Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Летние программы авиаперевозчиков провоцируют новые скандалы

01.04.2010

Летние программы авиаперевозчиков провоцируют новые скандалы

Страсти вокруг летних международных программ авиакомпаний, поданных на рассмотрение в Росавиацию, разгораются с новой силой. Едва утих скандал со вчерашней задержкой рейсов авиакомпании Red Wings из России в Египет и из Египта в Москву из-за того, что авиаперевозчик не вовремя подал заявку на чартерные перевозки, как уже разгорается новый. Причиной споров стала борьба за прибыльные туристические направления – греческий Ираклион, болгарские Бургас и Варна и кипрскую Ларнаку.

29 марта под председательством заместителя «Росавиации» Олега Клима состоялось заседание лицензионной комиссии, которая решала вопрос о предоставлении авиакомпаниям прав на заявленные ими чартерные и регулярные программы. Информация об итогах совещания появится на сайте ведомства в ближайшие пять дней. Комиссия Росавиации рассмотрела заявки от 20 авиаперевозчиков, каждый из которых имеет от двух до десяти направлений. Согласование полетов авиакомпаний, желающих совершать чартерные рейсы, согласно закону, должно происходить с назначенными перевозчиками по этим направлениям, т.е. с теми, которые выполняют регулярные рейсы.

По словам представителей авиаперевозчиков, в прошлые годы переговоры проходили спокойно и быстро – недостатка в пассажирах не было. В этом году «Аэрофлот», желая поправить свое положение, которое из-за прошлого кризисного года, как и у всех, оставляет желать лучшего, решил заработать на туристических перевозках. Такое желание вполне оправдано, поскольку на чартерных рейсах доля купленных билетов составляет 95-100%, против 65-75% - на регулярных.

В результате, «Аэрофлот», как назначенный перевозчик в Ларнаку, не дал разрешение «Трансаэро» на чартеры. Однако Росавиация посчитала, что «Аэрофлот» не обладает достаточными мощностями и не справится со всем пассажиропотоком, поэтому «Трансаэро» было выделено четыре рейса в неделю.

Вместе с тем, «Аэрофлоту» было отказано в полетах в Ираклион, который достался «Трансаэро» (16 рейсов в неделю) и компании «Вим-авиа». Ситуацию, сложившуюся вокруг рейсов в Ираклион, в «Аэрофлоте» комментировать отказались. Между тем, в некоторых туроператорских компаниях утверждают, что переговоры по Ираклиону у Росавиации с «Аэрофлотом» продолжаются и, возможно, перевозчик пролоббирует эту перевозку. Ведь договор с «Аэрофлотом» уже заключил целый ряд игроков на рынке.

На Варну и Бургас спрос авиаперевозчиков превысил все ожидания, в связи с чем, «Сибири» в качестве альтернативы достался Монастир в Тунисе. В вышеназванные же болгарские города будут летать «Трансаэро» и «Атлант-Союз».

Компания Sky Express пока не получила подтверждения от назначенных перевозчиков о разрешении полетов по запрашиваемым направлениям.

Вернуться назад

Внимание!

    Таиланд возвращается! 6 июля стартует новая Академия

    6 июля на площадке АТОР стартует новая «Академия Таиланда». Управление по туризму Таиланда (ТАТ) подготовило для вас, турпрофи, расширенные обучающие курсы, посвященные всем возможностям отдыха в Королевстве. Больше регионов, больше возможностей заработать. Включайся!

     

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие