Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263646 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Иностранных туристов в 2019 году приедет больше

18.03.2019

Иностранных туристов в 2019 году приедет больше

Ведущие туроператоры въездного туризма рассказали об ожиданиях своих зарубежных партнеров на ITB Berlin, а также о прогнозах по росту иностранного турпотока в Россию в 2019 году. Иностранцы, по их словам, все больше просят знакомить их с реальной жизнью россиян.

В Берлине с 6 по 10 марта прошла одна из ключевых международных туристических выставок – ITB Berlin. В этом году ее участниками стали 113 500 профессиональных посетителей, что на 3% больше, чем в 2018 году.

По заявлению организаторов, «во времена многочисленных факторов геополитической и экономической неопределенности, такой результат можно считать удачным». В общей сложности свои туристические возможности в Берлине представили более 10 000 экспонентов из 181 страны и региона.

По оценке экспертов, высказанных на сессиях ITB, 2019 год, несмотря на некоторые негативные экономические прогнозы, имеет для туризма хорошие перспективы.

ЧЕМПИОНАТА МИРА ПРОШЕЛ, ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЕВРО-2020?

О том, насколько этот глобальный прогноз актуален для въездного туризма в РФ, «Вестник АТОР» спросил у туроператоров, входящих в ТОП-5 компаний по въездному туризму в России.

В частности, свои программы в Берлине в этом году представляли такие крупные игроки, как «Интурист», «Академсервис» и UTS Russia. По данным этих компаний, в этом году берлинская выставка прошла более продуктивно, чем ранее: состоялось больше переговоров с иностранными партнерами, было получено большее количество заявок.

По мнению специалистов туроператорских компаний, интерес к путешествиям в Россию на зарубежном рынке вырос во многом благодаря ЧМ-2018 – об этом им говорили их партнеры во время встреч на ITB.

Во-первых, многие иностранцы поняли, что в нашей стране все не так одиозно и страшно, как это им рассказывают в СМИ, а во-вторых, для части иностранной аудитории РФ является доступным и бюджетным направлением по сравнению с Европой: приехать в Москву или Санкт-Петербург для ряда граждан стран Азии оказывается дешевле, да и более необычно, чем съездить в Европу.

ЧМ-2018 определённо помог въездному туризму, в том числе событийному: у туроператоров уже есть масса запросов на квотирование в рамках Евро-2020, который пройдет в Санкт-Петербурге

Как отмечают специалисты туроператора «Интурист», в этом году на берлинской выставке иностранные партнеры стали более активны в части новых предложений и вообще интереса к российским экспонентам.

«Интерес к поездкам в Россию действительно вырос. Это выражается как в увеличении количества забронированных групп и числа заявок индивидуальных туристов, так  и в росте глубины продаж», – говорит директор департамента международного маркетинга и продаж туроператора «Академсервис» Ирина  Волкова.

«Интересующихся турами в Россию стало больше. Люди взглянули на нашу страну с другой стороны, стали понимать, что направление безопасно, и поэтому готовы ехать. ЧМ-2018 тоже определённо в этом помог, например, у нас уже есть масса запросов на квотирование в рамках Евро-2020, который пройдет в Санкт-Петербурге», – рассказали в пресс-службе UTS Russia.

Ирина Волкова из «Академсервиса» подтверждает интерес зарубежных партнеров компании к Евро-2020. Туроператоры уже сейчас высказывают опасения, что на период проведения матчей в Санкт-Петербурге существенно вырастут цены на объекты размещения и будет наблюдаться нехватка номеров.

УВИДЕТЬ ДРУГУЮ РОССИЮ

Как отмечают в инкаминговых компаниях, все больше поступает запросов от иностранных партнеров с пожеланиями увидеть «другую Россию».

«Европейские партнеры хотят новые нестандартные продукты. Москва и Санкт-Петербург по-прежнему хиты, но все же не так интересны, как раньше. Туристы хотят увидеть «другую» Россию и попробовать что-то новое, а еще – узнать жизнь России изнутри: почти все запросы сейчас поступают с просьбой добавить live-элементы в программу», – рассказали в UTS Russia.

По прогнозам туроператоров, в этом году в РФ приедет больше иностранных туристов: в среднем эксперты говорят о росте от 15 до 20% - и это даже без введения электронных виз

По прогнозам туроператоров, в этом году в РФ приедет больше иностранных туристов: в среднем эксперты говорят о росте от 15 до 20% - и это даже без введения электронных виз. По наблюдениям специалистов, рост бронирований сейчас идет практически по всем иностранным рынкам.

«Мы видим увеличение заявок с таких рынков, как Германия, Франция, Италия, Голландия, Малайзия, Гонконг. В настоящий момент сезон-2019 выглядит более успешным. Рост иностранного турпотока в Россию в 2019 году может составить в среднем 10-15%», – отмечает Ирина Волкова из «Академсервиса».

ЭЛЕКТРОННУЮ ВИЗУ ЖДУТ

По данным представителей российских компаний, которые общались с зарубежными партнерами в Берлине, иностранные туроператоры знают о возможном внедрении электронных виз в России. Рынок ждет законодательных решений по этой инициативе, говорят эксперты.

«Наши партнеры регулярно высказывают пожелания как по упрощению самой процедуры получения российской визы, так и по сокращению сроков ее оформления», – подчеркивает Ирина Волкова.

По оценке «Интуриста» , в случае запуска электронных виз можно прогнозировать увеличение въездного потока на 20-30%.

«Введение электронных виз – один из основных инструментов увеличения турпотока. На примере ЧМ-2018 с FAN ID мы видим, что это хорошо сработало, и 10-15% туристов стали возвратными. Облегчение визового режима должно быть обоюдным: было бы логично для граждан тех европейских стран, которые выдают нашим гражданам мультивизы, предоставлять многократные визы для въезда в Россию», – отмечает генеральный директор туроператора «Интурист» Виктор Тополкараев.

По его оценке, в случае запуска электронных виз можно прогнозировать увеличение въездного потока на 20-30%.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Вернуться назад

Внимание!

    Как получить знания по Южной Корее и на них заработать

    Как стать профессионалом в продажах туров по одному из самых модных туристических направлений в Азии?!  Кейс прост: надо пройти онлайн обучение в проекте «АКАДЕМИЯ ЮЖНОЙ КОРЕИ», успешно сдать финальные тесты, получить диплом выпускника и начать зарабатывать на полученных знаниях.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 16.09.19 - Исп. директор АТОР приняла участие Деловой встрече руководителей туристской отрасли «Туризм как драйвер экономического роста страны. Актуальные вопросы развития внутреннего и въездного туризма в России», организованной РГО
  • 13.09.2019 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в торжественной церемонии открытия IV Фестиваля Русского географического общества
  • 11.09.19 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Заседании Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации, проведенном О.Ю. Голодец в Санкт-Петербурге

Опрос

    Как вы относитесь к бонусным программам туроператоров?
    архив
Регистрация на мероприятие