Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263836 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Чехия распродана на Новый год

24.12.2018

Чехия распродана на Новый год

По информации туроператоров, практически все заезды в Чехию на Новый год закрыты. В то же время спрос на зимние туры в Словакию оказался ниже прошлогоднего. Горнолыжные туры в обеих странах бронируют довольно слабо. С трендами спроса знакомился «Вестник АТОР».

ЧЕХИЯ ИЛИ СЛОВАКИЯ?

По данным участников рынка, Чехия в этом зимнем сезоне бронируется более активно, чем Словакия, в силу ряда причин. Во-первых, российская аудитория больше знает и любит Прагу, во-вторых, в целом знаний о туристических возможностях Чехии у розницы и туристов больше, чем о Словакии.

Как отмечает Роман Литвиненко, руководитель направления туроператора PAC Group, рекреационные возможности двух этих стран разные. По его оценке, спрос на Чехию по отношению к аналогичному периоду прошлого года вырос на 15–20%. По Словакии в этом зимнем сезоне, напротив, произошло снижение активности туристов. Ряд ведущих туроператоров вообще не имеет в своем ассортименте туров в Словакию.

По данным PAC Group, стоимость зимней поездки в Чехию осталась на уровне прошлого года и составляет около 535 евро на человека. Туры в Словакию практически вдвое дороже

По данным PAC Group, стоимость зимней поездки в Чехию осталась на уровне прошлого года и составляет около 535 евро на человека. О сохранении стоимости отдыха в сравнении с 2017 годом говорят и в других компаниях: она варьируется на уровне 450–700 евро (включая экскурсионные и лечебно-оздоровительные туры). Туры в Словакию существенно дороже: 1 200–1 300 евро с человека (лечебно-оздоровительные туры).

Наконец, играет роль и перевозка. До Праги летает большое количество регулярных рейсов с доступной ценой авиабилета, в то время как до столицы Словакии прямой рейс всего один.

Елена Тверитинова, руководитель направления туроператора ПАКС, добавляет в копилку чешских «плюсов» и широкую  экскурсионную программу, наличие групповых трансферов на лечебно-оздоровительные курорты и их низкую себестоимость, а также небольшие расстояния и время в пути.

НОВЫЙ ГОД В ПРАГЕ ПРОДАН

Чехия – один из лидеров спроса на европейских направлениях на новогодние праздники. По данным туроператоров, практически все туры в Чехию проданы. У туроператора «Библио-Глобус» по Чехии сейчас практически закрыты самые популярные новогодние даты (около 15% от общего числа продаж в зимнем сезоне), идут активные брони на февральские и мартовские праздничные даты. Глубина бронирования по направлению уже достигает июня 2019 года.

«Новогодние даты в Чехии практически все распроданы. Хитом продаж стали туры в отели Праги категории 3* на 5, 6 или 7 дней», – рассказала Анна Филатовская, PR-директор туроператора ICS Travel Group.

«Новогодние даты в Чехии практически все распроданы. Хитом продаж стали туры в отели Праги категории 3* на 5, 6 или 7 дней», – говорит Анна Филатовская из ICS Travel Group.

По данным туроператора ««Интурист», где уже сообщили о 100%-ной реализации туров на новогодний период, чаще всего бронируются отели 3* в центре Праги. Самая популярная продолжительность туров для сити-брейков – 4-5 ночей, по турам с лечением лидирует размещение в отелях 3*/4* и продолжительность заездов от 10 ночей.

Как отмечает Елена Тверитинова из ПАКСа, в этом году увеличился спрос на заезды до 31 декабря, в то время как в прошлом году большинство бронирований приходилось на туры с заездами уже после самого Нового года. Что касается питания, то в Праге обычно бронируют отели только на «завтраках», а на курортах традиционно преобладает полный пансион и лечебные процедуры.

В ЛИДЕРАХ СПРОСА – ЭКСКУРСИОНКА И СИТИ-ТУРЫ

В этом зимнем сезоне на чешском направлении в топе спроса экскурсионные туры и сити-брейки в Прагу, а также лечение на оздоровительных курортах. «В этом году туристы предпочитают более экономичные варианты размещения», – сообщили эксперты туроператора «Интурист».

У всех компаний в Чехии зимой преобладают сити-туры в Прагу и экскурсионные туры. На туры с лечением, в зависимости от компании, приходится от 40% до 25%.  

У всех компаний в Чехии зимой преобладают сити-туры в Прагу и экскурсионные туры. На туры с лечением, в зависимости от компании, приходится от 40% до 25%.  

По наблюдениям специалистов «Библио-Глобуса», заметно увеличение средней длительности туров для экскурсионного отдыха в Праге до 7 ночей. Кроме того, востребованы туры на 4–5 ночей и размещение в отелях 3–4* с питанием на базе «завтраки».

«Возможно, это связано с растущим интересом к культуре и истории Чехии, который заметен на протяжении последних нескольких лет, а также демократичными ценами относительно других европейских столиц», – полагают эксперты. Также благодаря удачному географическому местоположению Чехии с другими странами Европы большим спросом пользуются комбинированные туры – Прага + Вена, Прага + Мюнхен, Прага + Будапешт.

ПОКУПАЮТ ЛИ ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТУРЫ В ЧЕХИЮ И СЛОВАКИЮ

«Чешская «горнолыжка» бронируется, но показатели не выросли: они на уровне прошлого года», – говорит руководитель направления Роман Литвиненко из PAC Group. Г-жа Тверитинова из ПАКСа отмечает, что хотя горнолыжные туры в Чехию и спрашивают, но редко покупают. 

«Чешские горнолыжные курорты на российский рынок не слишком ориентированы, да и их возможности для катания в сравнении с соседями, например Австрией и Германией, сильно уступают. Касательно Словакии можно отметить следующее: горнолыжные курорты здесь представлены в гораздо большем объеме, чем в Чехии, но до них неудобно добираться», – поясняет  эксперт.

Хотя горнолыжные туры в Чехию и спрашивают, но редко покупают. До словацких же горных курортов просто неудобно добираться из России.

СКОЛЬКО СТОЯТ ЗИМНИЕ ТУРЫ В ЧЕХИЮ И СЛОВАКИЮ

«Вестник АТОР» узнал у туроператоров, от какой суммы стартуют цены на экскурсионные и оздоровительные туры в Чехию и Словакию в этом зимнем сезоне.

«Интурист»: экскурсионные и оздоровительные туры в Чехию стоят от 30 000 р./45 000 р. с человека за неделю. В эту цену входят авиаперелет, трансфер, медстраховка, размещение в отеле.

ПАКС:  экскурсионный тур в Чехию стоит от 22 000 р. с человека (входят авиаперелет с багажом, отель 3* на 3 н., завтраки, 2 обзорные экскурсии, трансфер); лечебно-оздоровительный тур – от 37 000 р. на человека (авиаперелет, отель 3* на 7 н., завтраки, лечебные процедуры, трансфер).

Лечебно-оздоровительный тур в Словакию зимой стоит от 50 000 р. на человека (авиаперелет, отель 2* на 7 н., полупансион, лечебные процедуры, трансфер).

«Библио-Глобус»: цены экскурсионных туров на новогодние даты с авиаперелетом в Прагу, размещением в отеле 3* и питанием по системе «завтраки» на 7 ночей начинаются от 21 600 р. на человека, на лечебно-оздоровительные курорты – от 23 900 р., на горнолыжные курорты – от 35 500 р. на человека. 

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие