2 мая, четверг

В Москве обсудили будущее конгрессного туризма

В современном мире всеобщей глобализации и стремления решить проблемы сообща, все большую популярность приобретает конгрессный туризм. Проведение различных конгрессов на территории страны всегда выгодно для экономики государства. Во-первых, масштабные мероприятия предполагают прибытия большого количества иностранцев, во-вторых, они способствуют созданию положительного имиджа страны на международном рынке туризма и в деловых кругах по всему миру.

Россия, конечно, заметно отстает от Европы и Америке по объемам проводимой конгрессной деятельности. По итогам прошлого года Москва заняла 102 место по количеству организованных конгрессов. Первое место занимает Париж, в котором было проведено 139 международных форумов, против 16 в Москве. Общее количество международных встреч, прошедших в России в 2009 году составило 44, против 507, проведенных в США.

По словам Владимира Страшко, вице-президента Торгово-промышленной палаты России, у нас пока не выработан системный подход к организации международных форумов. Кроме того, пока не разработана концепция продвижения Москвы на международном рынке как центра конгрессной деятельности.

Между тем, на заседании, организованном Московской торгово-промышленной палатой, развитие конгрессной деятельности было признано очень важным и выгодным. Москва хоть и имеет большой потенциал для проведения крупных международных встреч, но потенциал этот необходимо привести к современным нормам. Гостиничную инфраструктуру следует реконструировать в соответствии с международными стандартами, при этом установив адекватные цены.

Однако согласно постановлению московского правительства «Об основных направлениях развития объектов выставочно-конгрессной деятельности в Москве в 2009–2015 гг. и на период до 2025 года», планируется построить 10 конгресс-центров, отвечающих современным требованиям.