Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Саудовская Аравия вступит в клуб туристических стран

03.08.2017

Саудовская Аравия вступит в клуб туристических стран

Саудовская Аравия объявила о планах создания на 50 островах в Красном море курортной зоны для иностранных туристов протяженностью более 200 км. В перспективах этого смелого проекта вместе с туроператорами разбирался «Вестник АТОР».

ОБЕЩАЮТ "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ" КУРОРТЫ…

Фешенебельные отели, рассчитанные на состоятельных иностранных туристов, разместятся на 50 природных островах, принадлежащих саудитам в Красном море. По официальной информации, курорты, общая площадь территории которых составит  34 тыс. кв км, будут построены между провинциями Амладж и Аль-Джав, недалеко от прибрежного города Эль-Вадого, который уже открыт для иностранцев, сообщает государственное агентство SPA.

Всего в нескольких километрах от будущих, как пишет SPA, «эксклюзивных»  курортов, находятся национальные природные заповедники Королевства и неактивные вулканы в районе Харат-Алахат. Инициаторы проекта рассчитывают, что именно разнообразие подводной фауны этого места в Красном море станет одной из основных «фишек» в привлечении туристов – любителей дайвинга и снорклинга.

Заявленный проект соответствует плану экономического развития Саудовской Аравии «Видение 2030», в котором туризм рассматривается как один из важнейших секторов экономики. Страна, въездной туризм которой сегодня связан почти исключительно с паломническим туризмом (посещение Мекки и Медины), в условиях падения цен на нефть ищет новые источники дохода – и этим источником может стать туристический поток из не-мусульманских стран.

Финансированием проекта, объем инвестиций в который оценивается в 4 млрд долларов, займется суверенный фонд Саудовской Аравии. Как отмечается в сообщении, курорты будут создаваться «при содействии крупнейших мировых компаний и ведущих международных гостиничных брендов». Строительство начнется в третьем квартале 2019 года и, как ожидается, завершится в конце 2022 года. Наряду с отелями, фактически с нуля здесь будут построены порт, дороги, гостиницы и развлекательные комплексы. 

 

Промо-ролик, посвященный возможностям саудовских курортов Красного моря.

…А ЕЩЕ БЕЗВИЗОВЫЙ ВЪЕЗД И «ОСОБЫЕ ЗАКОНЫ»

Курс на привлечение иностранных туристов потребует от властей Саудовской Аравии либерализации визовой политики: сегодня эта страна считается одной из самых закрытых в мире. Однако в саудовском проекте уже оговорено, что 50 «курортных» островов будут отнесены к особой визовой зоне, куда будет разрешен безвизовый въезд. Как подчеркивается в информации саудовского издания, свободное посещение будет доступно для граждан «большинства стран», правда список этих государств пока не раскрывается. 

Также останется не до конца ясным и такой вопрос, как «формат» нахождения женщин на этой особой территории: как известно, сегодня всем представительницам прекрасного пола приходится соблюдать в Саудовской Аравии жесткий «дресс-код» и иные строгие правила поведения. Не углубляясь в эту тему, власти Королевства, тем не менее, уже обещают на территории будущих курортов «специальные законы», которые будут касаться касается употребления алкоголя, проведения развлекательных мероприятий, а также других элементов досуга и отдыха.

Возмоджно, саудиты учтут в новом проекте и предыдущий негативный опыт. Напомним, что несколько лет назад правительство Саудовской Аравии запустило проект по развитию туризма в южном побережье страны – как раз с акцентом на иностранный турпоток. Но  там пока так и нет безвизового режима, а иностранные туристы обязаны соблюдать правила поведения, включая запрет на бикини и алкоголь.

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ САУДОВСКИЙ ПРОЕКТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ

Российские туроператоры, комментируя планы саудовских властей, отмечают, что многое в привлекательности будущих курортов, в том числе, и для российского рынка, зависит именно от «светскости» условий, в которых будет комфортно отдыхать туристам. 

«Если на новых курортах будут созданы условия, к которым привыкли европейцы, как например, в ОАЭ, в которой действуют довольно жесткие законы, связанные с мусульманским правом, и в то же время на курортах созданы все условия для комфортного отдыха, то Саудовская Аравия может занять определенную нишу в «туристическом клубе». У туристов наверняка возникнет интерес к отдыху в этих местах», - говорят в компании «Русский Экспресс»

Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group, считает, что у саудовского проекта есть предпосылки, чтобы стать успешным, но лишь при определенной либерализации в курортной зоне.

«Думаю, что партнеры из Саудовской Аравии добьются успехов при условии корректировки как визового, так и общеправового режима в зонах отдыха туристов», - говорит она. Что касается интереса туристов к саудовским курортам Красного моря, то здесь, как продолжает эксперт, при ценовой доступности такого отдыха будет важен комфорт и создание для туристов элементов среды, привычной на европейских или других популярных мировых  курортах.

«Если будет разрешено без проблем купаться в привычных европейцам купальниках, и будет доступен алкоголь на территории отелей, то при «закрытом» Египте интерес вполне возможен. Тем более, если такой отдых будет стоить разумно», - говорит г-жа Филатовская.

ГДЕ ЕЩЕ НА КРАСНОМ МОРЕ ЕСТЬ КУРОРТЫ

Напомним, Красное море омывает территории сразу девяти государств: Египта, Израиля, Иордании, Саудовской Аравии, Йемена, Джибути, Эритреи и Судана. Причем у Саудовской Аравии – самое большое по площади побережье Красного моря.

Но если в северной части этого моря действует, преимущественно, средиземноморский климат, то над южной и центральной частью распространен тропический пустынный климат. Курорты на Красном море созданы в основном в северной акватории: на территории Египта (Шарм-Эль-Шейх, Хургада, Марса Алам), Израиля (Эйлат) и Иордании (Акаба).

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 07.11.19 - Представитель дирекции АТОР принял участие в V Всемирном саммите Ассоциаций туристических агентств, организованном Испанской федерацией туристических агентств (CEAV)
  • 18.10.19. - Исп. директор АТОР провела установочное совещание рабочей группы по Диверсификации турпродукта с учетом конкурентных преимуществ отдельных территорий Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации
  • 16.10.19 - Исп.директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в совещании руководителей рабочих групп по реализации Стратегии развития туризма до 2035 года под председательством С.Галкина
Регистрация на мероприятие