Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Финляндия лидирует среди северных направлений в зимнем сезоне

18.09.2017

Финляндия лидирует среди северных направлений в зимнем сезоне

Интерес россиян к поездкам в страны Северной Европы в этом году вырос. По данным туроператоров, североевропейские направления неплохо продавались в летний период и сегодня активно бронируются на зимний сезон и новогодние каникулы. «Вестник АТОР» изучал ситуацию на рынке.

О ЧЕМ ГОВОРИТ СТАТИСТИКА

О том, что россияне стали больше путешествовать по Скандинавии и Северной Европе говорит как официальная статистика Росстата, так сообщают и в туристических офисах северных стран.

Так по данным Росстата, в первом полугодии россияне совершили в Финляндию 1,54 млн туристских поездок(+21,8% по сравнению с тем же периодом 2016 года), в Норвегию - 55 тыс. поездок (+19,6%), в Швецию – 26 тыс. поездок (+53%), в Данию - 15 тыс. поездок (-12%).

По данным Посольства Швеции в РФ, по итогам первого полугодия количество ночевок наших соотечественников в шведских отелях составило почти 67,5 тысяч, что на 2,4% превысило показатели за аналогичный период 2016 года. Пик российских прибытий пришелся на июнь, когда был зафиксировано почти 11,5 тысяч ночевок (+27,2% к июню 2016 года).

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ОФИСЫ ПРОГНОЗИРУЮТ РОСТ ЧИСЛА НОЧЕВОК

Ольга Филиппенко, директор Совета по туризму Норвегии в России, рассказала «Вестнику АТОР», что статистика ночевок российских туристов в Норвегии этим летом «не может не радовать». «По итогам июня 2017 года рост составил 21% по сравнению с июнем 2016 года. Ожидаем увидеть рост и по результатам других летних месяцев», - говорит она.

По ее словам, косвенным подтверждением улучшения ситуации также является тот факт, что на ежегодный туристический норвежско-российский воркшоп из Норвегии в этом году приехало в два раза больше компаний.  «Это говорит о том, что норвежские партнеры видят рост заинтересованности туристов из России в путешествии в Норвегию и потенциал развития сотрудничества с российскими туроператорами», - говорит г-жа  Филиппенко.

Мы ожидаем некоторый рост и в течение предстоящего зимнего сезона. По нашим оценкам, он может составить до 10% по сравнению с сезоном 2016 года

Как отмечает глава норвежского туристического офиса, у российских туристов по-прежнему популярна морская рыбалка в Норвегии, туры в Регион фьордов, набирает обороты гастрономический туризм. 

«Учитывая рост турпотока в Норвегию, мы ожидаем некоторый рост и в течение предстоящего зимнего сезона. По нашим оценкам, он может составить до 10% по сравнению с сезоном 2016 года», - прогнозирует Ольга Филиппенко.

Сергей Шкуров, руководитель российского отделения центра по развитию туризма в Финляндии Visit Finland, сообщил, что по предварительным оценкам, рост ночевок из России на финском рынке составил за первое полугодие 18,7%, и «июль-август продолжат положительную динамику в том же ключе».  По его словам, о позитивной динамике сообщают и туроператоры, которые продают Финляндию: в зависимости от активности компании, по сравнению с прошлым летом спрос вырос от 20 до 50%.

«От зимнего сезона мы ожидаем сохранения позитивной динамики роста, и рассчитываем по итогам года на увеличение российского турпотока на 20-25% по сравнению с 2016 годом», - резюмировал г-н Шкуров.

ЧТО В ТОПЕ ЗАПРОСОВ ТУРОПЕРАТОРОВ

По оценкам туроператоров, в тройку самых востребованных североевропейских направлений на осенний период входят Финляндия, Швеция и Норвегия. В летний сезон обычно возрастает интерес к экскурсионным поездкам в Исландию и Норвегию, что связано с лучшими погодными условиями на этих направлениях. Также увеличивается спрос на путешествия на паромах в Данию и Швецию, но чаще всего в эти страны едут преимущественно индивидуальные путешественники.

Как пояснили в пресс-службе туроператора BSI GROUP, на осенний период спрос на направления Скандинавии традиционно падает. «Это связано с более неустойчивой, нежели в центральной и Южной Европе погодой, а также с более коротким световым днем», - говорят представители компании, отмечая, что в осенний период чаще всего туристы либо едут на море, либо выбирают экскурсионные маршруты по центрально-европейским странам – Франции, Германии, Италии, Испании. 

Отправляясь в Северную Европу, туристы стремятся захватить несколько стран. «Чаще едут в групповые экскурсионные туры, в силу высокой стоимости скандинавских направлений есть спрос на комбинированные поездки. Но при этом много и индивидуальных бронирований», - сообщили в «Русском Экспрессе».

Чаще едут в групповые экскурсионные туры, в силу высокой стоимости скандинавских направлений есть спрос на комбинированные поездки

В BSI GROUP также отметили, что помимо готовых экскурсионных маршрутов пользовались спросом индивидуальные программы, в том числе, комбинированные туры с посещением нескольких стран, например, туры по Дании и городам северной Германии.

Среди характерных тенденций этого года, как отмечают представители компании, бОльшая востребованность экскурсий. «Туристы были готовы тратить сравнительно небольшую сумму от общего бюджета на размещение, при этом старались наполнить тур большим количеством экскурсионных программ, выходя в итоге на более крупные расходы, чем год назад», - пояснили в BSI GROUP.

НОВЫЙ ГОД УЖЕ БРОНИРУЮТ

Как правило, осенью набирает ход бронирование туров на новогодние праздники. Так в пресс-службе туроператора «Русский Экспресс»сообщили, что сегодня по запросам и бронированиям на зимний период лидирует Финляндия. Это туры на Новый год, на зимние каникулы в Рованиеми и на горнолыжном курорте Леви. «Для августа много запросов на Финляндию, есть бронирования, ожидаем хороших продаж», - подчеркнули в компании.

Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group, рассказала, в сентябре у клиентов компании популярен отдых в финских коттеджах с рыбалкой. В целом же по запросам лидируют сити-туры в Стокгольм и в Финляндию на Новый год.

По ее словам, на период новогодних и рождественских каникул в финской Лапландии популярен семейный отдых с детьми. «В эти даты мы организуем прямые чартерные рейсы в Киттиля/ Рованиеми и предлагаем отдых на курорте Леви и в Рованиеми – родине Санта Клауса», - говорит топ-менеджер.

На Рождество и новый год туроператор организует прямые чартерные рейсы в Киттиля/ Рованиеми и предлагает отдых на курорте Леви и в Рованиеми – родине Санта Клауса

Глубина продаж туров в Северную Европу достигает февраля 2018 года. У «Русского Экспресса» есть бронирования туров в Финляндию на все зимние месяцы. Средняя стоимость туров от 5 до 7 ночей в новогодний период - от 52 500 рублей на человека.

У ICS Travel Group  средняя стоимость тура - 1000 евро на человека за недельный тур, включая авиаперелет.

В BSI GROUP средняя стоимость тура по Скандинавии на одного человека составляет 850-900 евро без авиаперелета.

ПОЧЕМ БЛИЖАЙШИЕ ТУРЫ В СКАНДИНАВИЮ

По мнению туроператоров, сентябрь еще побалует Северную Европу теплой погодой, так что у поклонников скандинавских направлений есть время успеть посетить любимые города до наступления затяжных дождей и холодов.

Туроператор «Русский Экспресс» предлагает отправиться в Швецию с путешествием на пароме от 20 650 рублей на человека от 3 ночей (в стоимость входит перелет, круиз на пароме, отель, страховка).

Сентябрь еще побалует Северную Европу теплой погодой, - еще есть время успеть посетить любимые города до наступления затяжных дождей 

У туроператора ICS Travel Group  минимальная стоимость коротких туров на выходные, например, уикенд  в Осло обойдется от 225 евро на человека. В стоимость включено размещение (2 ночи), медстраховка и обзорная экскурсия.

В компании BSI GROUP минимальная стоимость тура в страны Северной Европы составляет около 380 евро на человека. Такой тур включает в себя  авиаперелет, медицинскую страховку и размещение в отеле 3* на 3 ночи с питанием по системе «завтрак».

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР».

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие