Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263649 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

В Египте говорят о диверсии против возвращения туристов из России

03.08.2017

В Египте говорят о диверсии против возвращения туристов из России

История с отключением электроэнергии в международном аэропорту Каира получила прокурорское продолжение. Одиннадцать сотрудников аэропорта были арестованы по предварительному обвинению в намеренной диверсии.

По информации египетских СМИ, неожиданное отключение электроэнергии в каирском аэропорту, который является крупнейшим в стране и служит основной площадкой национального перевозчика EgyptAir, случилось в  пятницу с 12:20 до 13:41 по местному времени.  Сбой привел к задержкам международных и внутренних рейсов, а также к задержкам в выдаче багажа.  В пострадавших оказались более 10 рейсов. Естественно, была нарушена работа систем безопасности, отключились компьютеры и кондиционеры. И главное, по непонятным причинам не заработали резервные генераторы.

Возможно, ситуация так бы и осталась рядовым ЧП, если бы не российские специалисты по авиабезопасности, которые были в эти дни в Каире с инспекцией. Возможно, именно это обстоятельство заставило власти Египта дать этой истории ход в виде запуска официального расследования.  Инцидент получил широкое освещение в СМИ и вызвал большой отклик в политических и общественных кругах АРЕ.

Толпа в каирском аэропорту во время блэкаута. Фото cairoscene.com

Многие политики и члены парламента высказались за проведение расследования, отметив, что подобное происшествие «порочит репутацию страны» в целом, и каирского аэропорта в частности. Несколько раз в комментариях прозвучало слово «диверсия»: в Египте не исключают, что сбой в энергоснабжении был как раз специально «приурочен» к визиту российских экспертов.

Более того, вероятно, чтобы «замести» следы руководство аэропорта в воскресенье провело «частичные» учения по отработке эвакуации пассажиров в случае подобных ситуаций, однако эти действия не были согласованы с авиационными властями АРЕ.

В итоге генеральный прокурор Египта Набил Садек в воскресенье приказал задержать 11 технических специалистов каирского аэропорта на 15 дней в рамках открытого расследования.  По предварительным данным, им предъявлены обвинения в намеренном  отключении электроэнергии. Прокуроры изучат и действия сотрудников предприятия Electricity Company, которая поставляет электроэнергию аэропорту.

Министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи также сформировал и специальный комитет по расследованию причин аварии. По его словам, которые цитируют египетские СМИ, подозрителен не сам факт отключения электроэнергии, а то, что резервные генераторы, которые в этом случае запускаются автоматически, не заработали.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 05.12.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Координационном совете по развитию туризма в Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец
  • 04.12.19 - АТОР совместно с Федеральным агентством по туризму провели Всероссийскую конференцию по развитию доступного туризма "Россия - доступная страна" в рамках Российской недели здравоохранения
  • 03.12.19 - Исполнительный директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Круглом столе «Обеспечение доступности санаторно-курортного лечения и реабилитации для людей с ограниченными возможностями и пожилых»
Регистрация на мероприятие