Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263306 пользователей

Турпоток в Россию из ОАЭ может вырасти вдвое

10.07.2018

Турпоток в Россию из ОАЭ может вырасти вдвое

Взаимная отмена виз России и ОАЭ можно привести к двукратному увеличению турпотока из ОАЭ. Правда, значительной доли у направления по-прежнему не будет, считают туроператоры.

В конце прошлой недели в Казани было подписано межправительственное соглашение об отмене визового режима для граждан России и Объединенных Арабских Эмиратов.

КАК ВЫРАСТЕТ ВЪЕЗДНОЙ ТУРПОТОК ИЗ ОАЭ

Если для россиян въезд в ОАЭ уже был ранее упрощен, граждане ОАЭ получали российскую визу в обычном заявительном порядке. Сейчас ОАЭ не входит даже в ТОП-60 стран – основных поставщиков туристов в Россию. За весь прошлый год в Россию приехало всего 3,4 тысячи граждан ОАЭ (данные ЕМИСС - единая межведомственная информационная статистическая система). Из них 1,6 тыс. указали целью своего визита туризм.

С отменой визового режима поток прибывающих в Россию (включая, туристов) из ОАЭ увеличится.

«Отмена визового режима неизменно благоприятно сказывается на въездном потоке. Не исключено, что турпоток из ОАЭ может увеличиться в двузначном выражении – на 50-80%», - рассуждает замдиректора туроператора «Академсервис» Александр Курносов.

Несмотря на прогнозируемый рост, доля классических туристов из ОАЭ по-прежнему останется несущественной.

«Сейчас с экскурсионными целями Россию посещает крайне незначительное число туристов из ОАЭ. В ближайшей перспективе ожидать лавинообразного роста турпотока не стоит, доля туристов останется такой же незначительной», - считает руководитель департамента въездного туризма «КМП групп» Александр Макляровский.

Эксперты не исключают, что с отменой виз может увеличиться количество бизнес-туристов. При этом рост самостоятельного туризма, скорее всего, не произойдет. «Серьезным препятствием для самостоятельного туризма в Россию остается языковой барьер», - поясняют в «КМП групп».

УПРОЩЕННЫЙ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ УЖЕ ПОМОГ ТУРПОТОКУ

Зато на рост турпотока из России в ОАЭ отмена визового режима не повлияет, считаю эксперты.

«Более года назад вступил в силу упрощенный визовый режим ОАЭ для российских туристов. Получение визы стало формальностью, штамп ставится непосредственно в аэропорту. Это привело к росту турпотока в ОАЭ по рынку на уровне 60-80%. Полная отмена визы фактически уже не приведет к каким-либо значительным изменениям», - говорит гендиректор туроператора SpaceTravel Артур Мурадян.

Его точку зрения разделяют в компании «Библио Глобус».

«Спрос туры в ОАЭ в зимнем сезоне 2017/18 у клиентов «Библио-Глобус» превысил показатели аналогичного периода 2016/17 гг. в 4 раза. Рост показателей спроса связан как с ценовой привлекательностью турпродукта и отсутствием прямого авиасообщения с курортами Египта, так и с упрощением процедуры оформления визы», - отмечают в компании.

В нынешнем сезоне, по оценкам туроператоров, рост турпотока в ОАЭ будет значительно более скромным.

По имеющимся на данный момент данным, авиакомпания flydubai уже сняла рейсы в Дубай из Воронежа. Сокращения могут произойти по таким направлениям, как Самара, Ростов-на-Дону, Краснодар. Напомним, что крупным заказчиком мест на рейсах этой авиакомпании является туроператор «Натали Турс». В то же время, авиакомпания Emirates увеличивает частоту рейсов из Москвы в Дубай с двух до трех рейсов в день.

Увеличение турпотока может произойти за счет чартерных программ крупных туроператоров. Так, например, старт полетной программы туроператора «Библио-Глобус» в сезоне 2018-2019 гг. на крыльях а/к Россия запланирован на сентябрь и ожидается, что в предстоящем зимнем сезоне спрос на туры в ОАЭ будет еще более активным, чем год назад.

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

Текущие спецпредложения от туроператоров АТОР можно найти здесь.

Вернуться назад

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Интересуются ли туристы информацией о страховании выезжающих за рубеж?
    архив
 
Регистрация на мероприятие