Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 135685 пользователей

Папа Франциск одобрил паломнические туры в Египет по Пути Святого Семейства

13.10.2017

Папа Франциск одобрил паломнические туры в Египет по Пути Святого Семейства

Египет теперь рассчитывает на серьезный рост паломнического турпотока из Европы. Итальянские туроператоры уже готовят пакетные предложения для паломников на январь 2018 года. Подробности – в нашем материале.

ВАТИКАН БЛАГОСЛОВИЛ

В Египте немало религиозных святынь, и  одними из самых почитаемых являются места, связанные с Путешествием Святого Семейства.  Считается, что спасаясь от царя Ирода, Мария, Иосиф  и младенец Иисусу путешествовали по Египту около четырех лет.

В Новом Завете ничего не сказано о том, какие именно места посетило Святое Семейство в Египте, однако у коптов, египетских христиан, относящихся к так называемой «древневосточной» ветви христианства – этот путь «прописан» весьма подробно. Коптская церковь канонизировала несколько мест, где Святое Семейство останавливалось.

Сегодня к этим местам уже едет много христиан со всего мира, однако официального одобрения таких путешествий церковных властей Римско-Католической Церкви до настоящего момента не было.   Теперь – есть. Папа римский Франциск дал свое благословение на включение «Пути Святого Семейства» в маршруты католического паломничества и призвал всех христиан посетить Египет в январе 2018 года.

Министра туризма Яхью Рашида приняли в Ватикане. Здесь состоялись его переговоры с Понтификом, после которых глава католической церкви отслужил специальную мессу. Как комментируют это событие в минтуризма Египта, «благословение Папы - это приглашение католическим паломникам по всему миру совершить свои религиозные ритуалы в Египте в январе 2018 года». 

Как ожидается, в первую очередь среди христианских паломников будет много итальянцев: итальянские туроператоры уже формируют турпакеты для этих целей.

В ЕГИПТЕ ЦАРИТ ОПТИМИЗМ

По последним данным, в министерстве туризма  Египта рассчитывают, что страна примет в последнем квартале 2017 года около 2,5 млн иностранных туристов. Таким образом, количество зарубежных гостей, посетивших страну в 2017 году, достигнет 8 млн, что  почти в два раза превысит показатели 2016 года.

По данным источника в минтуризма АРЕ, которого цитируют египетские СМИ, в туристическом ведомстве  Египта испытывают огромный оптимизм по поводу перспектив паломнического туризма и въездного туризма в целом. 

«После одобрения Папой программ по паломническим маршрутам Святого семейства, российских заявлений о возобновлении авиасообщения с Египтом и неизбежным снятием запрета на поездки британских туристов в Шарм-эль-Шейх, Египет находится в ожидании крупного туристического бума», - заявил представитель египетского туризма.

ПО КАКОМУ МАРШРУТУ БУДУТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПАЛОМНИКИ 

Согласно коптским писаниям, Святое Семейство проследовало из Вифлеема в Газу и сделало первую остановку на Синайском полуострове в древнеегипетском городе Эль-Фарма (Пелузий). Город был разрушен, и сегодня здесь можно увидеть археологический раскоп (сами раскопки завершены) и полюбоваться отреставрированной церковью, которая датирована I веком.

По этим же данным, вторую остановку Святое Семейство сделало в 80 километрах к северо-западу от Каира в поселении Тель-Баста, где Иисус Христос сотворил источник воды 9который можно увидеть и сейчас). Когда Святое Семейство с младенцем Иисусом вошло в селение, все идолы упали на землю и разбились.

Далее Святое Семейство бежало на юг и пришло в поселение Мостород, расположенное всего в 10 километрах от египетской столицы. Впоследствии оно получило название «Аль-Маамма», то есть «Место для купания», потому что Пресвятая Дева искупала здесь Иисуса Христа и постирала одежду малыша..

Затем была остановка в поселении Бильбейс в 55 километрах от Каира. Как говорят, здесь Пресвятая Дева с Младенцем отдыхали под деревом, которое с тех пор называется «Дерево Девы Марии».

«Дерево Девы Марии»

Из Бильбейса Святое Семейство проследовало до Миниэт, где переправилось через Нил в Саманнуд. Сегодня там можно видеть большое гранитное корыто, в котором, как говорят, Пресвятая Дева месила тесто, пока жила здесь, и колодец воды, который благословил Иисус.

Из Каира путь ведет в поселок Сакха, где можно  увидеть отпечатавшийся на камне след стопы Иисуса. В течение долгого времени камень никому не показывали, опасаясь, что его украдут, но пятнадцать лет назад открыли для посетителей, и теперь его можно увидеть в церкви Девы Марии в Сакхе.

Далее Святое Семейство отправилось в Вади Натрун, который благословил Иисус. Здесь в честь  этого события основаны монастырь Эль-Сориан, церковь Абу Макар.

Монастырь Эль-Сориан

Покинув пустыню, Святое Семейство отправилось на юг по направлению к Каиру. Переправившись на западный берег Нила, они направились в местность Матариах и Айн Шамс, где те времена жило много иудеев. В Матриархе Мария, Иосиф и Младенец Иисус укрылись от солнца под деревом, которое сегодня называется «Дерево Марии». Здесь Иисус Христос отворил еще один источник, благословил его и пил из него воду.

После короткой остановки в Цейтуне путники продолжили путешествие в сторону Старого Каира.

Считается, что присутствие Святого Семейства дало этой местности благословение, но Семья провела здесь всего лишь несколько дней. Опасаясь гонений, Святое Семейство укрылось в гроте (на месте которого построена церковь святого Сергия – один из самых примечательных памятников Старого Каира) и проследовало к Маади, где по каменной лестнице спустилось к берегу Нила. Сегодня эта лестница принадлежит церкви Пресвятой Девы.

Затем Святое Семейство прибыло в Деир Аль-Гарнус. Во владении местной церкви Пресвятой Девы находится глубокий колодец, из которого, как рассказывают, черпало воду Святое Семейство, чтобы затем пойти в Банасу.

Колодец в Дейр-Аль-Гарнусе, из которого пило воду Святое Семейство

В поселении Самалут они переправились через Нил на запад. Всего в двух километрах от пристани, к которой причалило Святое Семейство, в Габаль-Эль-Таире, расположен монастырь Пресвятой Девы. Другое название поселения - «Гора ладони»: согласно коптскому преданию, когда Пресвятая Дева и Иисус Христос стояли здесь у горы, над ними навис кусок скалы, готовый вот-вот упасть. Христос протянул руку и остановил скалу, а на камне остался отпечаток Его ладони.

Обязательно место остановки – расположенное вблизи Габаль-Эль-Теира «Кланяющееся» лавровое дерево. По преданию, оно поклонилось Иисусу, когда Святое Семейство проходило перед ним. И сегодня наблюдают, как ветви дерева то клонятся к земле, то поднимаются, словно оно и правда совершает поклоны.

Святое Семейство переправилось на восточный берег Нила, чтобы направиться в Ашмонейн, Дайрут, Кускам и Мир. Сегодня на месте Ашмонейма остались живописные руины, сам же город, по преданию, известен тем, что и в нем пали идолы, когда пришел Младенец Иисус. Из Мира Святое Семейство проследовало на гору Кускам, где сегодня располагается монастырь Аль-Моаррак, который отмечает место еще одной важной остановки Семьи и по сей день называется «вторым Вифлеемом».

На обратном пути Святое Семейство пошло другой дорогой - на юг до горы Дронка, которую Господь благословил и на которой позже был построен монастырь во имя Пресвятой Девы. После Матариаха они пришли в Старый Каир, далее в Аль-Маамма, на Синай и в Палестину, где поселились в поселке Назарет в Галилее.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

Интервью

Опрос

    Какими видами транспорта вы пользуетесь самостоятельно в поездке за рубеж?
    архив
Подписаться на рассылку
 
Регистрация на мероприятие