16 июля, вторник
 
 

Туристов «Жемчужной реки» эвакуируют до понедельника. Какие компенсации получат оставшиеся в России?

За счет «Турпомощи» с Хайнаня будет вывезено около 1,4 тысячи туристов. Скорее всего, отдыхающим придется завершить отдых досрочно. Также стал ясен и приблизительный размер страховой компенсации туристам, купившим туры «Жемчужной реки» и не улетевшим на Хайнань.

В среду, 12 ноября, в «Турпомощи» прошло экстренное заседание Наблюдательного совета, посвященное проблемам туристов туроператора «Жемчужная река». Сам туроператор на заседании не присутствовал.

СКОЛЬКО РОССИЯН ЗАСТРЯЛО НА ХАЙНАНЕ

По уточненным вечером 12 декабря данным, на момент прекращения туроператорской деятельности на Хайнане находилось около 2,4 тыс. туристов «Жемчужной реки». Около тысячи из них прилетели на рейсах «ИрАэро». Перевозчик вывезет их по окончании отдыха за свой счет.

У остальных туристов нет обратных билетов. Они будут вывозиться из Китая за счет средств резервного фонда «Турпомощи». Точная сумма, которая понадобится на вывоз, пока не называется. Программа вывоза туристов будет детально обсуждаться в четверг, 13 декабря.

Также пока не называется перевозчик, который будет выполнять вывозные рейсы для «Турпомощи». Ситуация осложняется многоступенчатостью получения согласований на рейсы от китайской стороны. Перевозчики не могут гарантировать получение слотов. Предположительно, перевозка будет выполняться авиакомпанией, у которой уже есть слоты. Среди претендентов – самолеты туроператоров ANEX Tour, «Русь-Тур», а также «ИрАэро». Вывозные рейсы 12 и 13 декабря выполняются «ИрАэро».

КАКИЕ ЕСТЬ ВАРИАНТЫ У ТУРИСТОВ НА ХАЙНАНЕ

Как сообщил «Вестнику АТОР» источник, знакомый с ситуацией, туристам на Хайнане будет предложено два варианта. Первый – остаться в Китае до момента окончания отпуска и бронировать билеты самостоятельно, а затем компенсировать затраты в страховой компании. Второй – прервать отпуск досрочно и вылетать на эвакуационных рейсах «Турпомощи». Эксперты ожидают, что большинство туристов выберет второй вариант. В результате вывоз туристов будет завершен уже к понедельнику, 17 декабря.

Туристам рекомендуется подавать заявки на эвакуацию на сайте «Турпомощи» в письменной форме.

КАКИЕ КОМПЕНСАЦИИ ПОЛУЧАТ ТУРИСТЫ «ЖЕМЧУЖНОЙ РЕКИ»

Туристы, оставшиеся в России, чьи туры не смогут быть реализованы, должны будут обращаться в страховую компанию для получения компенсаций.

Два юрлица «Жемчужной реки» («Тревел дизайнерс» и «Геркулес Трэвел») были застрахованы в страховой компании «Орбита» на 10 млн рублей каждое. В «Жемчужной реке» сообщали, что в глубину было продано около 5 тысяч туров.

Это означает, что туристам достанутся мизерные суммы, страховки не хватит, чтобы компенсировать всем потерянные деньги. При средней стоимости тура «Жемчужной реки» в 20–30 тысяч рублей туристы получат от страховой компании меньше 1000 рублей.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР