Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263642 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Выиграют ли туроператоры от отмены виз в Японию

18.02.2019

Выиграют ли туроператоры от отмены виз в Японию

Туроператоры оценили перспективы отмены Японией виз для граждан РФ со сроком поездки до 90 дней. Как этот возможный шаг японской стороны может сказаться на организованном спросе на направление, и как продаются туры в Японию сейчас – в нашем материале. 

РОССИЯНАМ МОГУТ РАЗРЕШИТЬ БЕЗВИЗ НА СРОК ДО 90 ДНЕЙ

Японские СМИ со ссылкой на свои источники анонсировали намерения правительства Японии отменить визовый режим для граждан РФ. Предполагается, что россиянам будет разрешен въезд в Японию без визы на срок до 90 дней при условии предварительной регистрации данных загранпаспорта в консульских учреждениях. Аналогичные меры применяются в Японии к туристам из ОАЭ и Индонезии. Японские власти также думают над тем, чтобы разрешить многократный безвизовый въезд для граждан России в течение определенного установленного срока.

Ранее о том, Россия и Япония могли бы перейти на безвизовый режим, заявлял и глава МИД РФ Сергей Лавров. По итогам переговоров с министром иностранных дел Японии Таро Коно в январе 2019 года он подчеркнул, что это «глобальная цель» в отношениях двух стран. По мнению г-на Лаврова, первыми опробовать «безвиз» могли бы жители Сахалина и Хоккайдо.

По данным Национальной туристической организации Японии (JNTO), по итогам 2018 года Японию посетило 94,8 тыс. граждан РФ. Это внушительный рост – 22,7% по сравнению с прошлым годом, благодаря которому Россия заняла первое место по годовой динамике среди всех не азиатских рынков.

КОМУ ПОМОЖЕТ «БЕЗВИЗ»

«Факт отмены виз всегда положительно влияет на развитие и продвижение направления. Прежде всего, психологически, во-вторых, финансово. Учитывая средний чек тура в Японию, отмена виз сыграет свою роль, тем более в преддверии Олимпиады», - рассуждает директор департамента продвижения и рекламы туроператора BSI Group Иветта Вердиян.

При общей положительной оценке возможного решения о «безвизе», туроператоры не склонны переоценивать его последствия для организованного спроса на Японию. Он отлично растет и при «визовости» направления.

Необходимость оформлять визу в Японию – не слишком значимый для туристов фактор при бронировании тура в Страну восходящего солнца, считают специалисты туроператора «Русский Экспресс». По их мнению, сегодня получить японскую визу гораздо легче, чем, например, оформить шенген. Однако при этом стоимость самого тура в Японию значительно выше, чем поездки в Европу. Как полагают в «Русском Экспрессе», скорее на спрос на японском направлении повлияет рост объемов перевозки, чем отмена виз: с начала апреля в течение всего летнего сезона в Токио из Москвы будут  ежедневно летать  авиакомпании JAL и  «Аэрофлот».

Необходимость оформлять визу в Японию – не слишком значимый для туристов фактор при бронировании тура в Японию: сегодня получить японскую визу гораздо легче, чем, например, оформить шенген.

При этом эксперты напоминают о том, что организованным туристам, которые едут в Японию по линии туроператоров, сегодня максимально просто получить визу в эту страну. 

«Для оформления визы в Японию сроком действия до 30 дней пакетным туристам теперь требуется только визовая анкета и загранпаспорт. Это стало дополнительным стимулом для туристов обращаться при поездках в Японию к туроператорам. Благодаря такой возможности организованный поток по направлению стал расти. Если визы отменят, то не исключено, что в поездку в Японию станут больше бронировать самостоятельно», - поясняет Дарья Домостроева, PR-директор туроператора «Интурист».

Схожей точки зрения придерживается и Елена Милованова, эксперт по странам Азии и Экзотики туроператора KMP Group. «Отмена визы, действительно, может позитивно сказаться на турпотоке, однако есть опасение, что появится больше самостоятельных туристов, которые не захотят пользоваться услугами туристических фирм», - отмечает она.

«Возможно, если отмена виз и подстегнет спрос на туры в Японию, то, на мой взгляд, в восточных регионах России, для европейской части визовый вопрос мало актуален», - считает Андрей Мартынов, руководитель отдела продаж туроператора «Дельфин»

ТУРЫ В ЯПОНИЮ БРОНИРУЮТ УЖЕ НА ОСЕНЬ

По сообщениям участников рынка, спрос на туры в Японию активно растет. Как говорит Иветта Вердиян из BSI Group, направление в 2019 году показывает исключительно положительную динамику – как по спросу, так и по глубине продаж.

Объемы продаж только туров на период Сакуры в 2019 году превысили объемы продаж туров в Японию за весь 2018 год. Есть уже заявки и запросы как на осень, так и на Новый год

«Спрос в BSI GROUP на Японию вырос более чем на 100%. Объемы продаж только туров на период Сакуры в 2019 году превысили объемы продаж туров в Японию за весь 2018 год. Есть уже заявки и запросы как на осень, так и на Новый год. Самые ответственные туристы уже начали интересоваться порядком цен на период Олимпийских игр», - рассказывает она.

О двузначном увеличении продаж в первые месяцы 2019 года в сравнении с тем же периодом 2018 года сообщили и в KMP Group. Как отмечает Елена Милованова, очень хорошо идут продажи программ на цветение сакуры (конец марта – начало апреля). Также уже есть запросы на осенний период «Красных клёнов». Увеличилось и количество индивидуальных бронирований.

У «Интуриста» на японском направлении тоже видят стабильный рост спроса. «Отдельно отмечу существенный рост продаж в восточной части России: Хабаровск, Новосибирск. Из Москвы туры бронируются тоже неплохо, тем более, что японский перевозчик JAL с 31 марта начинает летать в Токио ежедневно», - отмечает Дарья Домостроева, PR-директор «Интуриста».

По данным специалистов «Русского Экспресса», на текущий момент (середина февраля 2018 года) объем продаж по Японии уже равен половине всех проданных в 2018 году туров. Глубина бронирования 6-9 месяцев, продаются туры на осень. Существенный рост наблюдают и новые игроки на направлении - такие как туроператор «Дельфин», открывший продажу туров в Японию в 2018 году. 

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В ЯПОНИЮ

BSI Group: стоимость тура с перелетом на регулярном рейсе «Аэрофлота» на 10 дней стартует от 134 900 р. на человека.

«Русский Экспресс»: тур с перелетом обойдется от 82 900 р. на человека при двухместном размещении.

«Дельфин»: от 71 000 р. на человека за 5-дневную программу (без учета стоимости авиаперелета)

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР»

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    На какие российские курорты поехали/поедут этим летом ваши туристы (можно выбрать несколько ответов):
    архив
Регистрация на мероприятие