Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Турпоток в странах Средиземноморья будет прирастать на 10 млн туристов в год

26.10.2017

Турпоток в странах Средиземноморья будет прирастать на 10 млн туристов в год

Средиземноморье в ближайшие три года сохранит статус одного из самых привлекательных туристических регионов мира. По прогнозам, к 2020 году средиземноморские курорты будут посещать не менее 420 млн туристов. С подробностями – «Вестник АТОР».

В Барселоне завершился Mediterranean Resort & Hotel Real Estate Forum (MR&H), где обсуждались перспективы роста туристических прибытий в Средиземноморье. К этому мероприятию был подготовлен специальный доклад, согласно которому  средиземноморский регион ежегодно посещают более 340 миллионов туристов в год (данные приведены по состоянию на конец 2015 года). По прогнозам, при сохранении текущей динамики, регион будет прибавлять не менее 10 млн туристов в год, по крайней мере, до 2030 года.

«Благодаря своим конкурентным преимуществам и улучшенной транспортной инфраструктуре, Средиземноморье к 2020 году привлечет 420 млн туристов», - говорится в отчете MR&H. По оценке экспертов, сегодня на долю этого региона приходится 32% всех международных прибытий в мировом масштабе.

По данным исследования, доля туристов, которые выбирают Средиземноморье ради солнца и пляжа, увеличилась  за последние пять лет на 31% до 46%. Примерно 15% туристов приезжают в регион  с целью городского туризма. В целом же количество туристических прибытий на Средиземное море за последние пять лет выросло на 72%.

Из-за геополитических и экономических проблем, а также из-за проблем с безопасностью, предпочтения туристов по направлениям Средиземноморья изменились. Все больше людей выбирает север региона, в то время как спрос на южные направления снизился. В выигрыше от перераспределения туристических потоков оказалась Испания, которая стала лидирующим  туристическим направлением в Средиземноморье, причем не только с точки зрения турпотока, но и как страна с самым большим объемом инвестиций в туризм.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», по прогнозам, в 2017 году Испания примет порядка 80 млн иностранных туристов.

Еще один фактором, который, как отмечают эксперты, помог туризму Средиземноморья, является недорогая авиаперевозка. «Низкобюджетные авиакомпании способствуют развитию доступного туризма в регион, позволяя бОльшему количеству людей путешествовать сюда все чаще и чаще», - отмечается в исследовании MR&H.

Что касается России, то здесь регион Средиземноморья также крайне популярен. Так, в самом разгаре бронирования пляжного сезона, в апреле 2017 года, практически каждый второй турист в России планировал отдохнуть на востоке Средиземноморья.

Так, 29,1% всех пользователей систем Слетать.ру искали летний отдых в Турции, 8,5% поисковых запросов приходилось на Кипр, а Греция приняла на себя 8,3% поисковых обращений. С учетом Италии и Испании (еще порядка 8% запросов в сумме) доля средиземноморского региона в туристических предпочтениях россиян еще выше. 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 18.10.19. - Исп. директор АТОР провела установочное совещание рабочей группы по Диверсификации турпродукта с учетом конкурентных преимуществ отдельных территорий Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации
  • 16.10.19 - Исп.директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в совещании руководителей рабочих групп по реализации Стратегии развития туризма до 2035 года под председательством С.Галкина
  • 04.10.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Совете при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, состоявшемся в г. Казань
Регистрация на мероприятие