Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263389 пользователей

Что может потерять туриндустрия Ирана из-за новых санкций США

16.05.2018

Что может потерять туриндустрия Ирана из-за новых санкций США

Выход США из ядерной сделки с Ираном может притормозить развитие въездного туризма в эту страну и заморозить многие туристические проекты с участием международных инвесторов. Российский турпоток в эту страну по-прежнему буксует.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ОТЕЛЬЕРЫ ВЗЯЛИ ПАУЗУ

США выходят  из ядерного соглашения с Ираном, которое было  подписано  в июле 2015 года. Вместе с тем президент Трамп пообещал, что он вновь наложит экономические санкции на Иран, под которые, в случае ведения бизнеса с Ираном, попадут и европейские компании. Это решение американских властей уже вызвало беспокойство у турбизнеса Европы, в том числе, во Франции.

По данным минэкономики Франции, торговый оборот с Ираном по всем ключевым областям, включая туризм, за последние два года вырос в три раза. Лидером по инвестициям в туристическую отрасль Ирана является гостиничная группа  AccorHotels, которая работает в Иране с 2015 года. Группа одной из первых среди иностранных отельных цепочек открыла в Тегеране два новых отеля и объявила о планах по созданию гостиниц в Мешхеде, Ширазе, Исфахане и  Тебризе. Пока AccorHotels не комментирует свои дальнейшие планы по Ирану, ожидая развития событий.

С аналогичной проблемой столкнулась и испанская Melia, которая также инвестирует в открытие отелей по всему Ирану под тремя брендами.  Британский EasyHotel также подписал соглашение об открытии отелей общим фондом 500 номеров.

АВИАКОНТРАКТЫ НА 39 МЛРД ДОЛЛАРОВ МОГУТ БЫТЬ ОТМЕНЕНЫ

Решение Трампа ставит под угрозу миллиардные авиаконтракты Ирана с концернами Boeing (20 млрд долларов) и Airbus (19 млрд долларов). После многих лет экономической изоляции Тегеран планировал модернизировать свой стареющий флот. 

Возможную отмену этих сделок из-за санкций США уже назвали ударом для международной авиационной промышленности, поскольку  в следующем десятилетии Ирану, в первую очередь его национальному перевозчику Iran Air, понадобится от 400 до 500 авиалайнеров.

Кроме того, чтобы продолжать свободно летать в США, таким авиакомпаниям как Air France, KLM, British Airways и Lufthansa, которые сегодня совершают прямые рейсы в Тегеран, придется отказаться от полетов в Иран.

СКОЛЬКО ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ ПОСЕЩАЕТ ИРАН

Международные наблюдатели предсказывают Ирану из-за последствия политики Трампа сокращение въездного турпотока от 15 до 40%.

В 2003 году Иран посетили около 300 тысяч иностранных туристов. К началу 2014 года въездной трафик в Иран, в котором находится 22 объекта ЮНЕСКО, оценивался в 4,7 млн путешественников.

В июле 2017 года Иран упростил въезд для граждан 190 стран, включая Россию, начав  оформлять туристические визы по прибытию сроком на три месяца.

По данным  Организации культурного наследия, ремесел и туризма Ирана, по итогам минувшего иранского календарного года (закончился 20 марта 2018 года) страну посетило 5,2 млн  зарубежных гостей (+4,3% к предыдущему периоду). Доходы от туризма составили 8 млрд долларов США.

Сегодня туристический сектор поддерживает в Иране 550 тысяч  рабочих мест. Стратегическая цель Ирана - принимать к 2025 году до 20 млн зарубежных гостей. Эти планы официальные лица иранского туризма подтвердили местным СМИ, комментируя итоги прошлого календарного года.

ЕДУТ ЛИ В ИРАН РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ

По данным Погранслужбы ФСБ РФ, в 2017 году Иран посетило чуть более 24 тысяч россиян (+11% к 2016 году).  Спрос на туры в Иран туроператоры называют незначительным,  в силу  недостатка информации по направлению и его общей специфики.

Сказывается и дороговизна туров. По данным группы компаний «Слетать.ру», в 2017 году средняя стоимость тура в Иран на двоих, на 7-10 ночей с вылетом из Москвы составила в 2017 году  211 272 руб. А в этом году за такую поездку придется выложить еще больше - 271 750 руб.

За  первые 4 месяца 2018 года направлением интересовались в 0,002% случаев, в то время как год назад в те же даты туры в Иран искали в 0,003% случаев. В абсолютном числе запросов  пользователей в начале прошлого года было сделано на 9% запросов больше, чем в этом году.

Как отмечают аналитики «Слетать.ру», самый популярный город вылета для путешествия в Иран у российских туристов – Москва (70% запросов совершено с вылетом отсюда) и Санкт-Петербург (14%). Оставшиеся 16% распределяются по городам-миллионникам (по 1,2%) и другим регионам (по 0,3% и менее).

По данным онлайн-агрегатора Aviasales, в этом году спрос на авиабилеты в Иран снизился за первые 4 месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15%. Чаще всего россияне летают в Иран в феврале, апреле, сентябре и октябре. Средняя стоимость перелета из России составляет 19 609 рублей. Самое экономичное авиапутешествие в Иран получается с пересадкой в Баку (от 17 600 рублей) или Стамбуле (в октябре – от 13 600 рублей).

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на нашу страничку в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

.

Вернуться назад

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

  • 10.10.18 - компания "Академсервис" стала обладателем премии Russian Business Travel & MICE Award-2018 в номинации "За выдающийся вклад в организацию MICE-мероприятий и обслуживание международных спортивных соревнований на территории Российской Федерации"
  • 10.10.18 - компания "Интурист" стала обладателем премии Russian Business Travel & MICE Award - 2018 в номинации "За выдающийся вклад в развитие туристических услуг в России"
  • 10.10.18 - Компании Академсервис, Интурист и TUI выступили официальными партнерами Всероссийского дня MICE 2018

Опрос

    Какими будут цены на проживание в Египте после возвращения чартеров:
    архив
 
Регистрация на мероприятие