у себя.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие