Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263306 пользователей

Выходные в России. «Старая сказка на новый лад»

12.01.2018

Выходные в России. «Старая сказка на новый лад»

Почему город Ярослава Мудрого считался назывался «Ярославль-городок — Москвы уголок», и именно здесь снимали «Афоню» и «Иван Васильевич меняет профессию»? Где находится тридевятое царство, где вишневое варенье самое вкусное и какими качествами должен обладать ямщик – это и многое другое узнаем в путешествии по брендовому маршруту «Старая сказка на новый лад».

 

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

Едем в города Золотого Кольца России – Переславль-Залесский, Ярославль, Ростов Великий. Наслаждаться красотойрусской архитектуры и памятниками всемирного наследия ЮНЕСКО и удивительными историями будем четыре дня. Кстати, если вы думаете, что узнать что-то новое на таком «старом» маршруте, как Золотое Кольцо, нельзя – вы ошибаетесь. «Вестник «АТОР» вместе с экспертами  Комитета по импортозамещению протестировал маршрут:  «Старая сказка на новый лад» , который входит в федеральный проект «Золотое кольцо. Перезагрузка». Хотите узнать, что же нового на Золотом Кольце? Тогда вперед!

 

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ

Величественная архитектура древних городов нашей страны и так будет смотреть на нас буквально со всех сторон. А мы обращаем свой взор на сказочные предания. Поэтому основой нашего путешествия – и главной его перезагрузкой – станут старинные русские сказки, живое подтверждение которым мы найдем в маршруте «Старая сказка на новый лад».

Увидим рождение сказки, побываем в гостях у Берендея, встретимся с русскими богатырями. А для взрослых, помимо культурного достояния этих городов, будет интересными музей музыки, музей ямщика, льняная мануфактура и фабрика финифти. Подробности узнаем дальше – читайте!

 

1 ДЕНЬ. ТРИДЕВЯТОЕ ЦАРСТВО СУЩЕСТВУЕТ: ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Наше путешествие начинается ранним утром в Москве – от станции ВДНХ отправляемся на автобусе туристического класса вместе с гидом. Покидаем столицу и едем в Переславль-Залесский, а по дороге узнаем, как же появился маршрут Золотого Кольца России.

Восемь городов (Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир), которые уже полвека объединены в самый знаменитый маршрут России, в 1967 году открыл для туристов искусствовед Юрий Бычков. Это было его обычное рабочее задание от газеты «Советская культура», для которой он написал серию путевых заметок. Все города Золотого кольца мы, разумеется, не посетим, но из этого списка нам хватит и трех, тем более, что мы побываем и в их весьма интересных окрестностях, которые часто минуют стандартные маршруты.

Первая остановка на нашем пути – Переславль-Залесский. От Москвы – всего 140 км. Город был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким, это родина князя и святого Александра Невского и царевича Федора – последнего представителя династии Рюриковичей.

Архитектурные шедевры Переславля-Залесского более десяти веков спорят с другой живописной достопримечательностью этих мест – Плещеевым озером. На его берегу есть Синий камень – священное место славян. Говорят, что этот камень может сам перемещаться и исполняет желания.

Так, со сказки, мы и начнем наше знакомство с Переславлем-Залесским. Первый музей, который мы посетим, называется «Рождение сказки».

Здесь мы попадем в «Тридевятое Царство» – это интерактивное путешествие завлечет нас в музей-лабиринт русской сказки и расскажет о главных персонажах славянских мифов и легенд.

После обеда – обзорная экскурсия по городу. Можно осмотреть все достопримечательности Переславля-Залесского, посетить древний Спасо-Преображенский собор XII века – здесь похоронены сын и внук Александра Невского, и запечатлеть панораму города, которая открывается с земляных валов.

А затем отправиться в гости к Берендею, где нас познакомят с языческими обрядами, угостят медовухой по старинному рецепту и проведут обряд «Загадай желание». Внимание! Желания сбываются! На память об этом городе распишем деревянную игрушку на мастер-классе в мастерской – кузнице сувениров.

Вечер первого дня нашего тура будем встречать уже в столице Золотого кольца России Ярославле – до него еще 140 км. Там разместимся в гостинице и поужинаем в ресторане. После ужина – свободное время. Подготовимся к завтрашнему дню, узнаем, что Ярославль, недавно разменявший второе тысячелетие – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – наряду с Ленскими столбами, Куршской косой, Херсонесом Таврическим и другими достопримечательностями нашей страны. В одном только Ярославле из всех других городов Золотого кольца находится 800 памятников архитектуры! Мы посетим самые величественные.

 

2 ДЕНЬ. ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЮНЕСКО И МУЗЫКАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Жемчужина Золотого кольца, Ярославль, прославился как центр русского купечества. На обзорной экскурсии посетим знаменитую Стрелку на месте слияния рек Волги и Которосли, которое считается местом основания Ярославля. Кстати, основал город здесь киевский князь Ярослав Мудрый.

По легенде, в районе слияния двух рек он убил священного зверя, тотем местных племен – медведицу, после чего заложил крепость. Именно поэтому на гербе Ярославля изображен медведь с серебряной секирой.

В Московское государство Ярославль вошел четыре века спустя. В 1612 году во время польской интервенции здесь под предводительством Минина и Пожарского формировалось ополчение, и даже чеканилась своя монета.

Много позже Ярославль прославился как купеческий город, где торговала 1/6 часть всех русских.....

 

.....ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ иллюстрированный обзор тура по брендовому маршруту "Старая сказка на новый лад" можно перейдя по этой гиперссылке, ведущей на полный текст в нашем разделе "Туристам"

 

Следите за нашим каналом в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное.

.

Вернуться назад

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Интересуются ли туристы информацией о страховании выезжающих за рубеж?
    архив
 
Регистрация на мероприятие