Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263646 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Турецкие отельеры готовятся к плановому повышению цен после раннего бронирования

16.01.2019

Турецкие отельеры готовятся к плановому повышению цен после раннего бронирования

Турецкие отельеры признают, что основным инструментом увеличения их прибыли в 2019 году пока остается повышение цен. При этом их прогнозы по турпотоку из России пока не предполагают существенного роста – как раз из-за подорожания размещения. После окончания раннего бронирования цены на отели будут в среднем по рынку на 30% выше прошлогодних. 

ТУРЦИЯ РАССЧИТЫВАЕТ ПРИНЯТЬ В 2019 ГОДУ ДО 50 МЛН. ТУРИСТОВ

Несмотря на то, что Турция еще официально не подвела итоги по иностранному туризму за весь 2018 год (на данный момент известно о прибытиях за 11 месяцев 2018 года 37,5 млн. иностранных туристов), в стране не сомневаются, что показатель по въезду с учетом посещений этнических турков достигнет 40 млн. человек.

По самым скромным подсчетам, Турция рассчитывает получить в 2019 году от 43 до 50 млн. туристов, приехавших из-за рубежа. К 2023 году этот показатель с учетом все тех этнических посетителей должен вырасти до 70 млн. человек. Таким образом, Турция рассчитывает войти в ТОП-5 самых востребованных туристических направлений мира.  Для сравнения – идущие в лидерах Испания и Франция принимают в год более 80 млн.зарубежных гостей. А один из основных конкурентов Турции на Средиземноморье, Греция, заявила о 33 млн. иностранных туристах по итогам 2018 года.

Реальность пока такова, что выполнить задачи по росту доходов сектора отельеры страны пока могут лишь через повышение цен.

Но в Турции же не только хотят догнать основных конкурентов по числу отдыхающих, но и зарабатывать столько же – порядка 70-80 млрд. евро в год.  Согласно объявленному стратегическому курсу, Турция нацелена на более качественных туристов, способных потратить более тысячи долларов на человека за визит. Определенные шаги для этого уже предпринимаются, но реальность пока такова, что выполнить задачи по росту доходов сектора, поставленные министром туризма Мехметом Эрсоем, отельеры страны пока могут лишь через повышение цен.

ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН КАК «САМАЯ ВАЖНАЯ РАБОТА»

По данным отраслевых профессиональных ассоциаций отельеров Турции, на 2019 год стоимость размещения в турецких отелях по акциям раннего бронирования выросла от 5 до 20%. О схожем подорожании сообщали ранее и российские туроператоры. Причем в сезон, по окончании раннего бронирования, стоимость отдыха в Турции на российском рынке может вырасти еще больше – до 30% год к году в среднем. Напомним, что основная акция раннего бронирования закончится у операторов в феврале. 

В пользу наступающего подорожания перед сезоном, что сейчас отельеры Турции считают, что увеличенные цены 2019 года все еще «низкие» и по-прежнему отстают от уровня 2014 года на 15-20%. В частности, как заявил Президент Ассоциации отельеров Турции (TÜROB) Тимур Байындыр, «нужно подождать еще несколько лет, чтобы вернуться к уровням 2013–2014 годов».

«Мы ожидаем продолжения роста цен и выручки», - отметил он, комментируя ожидания на 2019 год. В TÜROB подчеркивают, что главная задача этого года – рост доходов, а не числа туристов и роста заполняемости отелей. «Вместо увеличения количества туристов, мы должны сосредоточиться на повышении цен. Это должно быть самой важной работой 2019 года», - заявил глава TÜROB Тимур Байындыр.

«Вместо увеличения количества туристов, мы должны сосредоточиться на повышении цен в 2019 году», - заявил глава TÜROB Тимур Байындыр.

Схожей точки зрения придерживается и Глава Федерации отельеров Турции (TUROFED) Осман Айрык. По его оценке, на конец 2018 года повышение цен на европейском рынке уже составило от 5 до 15%, и поскольку спрос с этого рынка сохраняется, то и в 2019 году стоит ожидать схожего подорожания размещения.

Отельерам Турции сейчас выгоднее работать больше с иностранными рынками, так как из-за девальвации курса турецкой лиры стоимость проживания для внутренних туристов выросла от 40 до 60%.

ОТ РОССИИ ПРЕЖНЕЙ ДИНАМИКИ ТУРПОТОКА УЖЕ НЕ ЖДУТ

Что касается именно российского рынка, то пока представители турецкого туризма весьма сдержаны в оценках возможного турпотока из РФ. В TUROFED полагают, что столь бурного роста числа туристов, как в 2018 году (около 25%) в нынешнем году уже не будет.

«Россия находится под давлением экономических санкций, которые неизбежно разрушают экономическую структуру и отрицательно влияют на доходы российских граждан», - заявил, в частности, Осман Айрык.

По прогнозу TUROFED, в связи с падением доходов россиян в 2019 году Турция может рассчитывать на турпоток из России  «от 5 до 6 млн. человек». 

По его мнению, в этой связи в 2019 году Турция может рассчитывать на турпоток из России от 5 до 6 млн. человек. Напомним, что около 6 млн российских туристов Турция, согласно предварительным прогнозам, должна принять по итогам 2018 года. Фактически, прогноз TUROFED означает стагнацию или незначительный рост турпотока из России в 2019 году.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

Текущие спецпредложения от туроператоров АТОР можно найти здесь.

.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 16.09.19 - Исп. директор АТОР приняла участие Деловой встрече руководителей туристской отрасли «Туризм как драйвер экономического роста страны. Актуальные вопросы развития внутреннего и въездного туризма в России», организованной РГО
  • 13.09.2019 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в торжественной церемонии открытия IV Фестиваля Русского географического общества
  • 11.09.19 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Заседании Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации, проведенном О.Ю. Голодец в Санкт-Петербурге

Опрос

    Как вы относитесь к бонусным программам туроператоров?
    архив
Регистрация на мероприятие