Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Повысится ли спрос на отели 3* в Турции

24.01.2019

Повысится ли спрос на отели 3* в Турции

Результаты первого этапа раннего бронирования Турции на лето 2019 года показывают интересную картину структуры туристического спроса на фоне резкого повышения цен на туры на этом направлении.  Аналитики АТОР полагают, что после окончания акции РБ по Турции спрос на турецкие отели может претерпеть изменения.

Кампания раннего бронирования Турции в полную силу началась у российских туроператоров в конце ноября – начале декабря 2018 года. Еще летом, в начале контрактинга туроператоров по Турции, стало известно, что цены на турецкие отели в 2019 году не будут прежними. О масштабе повышения цен на отели в Турции и его причинах «Вестник АТОР» писал, в частности, в этом материале.

Ситуация c высокими ценами на летнюю Турцию в сезоне 2019 года оказалась неожиданностью для многих туристов и даже представителей туристической розницы – в агентской среде стали высказываться предположения, что клиенты, желающие провести свой отпуск в Турции, в условиях отсутствия роста доходов будут экономить на уровне отелей. Иными словами - выбирать вместо привычных россиянам последние годы «пятерок»  отели 4* и 3*.

Аналитическая служба АТОР проверила реалистичность таких предположений на основе данных, предоставленных тремя крупными розничными площадками – «Слетать.ру», Travelata.ru и Onlinetours.ru. Их данные являются релевантными для оценки ситуации, так как упомянутые компании реализуют свои туры от всех ведущих туроператоров по Турции, а две из этих компаний обладают и франчайзинговыми сетями.

Аналитики АТОР изучили спрос на отели различных категорий в Турции в кампании раннего бронирования туров на летние месяцы 2019 года и сравнила их с прошлогодними показателями. И вот что выяснили.

НАСКОЛЬКО ПОДОРОЖАЛА ЛЕТНЯЯ ТУРЦИЯ ПО РАННЕМУ БРОНИРОВАНИЮ

По данным «Слетать.ру», в декабре 2018 и январе 2019 г. средние цены на туры в Турцию в отели различных категорий на период май – сентябрь (2 взрослых, 10 ночей),  повысились крайне неравномерно по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

В зависимости от уровня отеля (3*,4*,5*) и месяца заезда (с мая по сентябрь) повышение средней цены на туры в Турцию варьируется от 12,7% до 78,8%.  Наиболее сильно цены туров летнего сезона этой зимой выросли на турецкие отели 5*, в меньшей степени - на отели 4* и 3*.

Рис.1. Средние цены туров в Турцию (10 ночей, 2 взрослых) в декабре 2018/январе 2019 г. с заездами в мае-сентябре 2019 года.

Источник: по данным Слетать.ру. 

Как видно из рис.1, разница в средних ценах по сравнению с прошлым годом у отелей 5* наиболее ярко выражена для туров с заездами в сентябре – в отличие от прошлого года он дороже, чем август. У отелей 3* и 4* август продолжает оставаться самым дорогим месяцем, цены в сентябре снижаются. Зато май (на который пока приходится наибольшая часть бронирований Турции) у отелей 3* показывает наибольшее повышение цен по сравнению с прошлым годом – в этом году в мае «трешки», по данным «Слетать.ру», на 70% дороже (рис.2.).  

Рис. 2. Средние цены туров в Турцию по раннему бронированию (декабрь-январь) на период май-сентябрь, сравнение.

Источник: по данным Слетать.ру.

По данным онлайн-гипермаркета пакетных туров Travelata.ru, средний чек по Турции в раннем бронировании летнего сезона 2019 года вырос (по всем типам отелей) по сравнению с аналогичными зимними месяцами годом ранее на 32,5%, составив 102,5 тыс. руб. за тур.  В прошлом декабре и январе средний чек был равен 77, 4 тыс. р. на двоих.

Медианное значение цены забронированных туров в Турцию у этой компании на период май-сентябрь составляет в этом году 88,7 тыс. р., что на 28% выше аналогичного значения годом ранее.

ЧТО ПОКАЗЫВАЮТ РЕАЛЬНЫЕ ПРОДАЖИ ТУРОВ В ТУРЦИЮ НА ЛЕТО 2019 ГОДА

Интересно, что в раннем бронировании 2019 года наиболее активна сейчас именно аудитория турецких курортов – об этом говорит доля Турции в текущих ранних продажах. На фоне того, что по другим направлениям туристы еще «не раскачались», у компаний-агрегаторов по результатам раннего бронирования в декабре-январе доля Турции выросла, а не снизилась – несмотря на рост цен. Так, если год назад Турция занимала долю в 57%, то в этом году – уже 69%.

Вероятно, объясняется это тем, что остальные направления еще не вошли в этап активного раннего бронирования, а на клиентов Турции сейчас действует медийный фактор - они стремятся зафиксировать лучшую цену, опасаясь дальнейшего повышения.

У всех компаний-агрегаторов по Турции сейчас наиболее активно бронируются два месяца по крыльям сезона – более дешевый май и более дорогой сентябрь.

При всем наблюдаемом росте цен на Турцию, пока соотношение категорий забронированных отелей практически не изменилось ни у одной из компаний, предоставивших данные - отели 5* не сдают позиции.

При всем наблюдаемом росте цен на Турцию, пока соотношение категорий забронированных отелей практически не изменилось ни у одной из компаний, предоставивших данные, - отели 5* не сдают позиции, доля 3* не растет.

Не стали экономить туристы и на системе питания, по-прежнему выбирая примерно в тех же пропорциях системы AIи UAI (доля последнего, более дорогого типа питания, даже немного выросла до 35-37%). Не сокращают «ранние» туристы в Турции и среднюю продолжительности отдыха (10 ночей и в 2018 и в 2019 году).

Наличествующие изменения в структуре бронирования туров в Турцию, если не списывать их на статпогрешность, демонстрируют как раз тренд на увеличение доли отелей 5*, и уменьшение доли отелей 3* и 4* по сравнению с периодом годичной давности.

Так, сейчас у компаний-агрегаторов пакетных туров в кампании раннего бронирования Турции на лето 2019 года на отели 3* приходится от 10% до 11% бронирований (годом ранее – 11-15% ), на отели 4* - от 25 до 35% (годом ранее – 30-37%) , и на отели 5* - 54 - 55% всех бронирований туров в Турцию (годом ранее - 49-51%).

КОГДА ТУРИСТЫ НАЧНУТ ЭКОНОМИТЬ НА ТУРЦИИ

Такой тренд «слабой чувствительности» к выросшим ценам на туры, полагают эксперты, можно объяснить следующими факторами.

В декабре-январе 2019 года покупать туры в Турцию по раннему бронированию пошла самая лояльная к турецкому направлению (и более обеспеченная) аудитория туристов, и не желающая понижать уровень звездности объекта.

Значительная часть этих людей не готова отказываться от отелей 5* в Турции.  Более того, спешит их забронировать заранее, опасаясь закономерного взлета цен после акции раннего бронирования, а также возможного повышения курса евро в последующие месяцы, из-за чего туры в Турцию могут вырасти в цене еще больше.

В агентства и на сайты агрегаторов еще не пошли те туристы, которые выжидают «снижения цен на Турцию» и собираются купить туры позже (такая коррекция цены, впрочем, сейчас выглядит скорее виртуальной – объективных предпосылок к снижению цен нет, турецкие отели хорошо загружаются европейцами, более активными в раннем бронировании).

В агентства и на сайты агрегаторов еще не пришли туристы, выжидающие «снижения цен на Турцию» (такая коррекция цены, впрочем, сейчас выглядит скорее виртуальной – объективных предпосылок к снижению цен нет)

Эти «выжидающие» клиенты, увидев перед сезоном не снижение, а повышение цен на туры в Турцию, либо переориентируются на другие направления, либо раскупят достаточно стабильные по цене туры в отели 3* в Турции.

Более того, если более детально посмотреть на складывающуюся картину, тренд на потенциально большую востребованность турецких отелей 3* уже виден. По данным «Слетать.ру», рост доли бронирований турецких «трешек» виден в августе – сейчас это 23% от всех ранних бронирований туров с заездами в этом традиционно самом дорогом месяце турецкого сезона. Годом ранее эта доля была на уровне 17%. Напомним, что в этом месяце разница средних цен на туры формата «двое взрослых, 10 ночей» в Турцию между отелями 3* и 5* достигает 64 тыс. р., что весьма существенно.

Скорее всего, заметный рост продаж отелей 3* и 4* в Турции начнется уже после окончания акции раннего бронирования – когда популярные объекты 5* встанут на стоп и еще повысят цены, а часть «выжидающих» туристов, все же примет решение покупать «что есть».

Турагентам, считают аналитики, следует более глубоко изучить эти, отчасти подзабытые индустрией категории турецких отелей – спрос на них будет, а нынешний срез картины ранних продаж не должен обманывать – весной картина спроса может быть и иной.

Вероятность сохранения прежней структуры спроса на отели Турции велика в том случае, если значительная часть «бюджетной» турецкой аудитории переориентируется на другие направления или вообще решит остаться дома.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

Текущие спецпредложения от туроператоров АТОР можно найти здесь.

.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие