Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Русское нашествие в Анталье: на курорте отдохнули 4,6 млн россиян

12.12.2018

Русское нашествие в Анталье: на курорте отдохнули 4,6 млн россиян

Каждый третий турист на главном турецком курорте Анталья в этом году – из России. Результаты сезона в Анталье называют историческими, однако рекордный турпоток не привел к росту доходов в туризме. С подробностями – «Вестник АТОР».

РОССИЯН В РАЗЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТУРИСТОВ ИЗ ДРУГИХ СТРАН

Муниципалитет Антальи подвел итоги по въездному туризму за 11 месяцев 2018 года. По данным аэропорта Антальи, за отчетный период зафиксировано более 12,5 млн иностранных прибытий (прирост +30% по сравнению с тем же периодом 2017 года). Россия с большим отрывом возглавляет рейтинг стран, откуда приехало самое большое количество отдыхающих.

По данным статистики, за январь – ноябрь на пляжах провинции Анталья отдохнуло более 4,57 млн россиян. Это на 24% больше (в абсолютном выражении + 875 тыс. человек), чем было за тот же период 2017 года.

Количество российских туристов в два раза перекрыло идущим вторым турпоток из Германии (2,22 млн человек) и более чем в 6 раз превзошло количество туристов с Украины (третье место во въездном потоке в Анталью, 709 тыс. человек). В ТОП-5 въездных рынков турецкого курорта вошли также Великобритания (624 тыс.) и Польша (374 тыс. туристов).

В итоге доля российского рынка составила 36,52% от всего въездного трафика в Анталью, Германии – 17,8%, Украины – 5,67%. Из 24 въездных рынков 22 показали рост в годовом выражении. Снижение объемов отмечено только по иранскому и казахстанскому рынкам.

Что касается показателей ноября, то в этом месяце текущего года Анталью посетило 277 тысяч иностранных туристов, из которых 88 тысяч приехало из Германии и 76 тысяч туристов – из России.

Комментируя полученные результаты, Эркан Ягчи, президент Средиземноморской ассоциации отельеров (AKTOB), особенно подчеркнул значимость результата немецкого рынка, который в этом году вырос на 37%, а также успехи таких стран, как Великобритания и Польша, которые в 2018 году достигли рекордных для себя показателей в Анталье. По мнению Ягчи, Турции необходимо продолжать активность на европейском рынке, который обладает прекрасными логистическими возможностями.

ТУРИСТОВ БОЛЬШЕ – ДОХОДОВ МЕНЬШЕ

Тем не менее рост иностранного турпотока в этом году не принес самой Анталье значимого роста доходов: на курорт, который известен своей практически повсеместно распространенной системой «все включено», едут туристы, которые не хотят тратиться на рестораны в городе или нести другие расходы.

Как отмечают турецкие эксперты, доходность на одного туриста в этом году в стране в целом упала до рекордно низкого уровня: за первые 9 месяцев 2018 года это всего 625 долларов США в расчете на одного иностранного отдыхающего. Еще год назад этот показатель составлял 630 долларов, а в 2014–2015 годах – 715 долларов. Рекордным с точки зрения доходности стал 2005 год, когда в среднем каждый турист приносил в бюджет Турции 766 долларов. 

По оценке Реджепа Явуза, председателя Совета по туризму городского совета Антальи, с учетом последних трех месяцев года, когда наступает низкий сезон, цифра доходности будет еще меньше озвученных 625 долларов. По его словам, все озабочены сегодня тем, как сохранить хотя бы этот уровень.

Напомним, Министерство туризма Турции поставило задачу принимать больше качественных туристов, которые тратят в стране не менее тысячи долларов за поездку.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 18.10.19. - Исп. директор АТОР провела установочное совещание рабочей группы по Диверсификации турпродукта с учетом конкурентных преимуществ отдельных территорий Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации
  • 16.10.19 - Исп.директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в совещании руководителей рабочих групп по реализации Стратегии развития туризма до 2035 года под председательством С.Галкина
  • 04.10.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Совете при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, состоявшемся в г. Казань
Регистрация на мероприятие