29 марта, пятница

Речные круизы не подорожали

30 апреля начинается навигация в Москве, когда с Северного речного вокзала столицы уходят первые теплоходы. Мы поинтересовались у операторов по речным круизам, каковы перспективы предстоящего сезона, изменятся ли в этом году цены и что нового они готовы предложить туристам по этому направлению.

Речные круизы, по словам туроператоров, остаются востребованными, несмотря на экономический кризис, и спрос на них, по сравнению с другими видами туризма, остается достаточно стабильным. Комфортное проживание, возможность посетить несколько городов за одну поездку, а главное -  незабываемые впечатления, которые остаются у туристов после путешествий по реке, делают речные круизы одним из самых привлекательных видов отдыха.

«Компания «ВодоходЪ» ежегодно обслуживает более 20 000 российских клиентов. В 2010 году уровень предварительного бронирования почти на 30% превышает показатели прошлого года; например, места на первые майские рейсы были полностью раскуплены еще за месяц до их начала. Возможно, объяснение кроется в том, что по итогам кризисного года ни один из операторов не повысил стоимость круизов на 2010 год до 1 марта. Начиная с марта, мы подняли цены только на выборочные 7-10 маршрутов всего на 5%.  Цены, в первую очередь, зависят от класса судна и комфортабельности кают. Так, например, в «Водоходе», который оперирует только комфортабельными четырехпалубными теплоходами,  четырехдневный тур на майские праздники обойдется в 13 500 рублей с человека, а стандартный семидневный тур из Москвы до Санкт-Петербурга с посещением Углича, Мышкина, Гориц, Свирьстроя, Валаама и Кижей – в 25 700 рублей с человека», - рассказали в компании.

«Круизные операторы стараются сделать открытие пассажирской навигации настоящим праздником: приглашают оркестры, организуют тематические рейсы, так что отправление каждого круизного лайнера от причала – настоящее событие», - рассказал начальник отдела маркетинга  компании «ВодоходЪ» Андрей Смолин.

По словам президента компании «Астравел» Валерия Лощица, в прошлом году наблюдался незначительный спад спроса на речные круизы. Сейчас он стабилизируется. Каждый год компания старается открыть какое-нибудь новое речное направление или обновить уже существующие маршруты. И вот в этом году «Астравел» готова предложить речные круизы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Киева, Одессы и Стамбула.

«В прошлом году спрос на речные круизы снизился лишь у зарубежных туристов на 15-20% из-за экономического кризиса. Если говорить о россиянах, то здесь наблюдается неплохая тенденция увеличения спроса. Цены на круизы, в среднем, остались на том же уровне, что и в прошлом году. У зарубежных гостей уже на протяжении 10 лет самым востребованным направлением является Москва – Санкт-Петербург. Наши туристы избирательнее. Они предпочитают выбирать более неизбитые направления: Астрахань, Ростов. На них наблюдается практически 100% загрузка. Наибольшей популярностью пользуются небольшие круизы с пятницы по воскресенье.

Что касается комфорта, то с каждым годом туристы становятся более притязательными, причем, как иностранные, так и российские. Корабли модернизации 30-летней давности с каютами «купейного размещения» многих уже не устраивают. Зато наш корабль «Петр Первый», который имеет каюты категории 4 и 5 звезд, на 95% заполняется иностранными туристами.

Но, конечно, есть и отрицательные моменты. Очень сложно общаться с госструктурами. Мы работаем с такими понятиями как «причал», «канал», на которые постоянно происходит повышение цен. Сложность в том, что эти тарифы мы получаем только в марте, перед самым началом сезона. Можете себе представить, каково приходится туроператорам, которые на многие рейсы забронировали места еще зимой»,- поделился Андрей Басов, генеральный директор компании «Русская Пароходная Компания на Паях».

«Цены на речные круизы в этом году практически не изменились, по сравнению с прошлым. Увеличились только на отдельных маршрутах максимум на 10%. Спрос достаточно стабилен, ажиотажа мы не испытываем, но и простоя тоже нет. Наибольшей популярностью у нас пользуются круизы из Москвы до Санкт-Петербурга и Астрахани. Это массовые направления, они хорошо идут у всех. Однако долгосрочные круизы на 24 дня, которые мы отправляем максимум по 3 за сезон, все распроданы еще в конце декабря! Осталось только несколько мест на сентябрь и октябрь. Между тем, что стоимость такой путевки совсем не маленькая – в среднем 50 тысяч рублей»,- отметила Светлана Переберина, руководитель экскурсионного отдела компании «Алеан-тур».

Заместитель генерального директора по туризму компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова рассказала об изменениях и новинках в предстоящем сезоне: «До 1 первого марта цены на речные круизы оставались на уровне прошлого года. Затем они поднялись на 10%. Однако еще до марта было выкуплено большое количество мест. Глубина продаж раннего бронирования на сегодня превышает на 50% показатель прошлого года на середину апреля.

В этом году большим спросом пользуется круиз по маршруту Москва – Великий Новгород – Москва с заходом в Волхов. Теплоходы по этому маршруту не ходили больше 10 лет и все места на него уже раскуплены. На традиционные круизы в Санкт-Петербург и по Оке выкуплено уже 50% мест. Большой популярностью у туристов пользуются круизы на теплоходах «Михаил Булгаков» и «Николай Карамзин», на которых в этом году будет введена новая программа обслуживания. В каютах будут установлены телефоны с внутрисудовой связью, по которым можно будет заказать еду в номер и воспользоваться услугами персонала. Кроме того, каюты будут оборудованы телевизорами, принимающими телевизионные каналы через спутник, внутрисудовые каналы, в т.ч. детский канал.

Отличие наших круизных программ в этом сезоне от прошлогодних состоит в том, что все маршруты компании «Мостурфлот» станут тематическими. К примеру, на корабле «Михаил Булгаков» будут круизы по темам «Французский вояж», «Джазовый круиз», «Тетральный» и многие другие.

Из маршрутов хочется отметить круиз на корабле «Сергей Есенин». Это очень интересный комфортабельный теплоход, таких в стране было построено всего пять. Маршрут примечателен тем, что судно будет заходить в Новую Ладогу (обычно теплоходы такого класса не заходят туда), Рыбреку, где находится музей вепсов, а также в Сортавалу через шхеры, что позволит рассмотреть их потрясающую красоту, которую невозможно целиком увидеть, если плывешь, к примеру, «Метеоре».

«Мы также не обходим стороной открытие 30 апреля круизной навигации в Москве. Третий год подряд у нас действует проект «Москва майская». Билеты на теплоходы, участвующие в этой программе раскупаются в самом начале их продаж. В позапрошлом году проект был посвящен 40м годам в Москве, в 2009 году – 50м, а в этом – 60м годам», - добавила Светлана Гончарова.