29 марта, пятница

Нужен ли ребенку собственный загранпаспорт

С началом выдачи новых биометрических загранпаспортов, вопрос провоза детей снова будоражит умы чиновников, юристов и родителей. Многие мамы и папы, чьи дети вписаны в их заграничные паспорта, не могут разобраться, обязательно ли делать ребенку отдельный загранпаспорт или все же можно провозить детей по своему паспорту. Мы решили поставить в этом вопросе все точки на «i».

24 декабря 2009 был отменен приказ МВД о том, что если вы вписываете детей в свой паспорт для провоза через границу, то необходимо вклеивать их фотографии независимо от возраста. Отныне, для того чтобы вывезти ребенка за рубеж, следует обязательно оформить ему отдельный паспорт.

Это требование подтверждается действующим федеральным законодательством, согласно которому выезд из РФ и въезд в РФ граждане осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина РФ за пределами нашего государства. Таким образом, дети, не имеющие собственного загранпаспорта, не могут выехать за границу, так как отсутствие соответствующего документа, удостоверяющего личность, не допускает выезд за пределы нашей страны.

У чиновников были опасения, что сложившаяся практика провоза детей по паспорту родителей будет способствовать возникновению проблем на границе, но практика показывает, что эти опасения не оправдались.

«Мы не испытываем никаких проблем в связи с необходимостью оформления для ребенка отдельного паспорта. Еще несколько лет назад большинство родителей стало делать отдельные паспорта, т.к. они имеют неоспоримые преимущества перед паспортами родителей с вписанными в них данными о детях. Во-первых, оформление паспорта для ребенка занимает мало времени, т.к. не проводится ряд проверок в органах безопасности. Во-вторых, многие родители отправляют отдыхать детей по доверенности с бабушками и дедушками. Кроме того, мы всегда предупреждаем клиентов о необходимости оформлять детский паспорт в соответствии с законодательством, поэтому никаких прецедентов с вывозом детей за границу у нас не было», отметила Людмила Сысойкина, заместитель генерального директора компании «Солвекс»

Однако по желанию родителей, ребенок может быть вписан в загранпаспорт, но особого смысла в этом нет, разве только желание лишний раз доказать родство с ребенком.