Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

По предложению Минэкономразвития отели еще год не будут штрафовать за работу без «звезд»

14.12.2018

По предложению Минэкономразвития отели еще год не будут штрафовать за работу без «звезд»

К выводу о необходимости отложить вступление в силу с 1 июля 2019 года пункта закона о наступлении административной ответственности для неклассифицированных объектов размещения пришли вчера на заседании экспертного совета по туризму при Комитете Совета Федерации по социальной политике.

Перенести срок обязательной классификации гостиниц предложил Сергей Галкин, заместитель министра экономического развития РФ, курирующий туризм.

Напомним, что согласно закону об обязательной классификации средств размещения, вступающему в силу с 1 июля 2019 года, оказание гостиничных услуг объектом размещения с номерным фондом свыше 50 номеров, которому не присвоена та или иная категория, запрещается и влечет административную ответственность для нарушителя. При этом само положение о классификации средств размещения, существующее в виде проекта постановления правительства, еще не принято.

Сергей Галкин, выступая в Совете Федерации, отметил, что в нынешнем виде постановление принимать нельзя, так как документ, переданный в Минэкономразвития из Министерства культуры РФ, нуждается в серьезной доработке. Замминистра особо подчеркнул, что замечания и предложения отельеров, направленные в свое время в министерство культуры, не были учтены в проекте постановления об обязательной классификации. Однако они принципиальны, так как практически вся гостиничная отрасль, по сути, состоит из субъектов МСП (малого и среднего предпринимательства).

По оценкам министерства, в существующем проекте постановления правительства, которым утверждается положение о классификации гостиниц, присутствуют пункты, усложняющие процедуру классификации и увеличивающие коррупционные риски. Они также «увеличат нагрузку на бизнес и будут противоречить задачам, установленным майскими указами президента РФ по увеличению МСП в ВВП страны», – цитирует г-на Галкина РИА Новости.

Например, по его словам, в проекте постановления есть противоречия с действующим ОКВЭД, которые создадут трудности для бизнеса. Так, документ запрещает объектам, не предоставляющим минимальный набор услуг, позиционировать себя как гостиницы. Это ставит под удар бизнес, где есть комплексы апартаментов, шале, гостевых домов. Действие положения не распространяется на санаторно-курортные организации и детские лагеря, хотя они тоже могут оказывать гостиничные услуги. Кроме того, подчеркнул замминистра, предложенный Минкультуры проект положения о классификации «вводит повышенные требования к оценке персонала и вдобавок платную квалификацию, что усложнит процедуру найма при нехватке кадров и низких зарплатах в отрасли».

«Министерство в оперативном режиме, в тесном взаимодействии с бизнесом и экспертным сообществом доработает проекты постановлений в ближайшее время», – сообщил Сергей Галкин.

Предложение замминистра о переносе срока вступления в силу административной ответственности отелей за работу без «звезд» было поддержано всеми участниками совещания.

Как сообщил Александр Федулин, глава экспертного совета по туризму при Комитете Совета Федерации по социальной политике, ректор Российского государственного университета туризма и сервиса, комитет обратится в правовое управление СФ, чтобы сформулировать основания для отсрочки вступления соответствующего пункта закона в силу.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Вернуться назад

Внимание!

    Таиланд возвращается! 6 июля стартует новая Академия

    6 июля на площадке АТОР стартует новая «Академия Таиланда». Управление по туризму Таиланда (ТАТ) подготовило для вас, турпрофи, расширенные обучающие курсы, посвященные всем возможностям отдыха в Королевстве. Больше регионов, больше возможностей заработать. Включайся!

     

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие