Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263606 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Отельерам поменяли правила по приему иностранцев и россиян

11.02.2019

Отельерам поменяли правила по приему иностранцев и россиян

Российским объектам размещения придется более пристально следить за своими постояльцами. Изменения уже вызвали неоднозначную реакцию отрасли. В тонкостях нового законодательства вместе с экспертами разбирался «Вестник АТОР».

ДЛЯ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН НУЖЕН ЛИСТОК УБЫТИЯ

МВД РФ заново утвердило порядок предоставления отдельными организациями сведений о регистрации граждан по месту пребывания. Документ опубликован 6 февраля 2019 г. на официальном интернет-портале правовой информации.

Утвержденный порядок определяет правила предоставления администрациями гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, туристических баз, медицинских организаций или других подобных учреждений, учреждений уголовно-исправительной системы, исполняющих наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, информации о регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания в территориальные органы МВД РФ на районном и региональном уровнях.

Документ содержит ряд новелл, основная из которых – новый порядок снятия с учета граждан РФ.

«Если раньше россияне могли быть сняты с учета автоматически в дату, которая была указана на момент постановки на учет, теперь отелям и другим объектам придется делать это вручную. Новый порядок вводит необходимость оформления так называемого листка убытия», - говорит советник президента по миграционному и регистрационному учету Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) Екатерина Райлян.

Снять гостя с учета в электронном виде пока невозможно – компания «Московская безопасность», через которую передаются данные от объекта размещения к МВД, пока технически не готова выполнять эту функцию

При этом сделать это в электронном виде пока невозможно – компания «Московская безопасность», через которую передаются данные от объекта размещения к МВД, пока технически не готова выполнять эту функцию.

«Получается, что в Москве всем придется подавать листки убытия в бумажном виде в Центральное адресно-справочное бюро (ЦАСБ), которое уже и так перегружено», – говорит г-жа Райлян.

Новая версия документа может лишить объекты размещения права варьировать способы уведомления МВД о прибытии российских гостей.

«Раньше все способы уведомления были равнозначны – документы передавались в бумажном виде, через МФЦ, по почте, в электронном виде и т.д. Объект мог подписать соглашение об электронном способе передачи, а потом или пользоваться им, или нет. Теперь в «Порядке» указано «либо бумажный, либо электронный» способ уведомления. Таким образом, с большой долей вероятности объект будет ограничен только тем способом, который однажды выберет для себя», - рассуждает эксперт. При этом объект должен будет уведомить МВД о том, какой способ был им выбран.

Новые правила вступают в силу с 16 февраля 2019 года.

НАД ИНОСТРАНЦАМИ УСИЛЯТ КОНТРОЛЬ

В сегменте приема иностранцев в этом году также произошли изменения. С 16 января 2019 года вступили в силу изменения в ст. 16 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Согласно изменениям, приглашающая сторона теперь должна принимать меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в Российской Федерации в части соответствия заявленной им цели въезда в Россию, а также по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы РФ по истечении определенного срока его пребывания в стране.

Перечень и порядок применения указанных мер устанавливаются правительством Российской Федерации.

За несоблюдение принимающей стороной указанной нормы, предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 18.9 КоАП РФ. Нарушение грозит принимающей стороне штрафом: для граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; для должностных лиц - от сорока пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Согласно полученным разъяснениям МВД, в отсутствие постановления правительства РФ об утверждении перечня соответствующих мер, привлечение принимающей стороны к административной ответственности неправомерно

Правда, соблюдать закон пока невозможно. «Правительством РФ должен быть утвержден перечень и порядок применения мер по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания в России, который до настоящего времени не утвержден», - говорит Екатерина Райлян.

«Согласно полученным нами разъяснениям МВД, в отсутствие постановления правительства РФ об утверждении перечня соответствующих мер, привлечение принимающей стороны к административной ответственности неправомерно – ввиду отсутствия состава правонарушения», – говорит собеседница «Вестника АТОР».

Таким образом, до принятия правительством РФ соответствующего постановления, ч. 2 ст. 18.9 КоАП РФ не может применяться надзорными органами для привлечения гостиничных учреждений и должностных лиц к административной ответственности.

КАК СЛЕДИТЬ ЗА ИНТУРИСТАМИ

Отметим, что 28 июня 2018 года МВД России был подготовлен проект соответствующего постановления правительства РФ. В этом документе предусмотрены два рода мер:

  1. меры по разъяснению приглашенному иностранному гражданину:
  2. необходимости соблюдения цели въезда и последствий в случае ее несоблюдения;
  3. необходимости соблюдения сроков пребывания в Российской Федерации и последствий в случае их нарушения.
  4. меры по созданию условий для приглашенного иностранного гражданина, а именно:
  5. создание условий, при которых приглашенный иностранный гражданин фактически может осуществлять ту цель, которую заявил при въезде в Российскую Федерацию;
  6. заблаговременное бронирование и приобретение проездных документов, необходимых для выезда.

Конкретные меры, предусмотренные проектом постановления, которые должна предпринять принимающая сторона:

1. Вручить иностранному гражданину после его прибытия в РФ под подпись уведомления о необходимости соблюдения цели въезда по форме, установленной МВД России (форма не утверждена), а также предупредить об ответственности за ее несоблюдение.

2. Обеспечить условия для соблюдения приглашенным иностранным гражданином заявленной цели въезда:

  • туризм – организация туристических поездок, экскурсий, бронирование гостиниц, путевок и иные меры;
  • деловая – организация проведения совещаний, конференций, переговоров и иные меры;
  • рабочая – трудоустройство, оформление трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и иные меры;
  • учебная – направление на обучение в образовательную организацию, оформление договора на обучение и иные меры;
  • гуманитарная – организация поездок, встреч, мероприятий;
  • частная – постановка на миграционный учет по адресу жилого помещения, правом пользования которым он обладает, заключение договора аренды с арендодателем жилого помещения и постановка на миграционный учет по его адресу.

3. Поддерживать связь с приглашенным иностранным гражданином, при необходимости, ведение с ним переписки.

4. В случае обнаружения несоблюдения приглашенным иностранным гражданином заявленной цели въезда или потери связи с ним информировать об этом территориальный орган МВД России в течение 5 рабочих дней со дня выявления соответствующих фактов.

5. Вручить иностранному гражданину после его прибытия в Российскую Федерацию под подпись уведомления о необходимости соблюдения в Российской Федерации сроков пребывания по форме, установленной МВД России (форма не утверждена), а также предупредить об ответственности за их нарушение.

6. Заблаговременно, не позднее, чем за 10 дней до истечения срока действия визы, напомнить приглашенному иностранному гражданину о необходимости выезда из Российской Федерации по окончании срока действия визы. Напоминание должно быть направлено заказным письмом с уведомлением или вручено лично под подпись.

7. При наличии препятствий для своевременного выезда из Российской Федерации иностранного гражданина (отсутствие денежных средств, утеря документов, удостоверяющих личность, заболевание и другие обстоятельства, не позволяющие покинуть территорию Российской Федерации в установленный срок) оказать содействие для их устранения.

8. В случае обнаружения нарушения приглашенным иностранным гражданином срока временного пребывания в Российской Федерации проинформировать об этом территориального органа МВД России в течение 5 рабочих дней со дня нарушения срока пребывания.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие