Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263838 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Из-за извержения вулкана отменено более 5 тыс. рейсов

16.04.2010

Воздушное пространство и аэропорты Европы закрыты на неопределенный срок из-за извержения вулкана в Исландии, повлекшего за собой выброс стекловидной массы пепла . В результате отменены или задержаны более пяти тысяч рейсов. По прогнозам, воздушное сообщение над Европой может быть закрыто еще на два дня.

Из Москвы отменены рейсы в более, чем 20 городов, в том числе Лондон, Париж, Осло, Копенгаген,  Франкфурт и др. «Аэрофлот» сообщил, что пассажирам отмененных рейсов предоставляется проживание в отеле и питание. Вылететь в пункты назначения они смогут, как только будут открыты воздушное пространство и аэропорты Северной Европы. Также отменены рейсы авиакомпаний Finnair, British Airways, Lufthansa и SAS, направляющиеся в аэропорт Пулково, в Санкт-Петербург. Кроме того, из-за закрытия воздушного пространства над Прибалтикой, отменены внутренние рейсы в Калининград.

По словам Исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, многие туристы, чьи рейсы отменены, находятся сейчас в аэропортах. Однако туристы не торопятся отказываться от отдыха, в тех случаях, когда вылеты запланированы на ближайшие выходные. «Люди рассчитывают, что в ближайшее время все разрешится», - отметила г-жа Ломидзе. В то же время, десятки путешественников, которые должны были вылететь в пятницу, 16 апреля, просто не приехали в аэропорты – сообщают туроператоры.

Правовая служба АТОР отмечает, что согласно Статье 401 Гражданского кодекса, сложившиеся обстоятельства полностью соответствуют определению форс-мажора. «А в случае наступления форс-мажора стороны не несут никакой материальной ответственности за неисполнение своих обязательств. Таким образом, ни авиакомпании, ни туристические компании не обязаны возмещать туристам стоимость билетов», - прокомментировали юристы Правовой службы Ассоциации.  

Этого же мнения придерживаются и в Роспотребнадзоре: начальник Управления защиты прав потребителей О.В.Прусаков подтвердил, что туристы, чей вылет оказался невозможен из-за извержения исландского вулкана, не могут требовать от туроператора возврата денежных средств за неиспользованные дни в гостиницах, так как изменение сроков тура наступило  вследствие наступления форс-мажорных обстоятельств.  Туристы же, вылет которых намечен на ближайшие даты, могут воспользоваться своим правом расторжения договора с туристической компанией. При этом возврат денежных средств им будет рассчитан за вычетом фактически понесенных туроператором расходов.

Впрочем, многие участники рынка с пониманием относятся к ситуации и находят возможность минимизировать потери туристов, стараясь перенести вылет на другую дату или пытаясь доставить их до места отдыха другими способами. Так, одному из крупных операторов по Скандинавии удалось договориться с РЖД и увеличить состав до Хельсинки на один вагон, в котором поедут туристы, не вылетевшие в четверг и пятницу.

Вернуться назад

Внимание!

    Coral Travel увеличивает количество рейсов на Кубу

    Coral Travel расширил полетную программу на Кубу. С 1 декабря добавилась еще одна частота в Варадеро, и теперь рейсы выполняются 3 раза в неделю. Партнер туроператора по перевозке – авиакомпания Royal Flight. На маршрут поставлен один из флагманских бортов – Boeing 777-300 ER с полноценным бизнес-классом.

    подробнее все события

Вебинары

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие