20 апреля, суббота

Болгария утвердила правила выдачи виз

МИД Болгарии опубликовал условия оформления виз российским гражданам Консульской службой при Посольстве Республики Болгария в летнем сезоне 2010 года, начиная с 18 мая.

Согласно документу, визы будут оформляться в кратчайшие сроки с момента подачи заявления в Консульскую службу. При обработке заявлений на выдачу виз с организованных туристов не будет взиматься предусмотренный в Соглашении об упрощении выдачи виз сбор в размере 70 евро даже в случаях, когда заявление подано менее чем за три дня до даты отъезда.

Бесплатные визы, как и раньше, будут оформляться лицам, участвующим в молодежных спортивных мероприятиях, научных, культурных, творческих деятельностях и их сопровождающим; ученикам, студентам и преподавателям, цель поездки которых обучение или образовательная квалификация; научным работникам, выезжающим проводить научные исследования; представителям некоммерческих организаций в возрасте до 25 лет, участвующим в семинарах, конференциях, спортивных, культурных или образовательных событиях; участникам официальных программ по обмену, организованных  городами-побратимами; близким родственникам граждан Российской Федерации, законно пребывающих на территории Республики Болгария.

Кроме того, по требованию, организованным туристам будут оформляться двукратные въездные визы. Гражданам РФ, имеющим недвижимость в Болгарии и членам их семей, после согласования с ДКО, будут оформляться многократные въездные визы со сроком действия на 2 года.

И, наконец, тем, кто собирается провести свой отпуск в доме или квартире в Болгарии, принадлежащей россиянину, будут оформляться визы при предоставлении нотариального согласия владельца недвижимости.