Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 261700 пользователей

Чартеры летом 2018 года подрастут в цене

28.11.2017

Чартеры летом 2018 года подрастут в цене

Туроператоры прогнозируют увеличение цен в летнем сезоне 2018 г. Подорожание связано в том числе и с увеличением стоимости чартерных рейсов.  Подробнее – в материале «Вестника АТОР».

НАСКОЛЬКО ПОДОРОЖАЕТ ЧАРТЕРНАЯ ПЕРЕВОЗКА

Стоимость чартерной перевозки в предстоящем летнем сезоне может вырасти. Эксперты отмечают две ключевые причины. «За последние полгода мы отмечаем значительны рост стоимости авиатоплива в России. Второй фактор – определенный недостаток самолетов, с которым может столкнуться рынок в летнем сезоне», - говорит гендиректор компании «Спектрум-трэвэл», признанный эксперт в области авиаперевозки Евгения Конколь.

Напомним, что в конце сентября этого года прекратила свою деятельность авиакомпания «ВИМ-Авиа». Перевозчик не был ключевым игроком на чартерном рынке, однако «вывод из оборота» части его 20 авиалайнеров будет заметен на рынке, считает гендиректор туроператора «Випсервис» Дмитрий Горин.

По мнению Сергей Толчина, замдиректора туроператора «НТК Интурист», повышению уровня цен способствует не столько «потеря» небольшого числа авиалайнеров, сколько снижение конкуренции. «Более негативный эффект в целом имеет сам факт, что количество независимых перевозчиков, работающих на чартерном рынке, сократилось. Это в меньшей мере повлияет на работу крупных компаний, но ограничивает конкуренцию и сокращает возможность для маневра небольшим туроператорам», - рассуждает г-н Толчин. Такие компании, по его словам, сегодня занимают 20% туррынка.

Пределы роста цен на чартеры будет зависеть от направления. Так, например, в «НТК Интурист» подсчитали, что летом 2017 года билеты в Сочи из Москвы под чартерный контракт стоили 8-9 тысяч рублей. На следующее лето кресло уже стоит до 15 тысяч рублей. То есть рост цен на внутреннюю туристическую авиаперевозку в сравнении с прошлым сезоном может достигать и 25%.

Другие эксперты называют несколько меньшие величины. По словам Дмитрий Горина, цена топлива за год выросла на 30%. «Думаю, что корректировка стоимости чартерной перевозки в следующем сезоне вероятна на уровне 10%», - говорит эксперт.

ПУНКТУАЛЬНОСТЬ ВОЗЬМУТ ПОД КОНТРОЛЬ

Участники рынка называют еще одну возможную косвенную причину роста цен на чартерную перевозку – усиление контроля властей над пунктуальностью выполнения рейсов российскими чартерными авиакомпаниями. Напомним, что соответствующие предложения должны быть подготовлены Минтрансом, Минэком и Росавиацией до 8 декабря.

Фактически, предполагается, что за крупные задержки перевозчиков будут ограничивать в допусках на чартеры, а возможно, и лишать их. Не исключено, что анализ пунктуальности для распределения допусков на лето будет проводиться уже по итогам новогоднего периода 2018 года.

Эти меры могут привести к еще большему дефициту провозных емкостей на чартерном авиарынке. В итоге авиакомпании будут более сдержанно набирать обязательства, а туроператоры, как следствие, будут более ограничены в возможности расширять объемы перевозки на массовых направлениях – как российских, так и зарубежных. Так, например, Евгения Конколь не исключает, что следующим летом роста объема перевозки на Турцию не произойдет.

Более того, не исключено, что количество кресел по этому направлению несколько сократится в пользу других массовых направлений – Греции и Болгарии. «Остальные ближние направления ограничены в росте различными факторами: Италия представляет собой относительно небольшой рынок, а предел по Кипру - с учетом ограничений по отельной базе - уже достигнут», - поясняет эксперт.

КУДА ПРИВЕДЕТ ДЕФИЦИТ КРЕСЕЛ

Летом 2017 года после краха «ВИМ-Авиа» и ряда инцидентов с другими перевозчиками, вылившихся в крупные задержки рейсов, туроператоры обратились к иностранным перевозчикам. Правда, Минтранс неохотно дал разрешение на расширение перевозки на самолетах иностранных (в первую очередь, турецких) перевозчиков. И эксперты авиарынка считают, что в следующем году такой сценарий маловероятен.

Решить проблему с дефицитом провозных емкостей могло бы помочь расширение парков действующих авиакомпаний. Известно, что новые самолеты уже приходят в парки некоторых чартерных перевозчиков. Однако называть этот вариант выходом из ситуации участники рынка не торопятся – для такого сценария есть ряд барьеров.

Дело в том, что лизингодатели после банкротства ряда авиакомпаний предъявляют к российским компаниям более жесткие требования, что усложняет процесс поставки в Россию новых самолетов. Использовать же российские SSJ-100 на чартерных рейсах экономически невыгодно, новый МС-21 еще не готов к массовому использованию на рынке. Кроме того, недавно глава правительства Дмитрий Медведев сообщил, что необходимо более пристально отслеживать финансовое состояние авиакомпаний, активно наращивающих свой парк – это, по его словам, может быть признаком «пирамиды».

Кроме того, избыток самолетов также может стать для перевозчиков экономически невыгодным. В условиях нестабильной экономики и закрытого Египта в зимнем сезоне такое количество самолетов использовать затруднительно, поэтому самолеты будут стоять «на бетоне», а перевозчики - нести убытки. Кресел на регулярных рейсах, которыми можно было бы заменить чартеры, по массовым направлениям не хватит на всех желающих, считают опрошенные «Вестником АТОР» эксперты.

Так или иначе, некоторые авиакомпании все же предпринимают попытки по увеличению количества самолетов. В выигрышном положении в следующем сезоне, считают эксперты, окажутся прежде всего туроператоры с партнерскими авиакомпаниями, работающими в их интересах. Напомним, что такие партнеры есть у Coral Travel, PEGAS Touristik, ANEX Tour, Mouzenidis Travel, Tez Tour.

Ранее компании TUI Россия и «НТК Интурист» также заявляли о намерении обзавестись собственной контролируемой авиаперевозкой. В TUIРоссия вопрос пока не комментируют, отмечая, что не отказались от планов. Сергей Толчин из «НТК Интурист» сообщил «Вестнику АТОР», что существует высокая вероятность, что к следующему летнему сезону туроператор  запустит данный проект с авиакомпанией-партнером. На данном этапе более подробно информацию компания не раскрывает.

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ С ЦЕНАМИ НА ТУРЫ

Учитывая все вышеперечисленные факторы, единственным способом удачно выйти в сезон участники рынка называют приведение объемов своего турпродукта в соответствие с пока дефицитным количеством авиабортов. Если же ситуация еще усугубится (на фоне более жесткого контроля над регулярностью чартерных рейсов), следующим летом рынок не увидит лишних кресел, а, как следствие, низких цен и горящих туров по массовым направлениям, считают туроператоры.

«Определенный дефицит провозных емкостей приведет к тому, что туроператоры не будут демпинговать, т.к. цена авиабилета должна закладываться в стоимость тура с определенной маржой. Игроки рынка будут продавать продукт по его нормальной и реальной стоимости», - считает гендиректор PEGASTouristikАнна Подгорная.

Участники рынка не исключают и некоторого роста цен на туры на фоне увеличения цен на чартерные рейсы. По данным туркомпаний, доля авиабилетов в общей стоимости тура зависит от дальности перелета и категории отеля. В среднем, по турецкому направлению летом билеты в турпакете составляют чуть больше трети цены. Если к этому прибавить и возможность реализации турецкими отельерами планов по увеличению своей маржинальности в будущем году, рост на 5-10% по сравнению с этим годом и отсутствие «горящих туров» может стать реальностью.

Такие ценовые прогнозы и возможный «дефицит» турпакетов – еще одна причина обратиться к раннему бронированию, считают эксперты. По многим направлениям туры уже появились в продаже, и сейчас в наличии есть не только места в самых популярных отелях по хорошим ценам, но и авиабилеты. В любом случае, с учетом сложившейся ситуации, туристам, скорее всего, не следует ожидать снижения цен по массовым направлениям ближе к летнему сезону.  

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

  • 07.12.17 - В офисе АТОР прошло итоговое заседание Комитета по импортозамещению в туризме за 2017 год
  • 30.11.17 - АТОР провел закрытое совещание для директоров и юристов компаний, входящих в Ассоциацию
  • 18.11.17 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе провела деловой завтрак "Почему в мире бум гастрономического туризма?" в рамках VI Международном Культурном Форуме в Санкт-Петербурге

Интервью

    «Академсервис» нарастил агентскую сеть и назвал лучших партнеров

    В этом году «Академсервис» нарастил  объемы своего российского бизнеса на 45%. О том, почему агентам стало выгоднее работать с компанией и кто из партнеров по итогам года оказался впереди, мы беседуем с Александром Курносовым, зам. генерального директора «Академсервиса» и  Петром Шевелько – директором по развитию агентской сети  компании.

    подробнее все интервью
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие