Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263380 пользователей

Безвизовый Хайнань доступен только по спискам

20.04.2018

Безвизовый Хайнань доступен только по спискам

Хайнань изменил визовые правила для граждан 59 стран, включая Россию, прибывающих на этот остров. Эти послабления касается только организованных туристов. Самостоятельные туристы под эти правила не подпадают. Кто выиграет от изменений – в нашем материале.

С 1 мая 2018 года для граждан России, прилетающих на остров Хайнань (Китай, аэропорт г. Санья) прямыми рейсами, установлен режим безвизового въезда.

Однако «безвизовость» в данном случае условная – так как большинство требований, предъявляемых ныне для поездки на Хайнань без визы до деталей совпадает с требованиями, и ранее применяемыми для организации групповых поездок по безвизовым спискам.

ИЗМЕНЕНИЯ НЕ КАСАЮТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ТУРИСТОВ

В частности, сохраняется необходимость включения туриста в групповой безвизовый список для поездки на Хайнань. Правда, если раньше минимальное число участников списка составляло 2 человека, с 1 мая достаточно наличие в списке одного туриста (это тоже считается «списком», и подавать его должна турфирма).

Турист, занесенный в такой групповой безвизовый список, не имеет права покидать остров, обслуживаться другой принимающей стороной, самостоятельно без предупреждения менять отель и местонахождение на территории Китая.

При пересечении границы по групповым безвизовым спискам турист не имеет права самостоятельно принять решение открыть визу по прилету.  «При пересечении границы по групповым безвизовым спискам турист не имеет права открепиться от группового безвизового списка», - отмечают специалисты туроператора «Русь-Тур».

«При организации поездки необходимо соблюдение двух главных условий. Турист должен прилететь на Хайнань на прямом рейсе в составе подаваемого турфирмой безвизового списка, а выезд туристов за пределы острова невозможен. Данные условия идентичны ранее действовавшим  условиям въезда по безвизовым групповым спискам», - отмечают в пресс-службе туроператора ANEX Tour.

Таким образом, даже организованным туристам, которые приезжают на Хайнань в рамках комбинированного тура, необходимо оформлять индивидуальные визы. Тем более новые правила не касаются желающим приехать на Хайнань самостоятельно, не пользуясь услугами турфирм – им в обязательном порядке понадобится индивидуальная китайская виза.  

ПОСЛАБЛЕНИЯ ПОМОГУТ МЕДИЦИНСКИМ ТУРИСТАМ

Туроператоры, впрочем, отмечают ряд положительных отличий нового визового режима на Хайнане. Так, с 1 мая срок пребывания туристов на острове увеличивается с 21 до 30 дней. Это может помочь определенным категориям туристов. «Длительное пребывание на Хайнане выбирают туристы, отправляющиеся на Хайнань для проведения медицинского обследования, лечения. Случается, что туристы запрашивают у нас туры продолжительностью более 21 дня», - отмечают в компании «Русь-Тур».

Еще одно послабление – загранпаспорт туриста должен быть действителен на момент возвращения в Россию. Но при этом в загранпаспорте туриста не должно стоять действующих китайских виз, так как при занесении в список виза автоматически аннулируется.

РЫНОК ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОЩУТИТ ПЕРЕМЕН

По оценкам туроператоров, какого-либо эффекта для их бизнеса от визовых послаблений не произойдет. Турпоток на Хайнань останется практически на 100% туроператорским, увеличения его за счет самостоятельного сегмента не произойдет. Роста организованного турпотока сверх и так ожидаемого именно из-за нынешних изменений ждать не стоит: фактически, сохраняется большинство требований, действовавших ранее. Возможно, немного вырастет сегмент медицинского туризма на остров. 

Прогноз касается не только российского, но и других 58 рынков, для которых вступили в силу новые правила. Это Великобритания, Франция, Германия, Норвегия, Украина, Италия, Австрия, Финляндия, Нидерланды, Дания, Швейцария, Швеция, Испания, Бельгия, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Ирландия, Кипр, Болгария, Румыния, Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония, Албания, США, Канада, Бразилия, Мексика, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Япония, Сингапур, Малайзия, Таиланд, Казахстан, Филиппины, Индонезия, Бруней, ОАЭ, Катар, Монако, Белоруссия.

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на нашу страничку в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

.

Вернуться назад

Внимание!

    Туристическая онлайн-академия АТОР: бесплатно, просто, результативно

    Как поднять уровень своих знаний и расширить кругозор по популярным туристическим направлениям, узнать о последних новинках сезона, повысить объемы продаж и стать дипломированным специалистом? Онлайн-проект Академия АТОР, где специалисты турбизнеса могут пройти бесплатное интерактивное обучение в удобное для себя время – как раз для этого.

    подробнее все события
Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Какие направления сегодня в топе спроса на зимний сезон?
    архив
 
Регистрация на мероприятие