19 апреля, пятница
 
 

Выходные в России: Самоцветные истории Урала

Сегодня «Вестник АТОР» расскажет, как провести выходные на зимнем Урале, приобретя за небольшие деньги массу ярких впечатлений от динамичного Екатеринбурга и старообрядческих деревень, уральского золота и самоцветов, и, конечно же, от истории этих мест – красивой, великой и трагической.

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

«Самоцветные истории Урала» - брендовый туристический маршрут, по которому приятно отправиться всей семьей. Это классический тур выходного дня – едем мы на три дня с двумя ночевками на Урал (но есть и более длительный вариант - на 4 дня). Заглянем в «окно в Азию» - так называют третью столицу России и четвертый по численности населения город нашей страны – Екатеринбург. В ходе тура помимо самого Екатеринбурга посетим Невьянск, старообрядческую деревню Нижние Таволги и старейший в мире Березовский золотодобывающий рудник.

Тур недорогой, а красота самоцветов и прикосновение к исконно русской истории впечатлит вас надолго, тем более что по Уралу придется поездить – за три дня намотаем 300 км. Но это не значит, что маршрут, который входит в федеральный проект «Самоцветное кольцо Урала», будет тяжелым. Тур максимально удобен для туристов, рассчитан на осенне-зимний период, протестирован и утвержден специалистами Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ.

При подготовке к путешествию берем с собой теплые вещи, а также не забываем, что в столице Урала время опережает московское на 2 часа.

 

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ

Пройдем вместе с экскурсоводом по следам императорской семьи  в ее последние дни.  После посещения места расстрела последнего императора России Николая II и его домочадцев вам вряд ли захочется вникать в сюжетную линию нашумевшего фильма Алексея Учителя «Матильда» - а вот трогательную переписку царя с женой вы наверняка решите перечитать прямо во время тура.

Побываем в самой настоящей гончарной мастерской старообрядцев, рассмотрим богатейшую коллекцию минералов Уральского геологического музея, спустимся в музей-шахту Березовского золотодобывающего рудника, где почувствуем себя героями сказов Бажова.

 

1 ДЕНЬ. ГРАНИЦА ЕВРОПЫ И АЗИИ, РУССКАЯ ГОЛГОФА И НЕМНОГО ПАРИЖА

Что самолетом, что поездом – добраться из Москвы до Екатеринбурга можно по вполне приемлемым ценам, особенно лоукостером «Победа» - всего за 3500 рублей. Разница только в скорости – расстояние в 1422 км самолет преодолеет за 2 часа, тогда как поездка на поезде займет более суток. Однако даже если ваш выбор падает на воздушный транспорт, железнодорожный вокзал Екатеринбурга все же стоит посетить, чтобы оценить его архитектуру и скульптуры вокруг старого здания – не перепутайте, вам нужен не новый, а старый вокзал. Сразу по приезду именно здесь нас встретит гид и пригласит на обзорную автобусную экскурсию по Екатеринбургу.

До обеда успеем посетить границу Европы и Азии, узнаем подробности о спорах русских географов и ученых о месте, в котором проходит условная разделительная черта между этими двумя частями Старого Света. К слову, именно освоение Урала дало России возможность «сдвинуть» общепризнанную границу Европы в сторону Азии – ведь раньше считалось, что она проходит по реке Дон и Керченскому проливу. Так что, путешествуя по Екатеринбургу, помните – вы не в Европе: столица Урала целиком и полностью находится в Азии.

И еще один нюанс – на Урале есть официальные и «неофициальные» обелиски «Европа-Азия» (ведь, по сути, такой знак можно установить где угодно). «Ненастоящий» знак границы – тот, что находится на 17-м километре Новомосковского тракта, но именно он-то и пользуется самым большим успехом у туристов и молодоженов, куда они приезжают гулять и фотографироваться (на фото выше именно он).

Ближайший же к Екатеринбургу правильный обелиск «Европа-Азия» установлен под Первоуральском, на Уральском хребте – главном водоразделе региона (который и является естественной границей между двумя частями света) Вот он, настоящий, на фото - на этой, не на предыдущей - не перепутайте!.

После обеда отправимся на автобусе на экскурсию «По следам Императорской семьи». Сначала побываем на Русской Голгофе – месте казни царской семьи. Сейчас здесь расположен Храм-Памятник на Крови́ во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, в народе же просто «Храм на Крови». Он же, к слову, и самый большой храм Екатеринбурга – настолько большой, что не теряется среди многоэтажных домов. По задумке архитектора, через проем иконостаса можно увидеть место расстрела последнего российского императора Николая II его семьи и слуг, который произошел в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома инженера Ипатьева.

Нижний уровень храма символизирует подвал Ипатьевского дома, а верхний — негасимую лампаду, которая зажжена в память о трагических событиях. Памятник семье императора изображает их последний путь – они спускаются в подвал, из которого уже не вернутся.

Затем на автобусе отправимся в окрестности Екатеринбурга. Останки царя и его родных были перевезены за 25 километров от города на заброшенный рудник и сброшены в шахту Ганиной Ямы – так местные называли Исетский рудник, которым в середине XIX века владел подрядчик Гавриил по прозвищу Ганей (поэтому «яма» - рудник - и названа «Ганиной»). Останки царственных мучеников были сброшены в шахту рудника № 7. Ныне на этом месте расположен православный мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

На территории урочища Ганина Яма установлен и трогательный памятник невинно убиенным царским детям, вокруг которого безмолвно высятся сосны. И Храм на Крови, и Ганина яма – места, в которых был открыт новый, трагический, параграф в истории России. Здесь это особенно чувствуется – даже дети разговаривают тут полушепотом.

Первый и главный храм монастырского комплекса — Храм Святых Царственных Страстотерпцев. Он был построен еще в 2000 году. На колокольне храма звонят восемь колоколов – в честь восьми членов царской семьи.

Возвращаемся в Екатеринбург, где после заселения в отеле у нас есть еще время погулять по городу и поужинать в местном кафе. Что посмотреть в Екатеринбурге самостоятельно? Главные достопримечательности сосредоточены в центре города.

Первым делом советуем обратить внимание на памятники. Своими необычными уличными памятниками Екатеринбург знаменит на всю Россию, и даже за ее пределами – здесь есть и нулевой километр, и памятник изобретателю велосипеда, и первый памятник банковской карте, и даже....

....ПРОДОЛЖЕНИЕ иллюстрированного обзора брендового маршрута "Самоцветные истории Урала" вы можете прочитать в разделе "Туристам" на нашем сайте, кликнув по этой гиперссылке

 

 

 

 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР