Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263399 пользователей

«Не все включено»: сколько туристы платят сверх All Inclusive

12.11.2018

«Не все включено»: сколько туристы платят сверх All Inclusive

В Великобритании подсчитали, сколько денег оставляют туристы в своем отеле, работающем по системе «все включено», оплачивая услуги, не входящие в пакет, и сколько – в местных магазинах и ресторанах. Расходы россиян в отелях «все включено» заметно ниже.  

Всего в исследовании Королевской Почты Великобритании (Post Office) 2018 года было опрошено 2 тысячи взрослых британцев, треть из которых планировали отдых по системе «все включено». У респондентов выясняли детальные траты в их прошлом отпуске.

Один из факторов привлекательности курортов с системой All Inclusive для британцев – то, что приобретающие такие турпакеты могут «забыть дома кошелек», однако в реальности британским туристам приходится платить на отдыхе по такой системе дополнительные деньги за различные услуги. Такие расходы в отеле могут достигать суммы в 950 долларов США на семью за период отдыха, особенно когда речь идет о дальнемагистральных направлениях, подчеркивается в исследовании британского Post Office.  

В среднем, согласно результатам опроса, в течение своего отдыха британские туристы, выбирающие турпакеты с «все включено», тратят в своих отелях за период отпуска эквивалент 536 долларов США сверх стоимости путевки All Inclusive. Впрочем, на средиземноморских направлениях эта сумма ниже – около 300 долларов.

НА ЧТО ИДУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ?

Львиная доля этой суммы, согласно данным Post Office, уходит у британцев на оплату не входящих в пакет алкогольных напитков и коктейлей в ресторанах и барах отелей, а также на ужины a la carte.

Так, 85% респондентов, отдыхавших по системе All Inclusive, сказали, что они не рассчитывали, что ряд блюд и продуктов не будет входить в пакет и подаваться за дополнительную плату. Почти четверть респондентов такие блюда заказывали, в среднем потратив на еду, не входившую в пакет, около 70 долларов США за весь отдых.

Еще больше опрошенных платили за дополнительные алкогольные напитки в отелях «все включено»: почти половина заказывала импортные марки алкоголя, в среднем потратив на них  55 долларов США за отдых, почти 40% покупали вино в  бутылках (в среднем за 35 долларов), треть респондентов платили за коктейли, оставив за них в отелях «все включено» в среднем 56 долларов США. А еще треть указали, что около 50 долларов они потратили на напитки местного производства, подаваемые в отеле (которые обычно считаются включенными в пакет, но, как выясняется в реальности, не все).

«В целом каждый десятый турист в проведенном нами опросе выразил удивление относительно цен на продукты и услуги в отеле, не входившие в пакет «все включено», – сообщил, в частности, Эндрю Браун из британского Post Office, отвечающий за сектор финансов путешественников.  

ЗАВТРАКИ ВЫГОДНЕЕ?

Аналитики Post Office также подсчитали, где британцам выгоднее отдыхать по системе All Inclusive – в сравнении с аналогичными турпакетами с системой «только завтрак» (BB). При этом в отношении турпакетов с завтраком учитывались и суммы, которые туристы тратили в течение дня на питание и напитки в городе.

Удивительно, но пакеты с All Inclusive оказались выигрышны для британских туристов только на испанской Майорке – здесь отдых по системе «все включено» оказался выгоднее турпакета с завтраками и питанием в городе в среднем на 260 долларов США, или на 7,7%. В Италии, на Мальте, на Кипре, в Греции, в Испании на Коста-дель-Соль, в Португалии суммарные траты туриста в пакете со «все включено» на свой отдых оказались от 12 до 43,8% выше, чем траты туриста, который отдыхал в отеле с питанием «только завтраки» (и при этом обедал и ужинал в городе).

Самый же большой разрыв в пользу системы BB, как это ни странно, согласно исследованию Post Office, – на Эгейском побережье Турции: в Мармарисе траты на отдых «все включено» для британцев будут на 77% (или в среднем на 1500 долларов) выше, чем размещение в отеле с завтраками и питанием в городе.

СКОЛЬКО ТРАТЯТ РОССИЯНЕ В ТУРЦИИ НА КУРОРТАХ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»

Интерес для сравнения представляет недавнее исследование Сбербанка России, где были проанализированы траты туристов по картам этого банка на различных направлениях за рубежом. Важно, что в тратах по картам здесь были учтены и снятия наличных в банкоматах – таким образом, сюда включены и расходы по оплате товаров и услуг в наличной валюте тоже.

Согласно данным Сбербанка, этим летом на самом массовом туристическом выездном направлении, в Турции, пользовались своими картами 467 тысяч клиентов этого банка, общая сумма их расходов составила 8,4 млрд рублей. Таким образом, средняя сумма расходов россиянина в Турции на летнем отдыхе (известно, что около 95% клиентов турагентств здесь выбирают отдых в отелях с системой «все включено») сверх их затрат на приобретение турпакета составила около 270 долларов США.

В эту сумму, однако, входят также оплата размещения в отеле (это может завысить показатель средних трат на 1 клиента). Также в этой сумме учтены не только транзакции в отелях, но и покупки в магазинах и заведениях общественного питания за пределами отеля. Эксперты туроператоров склонны полагать, что именно на покупку вещей, сувениров, фруктов и местных сладостей приходится львиная доля трат.

«Российские туристы достаточно скупо в массе своей пользуются платными услугами отелей, не включенных в пакет. В основном туристы тратят в Турции деньги в местных магазинах и на рынках, а также на такси», – говорит специалист одной из крупных туроператорских компаний, работающих по турецкому направлению. О таком характере трат косвенно свидетельствует и средний чек карточной транзакции в Турции по картам другого крупного российского банка – ВТБ. Летом 2018 года в Турции он составил около 70 долларов США.

Это неудивительно – в Турции система «все включено» в отелях Антальи, пожалуй, не имеет равных по широте спектра услуг, блюд и напитков, включенных в пакет. Впрочем, в турецком турбизнесе уже раздаются призывы ограничить ассортимент бесплатных услуг и напитков в отелях All Inclusive – для большей доходности. Подробнее об этом читайте здесь. 

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Вернуться назад

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие