Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 135685 пользователей

Новозеландская виза уходит в онлайн

12.10.2017

Новозеландская виза уходит в онлайн

Новая Зеландия планирует закрыть визовые центры в России и еще 11 странах мира, переведя в конечном итоге всю систему выдачи виз в онлайн. «Вестник АТОР» выяснял, что думают об этом туроператоры и как это решение отразится на турпотоке из России в Новую Зеландию.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ЗАКРЫВАЕТ ВИЗОВЫЕ ЦЕНТРЫ

Отметим, что объявленное на днях решение Новой Зеландии закрыть визовый центр в России, оставив для оформления виз только онлайн-канал,  не является чем-то исключительным.

Визовые центры Новой Зеландии закроются не только в Москве, но и в Хошимине, Гонконге, Джакарте, Бангкоке, Дели, Претории и Шанхае. При этом офисы в Маниле, Вашингтоне, Лондоне и Дубае также перестанут принимать документы на визы, но сами центры  в этих городах, тем не менее, новозеландские власти сохранят – для сбора информации о рынке, управления рисками, проведения проверок и поддержания отношений с ключевыми странами-партнерами.

«Мы предполагаем в течение следующих трех лет сократить наше присутствие за рубежом с  17 пунктов до пяти. Офисы обработки  заявок останутся только в Пекине, Мумбаи и еще три – в тихоокеанском регионе», - сообщил генеральный менеджер иммиграционной службы по визовому сервису новой Зеландии Стив Стюарт. О точных сроках закрытия 12-ти визовых центров не сообщалось, но очевидно, что это будет происходить по мере технической готовности.

Как сообщает портал New Zeland Education со ссылкой на данные иммиграционной службы Новой Зеландии, уже сейчас около 50% всех заявок на новозеландскую визу сейчас подается онлайн.

ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ ДЛЯ ТУРОПЕРАТОРОВ ОНЛАЙН-ВИЗА

В туроператорских компаниях, работающих по направлению Новой Зеландии, серьезной озабоченности не проявляют. Единственное, что может вызывать некоторые опасения - это предсказуемость сроков рассмотрения заявки в онлайн-канале.

Ведущий специалист компании «Квинта тур» Ирина Козырева отмечает, что сейчас у туристов есть два варианта подачи документов на визу в Новую Зеландию – онлайн или через визовый центр.

«Сейчас мы подаем документы через визовый центр – возможность подачи документов напрямую в консульстве была закрыта еще около полутора лет назад. Сервисный сбор составляет около двух тысяч рублей (в зависимости от текущего курса валют), сама виза является бесплатной», - говорит эксперт.

В компании «Арт Тур» считают, что никаких значительных изменений при ликвидации визового центра Новой Зеландии в России не произойдет.

«Мы давно подаем документы туристов на новозеландскую визу онлайн. Онлайн-заявки рассматриваются в срок от трех дней до трех недель. По большому счету, для полного перехода в онлайн им осталось сделать один шаг – отменить необходимость приносить паспорт в визовый центр. Сейчас это нужно делать и при подаче документов онлайн. Когда этот шаг будет сделан, визовый центр можно закрывать хоть завтра», - отмечают в «Арт Тур».

В «Ориентал Дискавери» выражают обеспокоенность относительно предсказуемости сроков рассмотрения документов на визу при подаче онлайн, ссылаясь на опыт соседней с Новой Зеландией Австралии.

«Австралия давно перешла на эту систему. Никаких проблем с самой подачей документов не возникает. Однако предсказать, когда именно выйдет виза, невозможно. Официальный срок рассмотрения документов – 6 недель», - говорит эксперт.

По словам собеседницы «Вестника АТОР», сейчас Новая Зеландия дает аккредитованным агентствам визы за три дня. «Если этот срок значительно увеличится с «уходом в онлайн», новость может быть  воспринята туристами негативно», - считает представитель «Ориентал Дискавери».

ЧТО БУДЕТ С РОССИЙСКИМ ТУРПОТОКОМ В НОВУЮ ЗЕЛАНДИЮ

В прошлом году Новую Зеландию посетило около 3,5 млн туристов. Основной турпоток стране дает Австралия, КНР, США, Япония и Великобритания (вместе около 70% всего турпотока). На фоне этих стран российский турпоток в Новую Зеландию настолько незначителен, что России даже нет среди стран, упоминаемых в официальной туристической статистике этой страны (там приводится список из 40 стран, из которых в месяц прибывает от ста туристов и более).

Отметим, что Новая Зеландия в России – нишевый и недешевый  турпродукт, позволить себе который могут немногие. Стоимость поездки в Новую Зеландию в составе группы с русскоговорящим гидом сейчас начинается от 500 тысяч рублей на двоих (на две недели, включая авиаперелет). Индивидуальные туры стоят еще дороже. Тем не менее, туроператоры сообщают, что туристический интерес к Новой Зеландии в этом году  стабильно растет.

Сейчас россияне приезжают в Новую Зеландию в основном на две недели с экскурсионными целями. Есть возможность совместить посещение Новой Зеландии и Австралии, но туроператоры не рекомендуют это делать, если срок отдыха не составляет менее трех недель.

Те немногие российские туристы, которые выбирают Новую Зеландию, едут в страну осознанно, выбирая это направление заранее и тщательно планируя маршрут, так что технические вопросы получения визы никого не испугают, считают эксперты на рынке, а влияния на турпоток закрытие визового центра не окажет.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

Интервью

Опрос

    Какими видами транспорта вы пользуетесь самостоятельно в поездке за рубеж?
    архив
Подписаться на рассылку
 
Регистрация на мероприятие