Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

«Отпускной дефицит», или чем болеют те, кто не путешествует во время отпуска

03.09.2018

«Отпускной дефицит», или чем болеют те, кто не путешествует во время отпуска

В десятом ежегодном исследовании Allianz Global Assistance Vacation Confidence Index, проведенном в США совместно с компанией Ipsos, проанализированы риски для здоровья у людей, долгое время не бывавших в туристической поездке в отпуске или не уверенных в том, что им удастся сделать это в этом году. Подробности – в материале «Вестника АТОР».

Исследование «Vacation Confidence Index» («Индекс уверенности в отпуске») проводится ежегодно, начиная с 2010 года летом исследовательской компанией Ipsos Public Affairs по поручению Allianz Global Assistance USA. Важно, что определение «отпуска» здесь подразумевает «поездку с целью отдыха как минимум на неделю не менее, чем за 100 миль от места постоянного проживания», т.е «отпуск = турпоездка» (а не, скажем, времяпровождение дома).

«Vacation Deficit Disorder» («расстройство, вызванное дефицитом отпуска»), показатель соотношения  недостатка отпускного времени и уровня депрессии, изучался в репрезентативном опросе PHQ-9 международной исследовательской компании Ipsos. Исследование включает клинически значимый скрининговый опросник, позволяющий выявить признаки депрессии того или иного уровня у респондентов. В ходе него была проанализированы такие уровни у статистически репрезентативной группы американских путешественников (туристов)

Согласно данным исследования «Vacation Confidence Index», у американцев, страдающих от «отпускного дефицита», доля лиц, страдающих депрессией в умеренно тяжелой или тяжелой форме, почти в два раза выше, чем в общей выборке. «Отпускной дефицит» при этом определен как синдром, при котором для человека важен отпуск (турпоездка, согласно обозначенным выше критериям), но он не уверен в том, что у него получится в этом году отдохнуть в путешествии.

Почти треть (30,4 %) респондентов с «отпускным дефицитом» демонстрируют симптомы «легкой» или «умеренной» депрессии ( в общей выборке – 23%), а 12% таких респондентов – симптомы «умеренно тяжелой» или «тяжелой» депрессии (в общей выборке – только 6%).

При этом в общей выборке американцев, те, кто страдают сейчас «умеренно тяжелой» или «тяжелой» депрессией, велика доля тех, кто не ездил в тур в отпуске в последние два года или скорее всего не сделает этого в 2018 году. Так, среди тех, кто страдает этими видами депрессии, у 62% респондентов не было турпоездок в 2017 году, у 56%  последний отпуск был больше, чем два года назад.

«Хотя мы давно знали, что многие американцы пренебрегают своим отпуском,  и недостаточно используют его, исследование показывает реальные медицинские последствия для здоровья этих людей. Связь между «отпускным дефицитом» и признаками клинической депрессии ясна из отчета, но необходимы и дальнейшие исследования, чтобы выявить долговременные эффекты для психического здоровья американцев», - отметил в своем комментарии Дэниэл Дюразо, директор по коммуникациям  компании Allianz Global Assistance USA.

Среди  58% американцев, которые указали, что для них важно путешествовать в отпуске каждый год, 67% уверены, что в 2018 году им удастся отправиться в тур. В состоянии «отпускного дефицита» находится 21% американцев, для которых ежегодное путешествие также важно, но они не уверены, что им удастся отправиться в турпоездку в отпуске в ближайшие 12 месяцев. Эта доля не изменилась с прошлого года. Лишь 11% опрошенных американцев указали, что уже путешествовали в отпуске в этом году.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 18.10.19. - Исп. директор АТОР провела установочное совещание рабочей группы по Диверсификации турпродукта с учетом конкурентных преимуществ отдельных территорий Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации
  • 16.10.19 - Исп.директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в совещании руководителей рабочих групп по реализации Стратегии развития туризма до 2035 года под председательством С.Галкина
  • 04.10.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Совете при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, состоявшемся в г. Казань
Регистрация на мероприятие