Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263642 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

«Курсом не возьмешь». Россияне продолжают покупать туры за границу

14.08.2018

«Курсом не возьмешь». Россияне продолжают покупать туры за границу

Несмотря на значительное ослабление рубля, зарубежные туры по-прежнему востребованы у туристов. На внутренних направлениях пока не наблюдается яркого всплеска продаж. Участники рынка ждут развития ситуации, но отмечают, что ситуация во многом отличается от апрельской. 

С начала августа рубль по отношению к доллару подешевел на 8%, а по отношению к евро – на 6,3%. Значительный скачок курсов валют произошел еще в середине прошлой недели, еще один –в начале текущей.

Туристический рынок отреагировал не мгновенно. Туроператоры меняют внутренний курс ночью, поэтому в четверг, 9 августа, туры продавались по курсу среды, 8 августа, а в понедельник, 13 августа – по курсу выходных (хотя утром рубль упал в очередной раз).

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ ТУРИСТЫ НА ПАДЕНИЕ РУБЛЯ

Многие туристы в начале этой и в конце прошлой недели воспользовались ситуацией и поспешили оплатить ранее забронированные туры.

«Те, кто бронировал, но оплачивал частично, буквально прибежали в первый же день и доплатили - принесли деньги или перевели безналом. Есть и те, кто занял выжидательную позицию, но таких единицы», - рассказывает Владимир Конев, гендиректор агентства «ШИК Трэвел» (Курск).

Перед выходными в агентствах также отмечали рост темпов бронирования новых туров. «Вероятно за путевками пришли те, кто уже выбрал тур, но не торопился его бронировать», - говорит руководитель сети TBS Group Рашад Мамедов.

В выходные11 и 12 августа ситуация в агентствах стабилизировалась. Турагенты фиксировали лишь незначительное снижение темпов продаж.

«Конечно, люди видят рост стоимости основных валют, оценивают ситуацию. Но явных провалов в продажах мы не отмечаем», - говорит гендиректор сети агентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Директор развития сети турагентств GLOBAL Travel Сергей Самохвалов добавляет, что спрос идет ровно по всем направлениям. «Продажи идут по всем зарубежным направлениям в обычном темпе. При этом сейчас туристы не спешат оплачивать туры сразу и полностью. Многие занимают выжидательную позицию, надеясь на откат курса», - отмечает эксперт.

КАК ТУРОПЕРАТОРЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ ПРОДАЖИ

Отчасти стабильный спрос на зарубежных направлениях обусловлен политикой туроператоров. «Часть туроператоров немного уменьшила валютную стоимость туров, так что рублевая стоимость пакетов хотя и выросла, но все же не пропорционально росту курса валют», - говорит гендиректор турагентства «Ингостур Центр» Александр Казин. По его словам, речь идет в основном о турецком направлении.

Нынешняя ситуация во многом отличается от апрельской, вспоминают опрошенные «Вестником АТОР» турагенты.

«Сейчас большинство туроператоров не меняет внутренние курсы в течение дня. Это, несомненно, позитивный фактор, обеспечивающий стабильность работы агентства с компанией», рассказывает Алексан Мкртчян.

По словам турагентов, курс менялся в течение дня только у некоторых туроператоров. Среди них Space Travel, «Арт Тур», «Амиго-С», «ДВМ», и др. С рядом компаний крупные сети турагентств успели договориться о «курсовой стабильности» в течение дня.

БУДЕТ ЛИ БУМ НА РОССИЙСКИХ КУРОРТАХ ИЗ-ЗА СКАЧКА КУРСА ВАЛЮТ

Спрос на внутренние направления также пока не изменился. В агентствах сообщают, что продажи российских идут в соответствие с сезоном, переориентации туристов пока не наблюдается.

В туроператорской компании «Мультитур» «Вестнику АТОР» подтвердили отсутствие всплеска продаж. В Национальном туроператоре АЛЕАН отмечают, тем не менее,  что не наблюдается и спад, традиционно присущий середине августа.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

Текущие спецпредложения от туроператоров АТОР можно найти здесь.

.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 25.06.19 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Заседании Правительства Санкт-Петербурга
  • 21.06.19 - исполнительный директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в деловом завтраке, организованном Московским Экспортным Центром
  • 19.06.19 - Исп.директор АТОР М. Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему подведения итогов выбора россиян на весенние праздники и об актуальных тенденциях летнего сезона
 
Регистрация на мероприятие